Действия правительств Армении и России привели к кризису доверия между Ереваном и Москвой – эксперт

26.11.2018, 19:09
Несогласованные и недальновидные действия правительств Армении и России привели к серьезному кризису доверия, несмотря на очевидную выгоду этого союза
Действия правительств Армении и России привели к кризису доверия между Ереваном и Москвой – эксперт
ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Несогласованные и недальновидные действия правительств Армении и России привели к серьезному кризису доверия, несмотря на очевидную выгоду этого союза. Об этом в понедельник в рамках Международного круглого стола "2018. Переломный год для Южного Кавказа?" заявил директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен Айвазян.

Загружается новость ... "Лево"
"Начиная с 2009 года Россия продала Азербайджану крупные партии новейшего вооружения. В результате, военный баланс между Арменией и Азербайджаном был нарушен в пользу последнего, как в количественном, так и качественном отношении. Если кто-то в Москве считал, что тем самым Армения вынуждена будет принять самоубийственные решения о возврате каких-либо территорий, то время показало, что на это ни одно армянское правительство пойти не может", - сказал Айвазян.

По его словам, в Армении в это время был зафиксирован рост антироссийских настроений.

Что же касается деятельности правительства Армении, то, по словам Айвазяна, оно "вконец заигралось" в комплиментарную политику.

"Эти попытки усидеть на двух геостратегических стульях - запредельно сложная игра для страны с такими ограниченными возможностями маневра, как Армения. Стране давно пора ориентироваться конкретно, ее жизненные интересы безопасности и развития требуют укрепления стратегического союза с Россией, а не Западом", - сказал Айвазян.

Он отметил, что ситуация усугубилась действиями нового правительства Армении против бывшего генерального секретаря ОДКБ.

Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на 28 июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по делу о событиях 1 марта 2008 года. Он обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В качестве обвиняемого был привлечен также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск. Армянская сторона 1-го августа инициировала процедуру отзыва Хачатурова с поста генсека ОДКБ.

Предложил эксперт и пути выхода из этой ситуации, заявив о необходимости приведения вооруженных сил к соответствию со статусом союзника, согласно которому армянская армия должна "быть вооружена если не больше, то лучше Азербайджана". Айвазян также предложил развивать ВПК Армении. -0-