480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Депутаты и омбудсмен Армении обменялись обвинениями в парламенте
20:04
27 Октября 2015
ЕРЕВАН, 27 окт – Новости-Армения. Армянские депутаты второй день обсуждали в парламенте отчет о деятельности офиса Омбудсмена за 2014 год, который был представлен еще в ходе предыдущей четырехдневки.

Отчет Защитника прав человека Карена Андреасяна вызвал достаточно бурную реакцию парламентариев, которые сначала обвиняли Омбудсмена в недостаточной последовательности, а потом наоборот заявили, что представленный им на 500 страницах доклад составлен чересчур скрупулезно. 

Ряд депутатов считают, что доклад должен был не содержать конкретных заявлений и обращений от граждан, а представлять в общем виде итоги проведенной работы.

"Я считаю неуместным упоминание в докладе случаев, когда к Омбудсмену обращаются заключенные с жалобами на то, что им по ночам не дают спать насекомые. Я считаю, что это скорее не вопрос защиты прав человека, а соблюдения санитарных норм", - сказал депутат от фракции Республиканской партии Армении Самвел Фарманян.

Кроме того, парламентарии заявили, что ожидали увидеть от Омбудсмена более практических шагов в отношении действий государственных структур и судебной системы, вплоть до прямого вмешательства и предложений по исправлению ситуации.

Также они обвинили Омбудсмена в излишней корректности и нежелании воспользоваться всеми предусмотренными ему законодательством возможностями и правами, в том числе по оказанию определенного давления на различные структуры и следственные органы.

Около двух десятков депутатов, пожелавших высказать свое мнение об отчете, не считая двух вице-спикеров, в своих выступлениях выразили определенное недовольство деятельностью Омбудсмена, вплоть до того, что некоторые из них заявили о необходимости назначения на данную должность более серьезной и солидной личности.

"Не хочу сказать, что претендую на данную должность, но считаю, что пост Омбудсмена должен занимать человек в возрасте, имеющий солидный опыт работы в сфере, богатую практику, а также достаточно самостоятельный", - сказал оппозиционный депутат, бывший военный прокурор Армении Гагик Джангирян. 

Парламентарии настолько увлеклись критикой, что не стеснялись в выражениях. 

По итогам заседания Андреасян выступил с заключительной речью, в которой заявил, что представленный им доклад отражает его видение работы Омбудсмена, который должен и обязан поднимать все вопросы – начиная от проблем с насекомыми в уголовно-исполнительных учреждениях, заканчивая проблемами в различных ветвях власти и социальных сферах. 

При этом он отмети, что любая критика не должна переходить за границы разумного. Омбудсмен считает, что депутаты были к нему несправедливы, а некоторые даже выполняли определенный заказ. 

"У меня нет личных врагов, но есть люди, которым я "наступил на ногу" в ходе своей деятельности и думаю, что именно посредством народных избранников они сейчас пытаются "отыграться" на мне", - сказал Андреасян. 

Он подчеркнул, что действует самостоятельно и не зависит от различных структур, отметив, что если бы за его плечами стояла крепкая поддержка и команда, то депутаты воздержались бы от нападок. 

Обсуждения закончились на достаточно высоких тонах, которые попыталась сгладить вице-спикер Эрмине Нагдалян, подчеркнув, что в лице депутатов у Омбудсмена всегда есть поддержка и опора.  

"У вас есть команда и опора в лице депутатов, которые выбрали вас и приняли решение назначить на должность Омбудсмена", - сказала Нагдалян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году