478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Депутаты и омбудсмен Армении обменялись обвинениями в парламенте
20:04
27 Октября 2015
ЕРЕВАН, 27 окт – Новости-Армения. Армянские депутаты второй день обсуждали в парламенте отчет о деятельности офиса Омбудсмена за 2014 год, который был представлен еще в ходе предыдущей четырехдневки.

Отчет Защитника прав человека Карена Андреасяна вызвал достаточно бурную реакцию парламентариев, которые сначала обвиняли Омбудсмена в недостаточной последовательности, а потом наоборот заявили, что представленный им на 500 страницах доклад составлен чересчур скрупулезно. 

Ряд депутатов считают, что доклад должен был не содержать конкретных заявлений и обращений от граждан, а представлять в общем виде итоги проведенной работы.

"Я считаю неуместным упоминание в докладе случаев, когда к Омбудсмену обращаются заключенные с жалобами на то, что им по ночам не дают спать насекомые. Я считаю, что это скорее не вопрос защиты прав человека, а соблюдения санитарных норм", - сказал депутат от фракции Республиканской партии Армении Самвел Фарманян.

Кроме того, парламентарии заявили, что ожидали увидеть от Омбудсмена более практических шагов в отношении действий государственных структур и судебной системы, вплоть до прямого вмешательства и предложений по исправлению ситуации.

Также они обвинили Омбудсмена в излишней корректности и нежелании воспользоваться всеми предусмотренными ему законодательством возможностями и правами, в том числе по оказанию определенного давления на различные структуры и следственные органы.

Около двух десятков депутатов, пожелавших высказать свое мнение об отчете, не считая двух вице-спикеров, в своих выступлениях выразили определенное недовольство деятельностью Омбудсмена, вплоть до того, что некоторые из них заявили о необходимости назначения на данную должность более серьезной и солидной личности.

"Не хочу сказать, что претендую на данную должность, но считаю, что пост Омбудсмена должен занимать человек в возрасте, имеющий солидный опыт работы в сфере, богатую практику, а также достаточно самостоятельный", - сказал оппозиционный депутат, бывший военный прокурор Армении Гагик Джангирян. 

Парламентарии настолько увлеклись критикой, что не стеснялись в выражениях. 

По итогам заседания Андреасян выступил с заключительной речью, в которой заявил, что представленный им доклад отражает его видение работы Омбудсмена, который должен и обязан поднимать все вопросы – начиная от проблем с насекомыми в уголовно-исполнительных учреждениях, заканчивая проблемами в различных ветвях власти и социальных сферах. 

При этом он отмети, что любая критика не должна переходить за границы разумного. Омбудсмен считает, что депутаты были к нему несправедливы, а некоторые даже выполняли определенный заказ. 

"У меня нет личных врагов, но есть люди, которым я "наступил на ногу" в ходе своей деятельности и думаю, что именно посредством народных избранников они сейчас пытаются "отыграться" на мне", - сказал Андреасян. 

Он подчеркнул, что действует самостоятельно и не зависит от различных структур, отметив, что если бы за его плечами стояла крепкая поддержка и команда, то депутаты воздержались бы от нападок. 

Обсуждения закончились на достаточно высоких тонах, которые попыталась сгладить вице-спикер Эрмине Нагдалян, подчеркнув, что в лице депутатов у Омбудсмена всегда есть поддержка и опора.  

"У вас есть команда и опора в лице депутатов, которые выбрали вас и приняли решение назначить на должность Омбудсмена", - сказала Нагдалян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян