481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Депутат: конституционные реформы – это революция сверху
13:48
28 Октября 2015
ЕРЕВАН, 28 окт - Новости-Армения. Конституционные реформы по своему содержанию можно назвать революцией сверху, сказал в среду журналистам депутат парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении  Артак Давтян.

"По своему объему, характеру и содержанию поправок, конституционные реформы можно назвать революцией сверху.  Предлагаемый нами проект должен послужить созданию современного государства, эффективной системы правления, верховенству закона ", - отметил он.

По словам депутата, если бы власти путем конституционных реформ стремились к воспроизводству, как утверждает оппозиция, то вряд ли такая стабильно оппозиционная партия как Дашнакцутюн оказывала бы содействие и выступила за новый проект.

"Думаю, вряд ли найдется кого-то, кто обвинит Дашнакцутюн в непоследовательности. Я считаю, что в целом новая Конституция  –  достаточно уравновешенный документ. Это одно из ее основных достоинств, а как все сложится в реальной жизни, покажет времени", - добавил он.

Политолог Айк Мартиросян, в свою очередь, одобрив идею перехода к парламентской форме правления, отметил, что это необходимость. При этом он подчеркнул, что в предложенном проекте много серьезных недостатков и абсурдных и противоречащих пунктов.

По мнению Мартирояна, неуемное стремление создать стабильное большинство, как минимум, странно и непонятно. "Это может привести к формированию новых партийных кланов", - добавил он.

Референдум по принятию конституционных поправок, предусматривающих переход к парламентской форме правления, состоится в Армении 6 декабря.

Согласно проекту новой Конституции, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз. Предусматривается, что в первом туре глава государства должен быть избран  ¾  голосами депутатов, а если этого сделать не удастся, то планка опускается до 3/5. Если и в этом случае выборы будут безрезультативными, то президент будет избран большинством от общего числа депутатов.

Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления.

Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. При этом если парламентские силы не смогут договориться по  кандидатуре главы правительства, то Национальное Собрание будет распущено. При этом, вотум недоверия премьер-министру может быть вынесен не ранее, чем через год после его назначения. --0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:00
19 Октября 2017
Азербайджанцы устроили скандал из-за Карабаха на карте Армении
Азербайджанцы устроили скандал на фестивале молодежи и студентов, проходящем в Сочи, из-за Карабаха, изображенного на карте Армении
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ