484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной первого начальника ГШ ВС Армении
21:35
01 Сентября 2015

ЕРЕВАН, 1 сен – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян выразил соболезнования в связи с кончиной первого начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении, генерал-полковника Гургена Далибалтаяна.

«Неоспорим вклад Гургена Далибалтаяна в деле создания и становления Вооруженных сил Армении, армейского строительства. Его имя неразрывно связано с подготовкой и осуществлением важнейших боевых операций Арцахской освободительной борьбы», - говорится в телеграмме соболезнования.

Президент отметил, что, будучи первым начальником Главного штаба Вооруженных сил Армении, долгие годы занимая должность Главного военного инспектора при президенте, видный полководец использовал свои богатые знания и накопленный десятилетиями опыт для успеха национально-освободительной борьбы и достижения побед армянской армии.

Глава государства выразил соболезнования родным, близким Гургена Далибалтаяна и его боевым товарищам.

Генерал-полковник Гурген Далибалтаян, стоявший у истоков создания современной армянский армии, скончался во вторник в возрасте 89 лет, сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

Известный государственный и военный деятель, генерал-полковник Гурген Далибалтаян родился 5 июня 1926 года в селе Мец Арагял (ныне Ниноцминдовский район Грузии). Учился в Тбилисском пехотном училище, военной академии имени Фрунзе.

Прошел путь от командира взвода 526-го отдельного полка 89-й стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии Закавказского военного округа в Эчмиадзине до заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

В 1991 году был начальником Главного Штаба комитета обороны при Совете Министров Армении, а в
1991—1993 — начальником Главного Штаба ВС — первым заместителем Министра обороны.

В 1993—2007 занимал должность советника президента Армении, Главного военного инспектора.

Награжден многочисленными советскими орденами, армянским и карабахским орденами «Боевого креста» первой степени, орденом Армянской Апостольской Церкви «Нерсес Шнорали».

Почетный гражданин Еревана. В 2001 году именем Далибалтаяна была названа средняя школа села Агана Ахалкалакского района Грузии.

Для организации похорон генерал-полковника Гургена Далибалтаяна в оборонном ведомстве создана комиссия во главе с министром обороны Сейраном Оганяном. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".