486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
СМИ назвали сумму переведенной Москве компенсации за «Мистрали»
11:05
06 Августа 2015

ЕРЕВАН, 6 авг - Новости-Армения. Сумма компенсации, которую Франция перевела в среду России в качестве компенсации за расторжение контракта по поставке российскому ВМФ двух вертолетоносцев типа «Мистраль», составила свыше €1,1 млрд, сообщает «Коммерсантъ».

В эту сумму вошли, в том числе, все риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования. По достигнутым договоренностям, оба корабля — «Владивосток» и «Севастополь» — останутся у Франции, передает РБК.​

Российские власти опасались, что эти средства могут быть арестованы в рамках дела ЮКОСа, поэтому перевод осуществлялся «в обстановке строжайшей секретности», рассказали газете источники в сфере военно-технического сотрудничества. Средства были перечислены на расчетные счета одного из российских банков.

Они пояснили, что такие меры были обусловлены тем, что в момент перевода средств из Франции в Россию все положенные по условиям разрыва контракта деньги могли быть арестованы. Причина — решение Гаагского суда обязать правительство России выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд.

Ожидается, что Париж получит вертолетоносцы не ранее сентября. Для демонтажа оборудования на верфи STX в Сен-Назер отправится группа российских специалистов, которые вернут туда системы управления и связи. Затем планируется, что французские корабелы получат сертификаты конечного пользователя, выданные на кормовые части, которые находятся в департаменте по обеспечению государственного оборонного заказа Минобороны РФ. После этого Париж получит право на реэкспорт кораблей заинтересованной в них стороне.

О том, что президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин достигли соглашения по «Мистралям», в среду вечером сообщила пресс-служба Елисейского дворца.

Информацию подтвердила пресс-служба президента России. В сообщении на сайте Кремля говорится, что главы государств «приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Мистраль», подписанного в июне 2011 года». Также в заявлении пресс-службы сказано, что достигнута договоренность о ​«возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов».

«Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. В Москве считают вопрос «Мистралей» полностью урегулированным», — отмечается в сообщении.

Сумма компенсации в сообщениях ни одной из сторон не была указана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах