486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Грузия продала Азербайджану 15 штурмовиков Су-25 и технологии для их ремонта - СМИ
13:35
04 Августа 2015

ЕРЕВАН, 4 июл – Новости-Армения.  Грузинское информационно-аналитическое агентство «Квира» опубликовало крайне интересное расследование о договоре, подписанном между производящим штурмовики Су-25 грузинским заводом «Тбилавиамшени» и министерством обороны Азербайджана, пишет razm.info.

Ранее было известно, что ещё в 2002 г. Грузия передала Азербайджану 6 единиц штурмовиков Су-25. Ещё 6 единиц Су-25 и 1 единица Су-25УБ (учебно-боевой) были переданы в 2005 г.

Однако, как выясняется из расследования « Квира», на этом поставки не ограничились. Более того, грузино-азербайджанское сотрудничество вышло за рамки сугубо поставок боевых самолётов.

Так, в тексте договора от 14 июня 2008 года указано, что компания «Тбилавиамшени» должна поставить Азербайджану дополнительно 15 единиц Су-25. Контракт должны были подписать начальник управления МО Азербайджана полковник Фуад Мамедов и директор «Тбилавиамшени» Пантико Тордия, однако по словам последнего, из-за августовской войны 2008 года подписание было отложено до ноября 2008г, пишет издание.

В контракте указывалось, что самолеты будут модернизированы для применения ракет Р-73 и снарядов типа С-13, на штурмовиках будут установлены авиационные двигатели типа Р195. Кроме самолетов, Азербайджан закупал запчасти для Су-25. Общая стоимость данного контракта составляла 149 426 370 долларов США. По сообщению «Квира», 124 000 000 млн долларов США — это стоимость самолетов, а 25 076 370 долларов США — стоимость запасных частей. Остальные 350 000 долларов предназначались для налоговых и других расходов.

Августовская война и, как её следствие, прерванные грузино-российские дипломатические и торговые отношения поставили под вопрос выполнение заказа, посколько Грузия покупала двигатели типа Р195 для Су-25 именно в России. По словам Тордия, в 2009 г. они смогли у России купить только один двигатель.

«Интересно следующее заявление Тордия: «После этого проблему покупки двигателей «Су-25» решил Азербайджан. Вице-премьер Азербайджана поехал в Москву и подписал контракт на передачу двигателей Азербайджану. По контракту оформленному между Москвой и Азербайджаном последний не имел право передавать двигатели Грузии. Мы строили самолеты без двигателей и отправляли их в Сумгаит. Естественно скорректировали контракт и суммы. В Сумгаите нам дали отдельное здание, где наши специалисты достраивали самолеты. После чего, нам перечислили сумму», - отмечает razm.info.

Слова директора косвенно подтверждаются следующим фактом: Razm.info удалось выяснить, что в финансовых отчетах производящего двигатели Р-195 Уфимского моторостроительного завода за 2010–11 гг. Азербайджан и азербайджанская компания «Azairtechservice» отмечены как одни из основных клиентов. «Azairtechservice» занимается поставками запасных частей частей для самолетов и в том числе и поставками двигателей.

Авторы публикации - Асмик Меликсетян, Лаура Саркисян,  Карен Вртанесян – отмечают,  что в дополнительном договоре между «Тбилавиамшени» и МО Азербайджана также есть интересные факты. Так, кроме завершения строительство самолетов в Азербайджане, грузинская сторона обязалась:

1. передать техническую документацию и оборудование, контрольные стенды
2. передать техническую документацию для обеспечения капремонта планера, агрегатов и ПКИ (покупные комплектующие изделия) самолетов
3. организовать рабочие места на участках и в лабораториях в Азербайджане, также обучить по согласованной с покупателем «программе обучения» и аттестовать специалистов, а также провести аттестацию рабочих мест.

Тему, поднятую «Квирой», подхватила грузинская газета «Квирис палитра», опубликовав на своей веб-странице интервью с руководителем Кавказского центра стратегических исследований Мамукой Арешидзе, в котором эксперт негативно отозвался о данном договоре: «Руководитель «Тбилавиамшени» передал соседней стране соответствующий сертификат. В результате сегодня в Азербайджане, в частности в г. Сумгаите сформировалось мощное авиационное предприятие, которое ведет ремонтные работы для постсоветских стран, в том числе капитально ремонтирует «Су-25». Т.е наша страна потеряла привилегию, хотя в свое время была единственной, в Кавказском регионе, которая имела возможность капитально ремонтировать самолеты советского производства «Су-25».

На фоне этой информации стоит напомнить, что в 2011 г. на военном аэродроме «Насосный» вблизи Сумгаита погиб техник из Грузии Юрий Кулачков. Тогда заявили, что Кулачков готовил самолет Су-25 ВВС Азербайджана к учебному полету, однако попал в турбину реактивного двигателя самолета и погиб.

Тогда армянские эксперты и СМИ прокомментировали этот инцидент, высказав предположение, что в Азербайджане нет своих специалистов для обслуживании самолетов. Хотя данная версия имеет право на существование, но ограничиваться только этой версией означает наличие тенденции недооценки азербайджанцев, пишет razm.info.

Вполне могли быть и другие объяснения присутствию грузинского специалиста в Азербайджане, включая, например, гарантийное обслуживание. Не надо забывать, что в 2002-05 гг. Грузия поставила Азербайджану 13 единиц самолетов.

Но опубликованная «Квирой» новая информация позволяет рассмотреть и другую версию. Судя по всему, Кулачков — один из отправленных в Азербайджан из Грузии техников для завершения строительства самолетов Су-25. Возможно, несчастный случай произошел во время испытания двигателя.

Можно предположить, что у Азербайджана уже нет кадровых проблем в данной сфере и с 2008 г. там смогли создать авиаремонтный завод для Су-25, получив от Грузии необходимые документы, чертежи, оборудование.

Более того, Азербайджан не желает останавливаться на достигнутом и «положил глаз» на сферу модернизации штурмовиков. 2014 г. в ходе военно-промышленной выставки ADEX-2014 в Баку южноафриканская компания «Парамаунт» объявила о подписании соглашения по созданию СП «Парамаунт Аэроспейс Азербайджан» (Paramount Aerospace Azerbaijan) с уже упомянутой азербайджанской компанией «Azairtechservice». Совместное предприятие будет специализироваться на производстве БПЛА, модернизации вертолетов Ми-17, Ми-24, а также самолетов МиГ-29 и Су-25.

Авторы отмечают, что азербайджанская компания уже участвовала в проекте модернизации Ми-24 с южноафриканской компанией ATE, которая позднее вошла в состав Paramount.

По мнению издания, учитывая российские санкции, у грузинской стороны и не было особого выбора кроме как по «удобной цене» продать свои технологии другой стране.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян