486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянский контингент останется в Афганистане до завершения миссии НАТО – Оганян
19:53
25 Июня 2015

ЕРЕВАН, 25 июн – Новости-Армения. Армянский контингент останется в Афганистане до завершения миссии НАТО «Решительное содействие»  сказал в четверг в Брюсселе министр обороны Армении Сейран Оганян.

Делегация под руководством Оганяна отправилась в четверг в столицу Бельгии для участия во встрече министров обороны стран, задействованных в миссии  «Решительное содействие»,  осуществляемой под руководством НАТО в Афганистане.

«Сейран Оганян подтвердил обязательство Армении по обеспечению безопасности военных баз в Афганистане при участии армянского контингента в составе 131 военнослужащего до завершения миссии», - говорится в сообщении.

Министры обороны стран-партнеров Альянса обсудили прогресс, достигнуты при реализации миссии, политическую ситуацию и вопросы безопасность, приняв решение прейти к  ее второму этапу  до  1-го мая 2016 года.

Новый этап предусматривает ограничение присутствия НАТО в пределах  столицы  Афганистана – Кабула.

В тот же день Оганян встретился с новоназначенным министром обороны Грузии Тинатин Хидашвили. Стороны обсудили перспективы и возможности сотрудничества в сфере обороны, а также обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности.

Миссия НАТО под названием "Решительное содействие" (Resolute Support) начнет действовать в Афганистане с 1 января 2015 года после завершения военной стадии операции США и их союзников по альянсу. Вместо контингента международных сил по обеспечению безопасности в Афганистане (ISAF), максимальный размер которого составлял 139 тысяч человек, в начале 2015 года в стране будет размещено около 12 тысяч человек. Миссия будет небоевой — натовские военнослужащие смогут обороняться, но не будут вовлечены в боевые действия вместе с афганскими силами безопасности.

Армения участвует в миротворческой миссии НАТО в Афганистане с февраля 2010 года, когда туда прибыли первые 40 армянских военнослужащих. В июне 2011 года уже 81 армянский военнослужащий приступили к несению службы на военной базе в Мазари-Шариф на севере Афганистана. Они обеспечивали безопасность аэропорта, несли патрульную службу и контролировали пропускные пункты. В августе 2012 года миссия армянского контингента в Мазари-Шариф закончилась.

В том же месяце новый контингент войск Армении в составе 61 человека отправился в Афганистан для несения службы на военной базе Майк-Cпэнн. Армянские миротворцы осуществляют оборону контрольно-пропускного пункта военной базы и прилегающей территории. Все расходы по подготовке и техническому обеспечению контингента миротворческих сил Армении в Афганистане взяла на себя Германия.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"