485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянский контингент останется в Афганистане до завершения миссии НАТО – Оганян
19:53
25 Июня 2015

ЕРЕВАН, 25 июн – Новости-Армения. Армянский контингент останется в Афганистане до завершения миссии НАТО «Решительное содействие»  сказал в четверг в Брюсселе министр обороны Армении Сейран Оганян.

Делегация под руководством Оганяна отправилась в четверг в столицу Бельгии для участия во встрече министров обороны стран, задействованных в миссии  «Решительное содействие»,  осуществляемой под руководством НАТО в Афганистане.

«Сейран Оганян подтвердил обязательство Армении по обеспечению безопасности военных баз в Афганистане при участии армянского контингента в составе 131 военнослужащего до завершения миссии», - говорится в сообщении.

Министры обороны стран-партнеров Альянса обсудили прогресс, достигнуты при реализации миссии, политическую ситуацию и вопросы безопасность, приняв решение прейти к  ее второму этапу  до  1-го мая 2016 года.

Новый этап предусматривает ограничение присутствия НАТО в пределах  столицы  Афганистана – Кабула.

В тот же день Оганян встретился с новоназначенным министром обороны Грузии Тинатин Хидашвили. Стороны обсудили перспективы и возможности сотрудничества в сфере обороны, а также обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности.

Миссия НАТО под названием "Решительное содействие" (Resolute Support) начнет действовать в Афганистане с 1 января 2015 года после завершения военной стадии операции США и их союзников по альянсу. Вместо контингента международных сил по обеспечению безопасности в Афганистане (ISAF), максимальный размер которого составлял 139 тысяч человек, в начале 2015 года в стране будет размещено около 12 тысяч человек. Миссия будет небоевой — натовские военнослужащие смогут обороняться, но не будут вовлечены в боевые действия вместе с афганскими силами безопасности.

Армения участвует в миротворческой миссии НАТО в Афганистане с февраля 2010 года, когда туда прибыли первые 40 армянских военнослужащих. В июне 2011 года уже 81 армянский военнослужащий приступили к несению службы на военной базе в Мазари-Шариф на севере Афганистана. Они обеспечивали безопасность аэропорта, несли патрульную службу и контролировали пропускные пункты. В августе 2012 года миссия армянского контингента в Мазари-Шариф закончилась.

В том же месяце новый контингент войск Армении в составе 61 человека отправился в Афганистан для несения службы на военной базе Майк-Cпэнн. Армянские миротворцы осуществляют оборону контрольно-пропускного пункта военной базы и прилегающей территории. Все расходы по подготовке и техническому обеспечению контингента миротворческих сил Армении в Афганистане взяла на себя Германия.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций