486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Пентагон за последние 10 лет потратил почти $10 млрд на неэффективные программы ПРО - СМИ
14:36
05 Апреля 2015

ЕРЕВАН, 5 апр — Новости-Армения. Пентагон за последние 10 лет потратил почти 10 миллиардов долларов на четыре проекта по программе развития противоракетной обороны США, которые так и не были приняты на вооружение, пишет газета Los Angeles Times.

Пытаясь создать щит против ракетных ударов противника, военные стратеги США безосновательно полагались на дорогостоящие проекты, которые впоследствии были признаны недействительными, пишет газета, передает РИА Новости.

Агентство противоракетной обороны США утверждало, что радиолокационная установка SBX (Sea-Based X-Band Radar) станет самым мощным радаром в мире. Согласно планам американских военных, в случае неожиданного запуска КНДР ракет, радар SBX должен был отследить их и направить ракеты-перехватчики для уничтожения целей. Радар также должен был отличать настоящие ракеты от ракет-приманок. На проект были потрачены 2,2 миллиарда долларов. Изначально предполагалось, что данная система вступит в строй в 2005 году.

Как отмечает издание, деньги, впустую потраченные на данный радар, могли быть использованы для создания наземных радаров с большими возможностями для отслеживания ракет дальнего радиуса действия.

Всего за последние годы агентство потратило почти 10 миллиардов на SBX и на три другие программы, которые на данный момент закрыты или приостановлены.

Среди этих проектов система лазеров воздушного базирования для самолетов Boeing 747s, которые должны были сбивать выпущенные ракеты на раннем этапе полета, пока те не успели выпустить ракеты-приманки. Кроме этого, агентство разработало кинетическую ракету-перехватчик для уничтожения вражеских ракет, которая оказалась непригодна для ВМС США и наземного базирования. В рамках третьего проекта агентство разрабатывало ракету, состоящую из группы небольших ракет-перехватчиков, которые позволяли уничтожить как вражеские ракеты, так и ракеты-приманки.

Стоимость этих непринятых на вооружение проектов составила 5,3 миллиарда, 1,7 миллиарда и 700 миллионов долларов соответственно.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ