478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
МО Армении обвинило Баку в вероломстве, предупредив о неизбежных потерях в результате акций возмездия
22:51
03 Января 2015

ЕРЕВАН,  3 янв — Новости-Армения. Министерство обороны Армении выступило с заявлением в связи осуществленными в ночь на субботу азербайджанскими ВС диверсионными действиями, предупредив Баку о неизбежных потерях в результате акций возмездия.

Ранее пресс-службы Минобороны Нагорно-Карабахской Республики сообщило о гибели двух военнослужащих Армии обороны НКР при отражении нападения азербайджанских диверсантов.

«Благодаря бдительности и скоординированной деятельности Армии обороны противник, неся потери, был отброшен назад. Подразделения Армии обороны уверенно контролируют ситуацию по всей протяженности линии соприкосновения», - отметили в армянском оборонном ведомстве.

В сообщении отмечается, что к сожалению карабахская сторона также понесла потери. «Министерство обороны Армении выражает соболезнования родным военнослужащих, отдавших свои жизни во имя Родины в ходе боестолкновений, и разделяет тяжелую горечь утраты», - говорится в сообщении.

«Министерство обороны Армении заявляет, что сложившаяся в преддверии рождественских праздников ситуация — результат вероломной политики военно—политического и военного руководства Азербайджана, что абсолютно противоречит духу и логике переговоров по урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ», - подчеркивается в документе.

В армянском оборонном ведомстве обратили внимание международного сообщества, и в частности стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на безответственную политику, реализацию которой Азербайджан фактически возобновил уже с начала 2015 года, и  в очередной раз заявили о необходимости адресного осуждения мировым сообществом подобной политики.

«Любая провокация Азербайджана будет строжайшим образом наказываться и в 2015 году, что неизбежно приведет к большим потерям среди азербайджанских Вооруженных сил. Всю ответственность за это будут нести власти именно этой страны», -подчеркивается в заявлении Минобороны Армении.

Согласно сообщению Министерства обороны НКР, разведывательно-диверсионные операции противник провел на южном и восточном направлениях примерно в 03:15 по местному времени (02:15 мск.).

В результате оперативных действий дислоцированных на передовой подразделений Армии обороны НКР противник, неся потери, был отброшен на исходные позиции.

В ходе отражения нападения противника погибли военнослужащие Армии обороны — Карен Самвелович Григорян и Вардан Мартикович Мкртчян. Ранение получил военнослужащий Володя Гагикович Арутюнян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне