480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Российская военная база ЮВО в Армении отмечает 73-ю годовщину образования
11:24
27 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 27 дек – Новости-Армения. Семьдесят третью годовщину образования воинской части отмечают в субботу в российской военной базе Южного военного округа в Армении.

«На торжественное мероприятие в Дом офицеров соединения приглашены почетные гости из числа представителей дипломатического корпуса, пограничной службы ФСБ России в Армении, Министерства обороны Вооруженных сил Республики Армения, ветеранов, администрации Гюмрийского военного гарнизона и Ширакской области, а также члены семей военнослужащих российской воинской части», - сообщает пресс-служба ЮВО.

На офицерском собрании, приглашенные гости пожелали воинскому коллективу соединения напутственные речи и вручили командованию военной базы памятные подарки и грамоты. Военнослужащие, достигнувшие на занятиях по боевой подготовке положительных и высоких результатов, были награждены сувенирами, благодарственными письмами и ценными подарками.

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом, на котором выступили военнослужащие соединения, кадеты военно-патриотического клуба, руководителем которого является помощник командира военной базы по работе с верующими военнослужащими архимандрит Андрей, художественные и творческие коллективы г. Гюмри.

В текущем году российская военная база Южного военного округа в Республике Армения достигла высоких результатов в боевой подготовке. Впервые на высокогорных учебно-тренировочных комплексах Камхуд и Алагяз были проведены базовые тактические учения с применением современной авиационной истребительной техники российской авиационной военной базы Эребуни самолетов четвертого поколения МиГ-29 и средства противовоздушной обороны (ПВО) С-300В и Бук М1-2. Также были проведены совместные батальонные тактические учения с подразделениями Вооруженных сил Республики Армения и военнослужащими пограничной службы ФСБ РФ по Республике Армения.

На всех учениях в текущем году впервые применялись современные беспилотные летательные аппараты комплекса «Наводчик-2», позволяющие обеспечивать вышестоящее командование разведывательными данными о результатах проводимых занятий по боевой подготовке в различных условиях днем и ночью в реальном времени.

В социальном плане на территории военного городка воинской части Большая крепость в текущем году был открыт Мемориальный комплекс «Воинской Славы», памятник легендарному конструктору генерал-лейтенанту Михаилу Калашникову, военно-исторический музей с пятью экспозиционными залами и библиотекой, Крест памяти Героям войн, погибшим на территории Республики Армения на Мемориальном комплексе «Холм Чести». Также было открыто структурное подразделение 1602 военного клинического госпиталя Гюмрийского военного гарнизона на 100 койко-мест и духовно-просветительский комплекс на высоте более 2200 метров над уровнем моря на полигоне Алагяз.

В соединение продолжают поступать современные образцы вооружения и военной техники,
модернизированное новое обмундирование, экипировка и оборудование. Ежегодно обновляется парк боевых машин соединения.

В настоящее время в рамках Договора о коллективной безопасности Республики Армения в объединенной системе ПВО стран СНГ личный состав Ереванского и Гюмрийского военных гарнизонов продолжает нести круглосуточное боевое дежурство.

28 декабря 1941 года в окрестностях села Ачит Свердловской области было начато формирование 1415-го стрелкового полка 435-го стрелковой дивизии, правопреемницей которого стала 102 военная база. За годы Великой Отечественной войны полк с боями прошел более 5000 километров, освободив свыше 170 населённых пунктов. Более 2000 офицеров и солдат дивизии были награждены орденами и медалями.

22 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задания командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении города Витебск, полк был награждён орденом Александра Невского.
 В январе 1946 года соединение передислоцировано в город Ленинакан Армянской ССР (ныне г. Гюмри Республики Армения). 26 мая 1957 года полк был передислоцирован в город Ленинакан Армянской ССР (ныне г. Гюмри Республики Армения).

Суровым испытанием для личного состава соединения стало землетрясение, постигшее Армению в декабре 1988 года. С первых же минут более 6 тысяч военнослужащих соединения пришли на помощь населению города Ленинакан. Была оказана медицинская помощь и эвакуировано около 4-х тысяч человек. Воины дивизии принимали участие в захоронении погибших, разбирали завалы, охраняли материальные ценности. В 90-е годы личный состав соединения принимал участие в миротворческих операциях.

С 1 июля 2001 года соединение вошло в состав Объединенной Группировки войск (сил) Вооруженных сил Российской Федерации и Республики Армения. С 1 августа 2009 года полк был переформирован в 73 отдельную мотострелковую бригаду, а в связи с организационно-штатными мероприятиями в мае 2010 года был переименован в 102 ордена Александра Невского военную базу. 14 ноября 2009 года российской военной базе было вручено Боевое Знамя нового образца.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.