483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Присутствие российских военных баз в Армении не гарантирует эффективной защиты российских интересов - эксперт
16:23
09 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 9 дек – Новости-Армения. Присутствие одних только российских военных баз в Армении не обеспечивает эффективной защиты российских интересов, сказал во вторник старший научный сотрудник Центра кавказской региональной безопасности МГИМО, директор организации «Кавказское сотрудничество» Николай Силаев.

«Россия сейчас в сложной ситуации с точки зрения международных отношений, существует очень острый кризис в отношениях с Западом и, конечно, его трудно сравнивать с теми кризисами, которые были раньше. На мой взгляд, традиционные отношения между Россией и Арменией с точки зрения безопасности очень важны, причем для обеих стран, потому что база в Гюмри  нужна Армении, но нужна и России, особенно в сегодняшней стуации», - сказал Силаев.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Но, по словам Силаева, отношения должны быть многоплановыми, должны строиться на разных уровнях и в разных сферах, так как современный мир таков, что голые геполитические рассуждения, изоляция вопросов безопасности от комплекса отношений в других сферах – это очень непродуктивный подход.

«Важно то, что отношения в сфере безопасности достраиваются в экономической плоскости. Два этих направления и не только они, должны идти, развиваться параллельно и одинаково энергично», - отметил Силаев.

По словам эксперта, опыт Грузии, хотя и очень трудно сравнивать с опытом Армении, так как отношения развивались совершенно иначе, но он показал, что само по себе присутствие российских баз в Грузии не привело к хорошим отношениям между двумя странами.

«Эти базы оказались бессмысленными. Этого нельзя говорить, естественно, об Армении. Те отношения России со странами Закавказья и, в первую очередь, с Арменией, как ближайшим союзником России в регионе, оказались достаточно прочными, чтобы выдержать те трудности, которые мы сейчас наблюдаем», - подчеркнул Силаев.

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29.

Российская авиабаза, дислоцированная на аэродроме «Эребуни» в Ереване, сформирована в 1995 году. В ноябре 1998-го к авиагруппе добавилась 520-я авиационная комендатура. В это же время на базу из РФ были передислоцированы многоцелевые истребители МиГ-29. В июле 2001 года из размещенных в «Эребуни» частей была сформирована 3624-я авиационная база, ставшая воздушной компонентой 102-й военной базы Группы российских войск в Закавказье, дислоцированной в Гюмри.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов