486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Присутствие российских военных баз в Армении не гарантирует эффективной защиты российских интересов - эксперт
16:23
09 Декабря 2014

ЕРЕВАН, 9 дек – Новости-Армения. Присутствие одних только российских военных баз в Армении не обеспечивает эффективной защиты российских интересов, сказал во вторник старший научный сотрудник Центра кавказской региональной безопасности МГИМО, директор организации «Кавказское сотрудничество» Николай Силаев.

«Россия сейчас в сложной ситуации с точки зрения международных отношений, существует очень острый кризис в отношениях с Западом и, конечно, его трудно сравнивать с теми кризисами, которые были раньше. На мой взгляд, традиционные отношения между Россией и Арменией с точки зрения безопасности очень важны, причем для обеих стран, потому что база в Гюмри  нужна Армении, но нужна и России, особенно в сегодняшней стуации», - сказал Силаев.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Но, по словам Силаева, отношения должны быть многоплановыми, должны строиться на разных уровнях и в разных сферах, так как современный мир таков, что голые геполитические рассуждения, изоляция вопросов безопасности от комплекса отношений в других сферах – это очень непродуктивный подход.

«Важно то, что отношения в сфере безопасности достраиваются в экономической плоскости. Два этих направления и не только они, должны идти, развиваться параллельно и одинаково энергично», - отметил Силаев.

По словам эксперта, опыт Грузии, хотя и очень трудно сравнивать с опытом Армении, так как отношения развивались совершенно иначе, но он показал, что само по себе присутствие российских баз в Грузии не привело к хорошим отношениям между двумя странами.

«Эти базы оказались бессмысленными. Этого нельзя говорить, естественно, об Армении. Те отношения России со странами Закавказья и, в первую очередь, с Арменией, как ближайшим союзником России в регионе, оказались достаточно прочными, чтобы выдержать те трудности, которые мы сейчас наблюдаем», - подчеркнул Силаев.

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29.

Российская авиабаза, дислоцированная на аэродроме «Эребуни» в Ереване, сформирована в 1995 году. В ноябре 1998-го к авиагруппе добавилась 520-я авиационная комендатура. В это же время на базу из РФ были передислоцированы многоцелевые истребители МиГ-29. В июле 2001 года из размещенных в «Эребуни» частей была сформирована 3624-я авиационная база, ставшая воздушной компонентой 102-й военной базы Группы российских войск в Закавказье, дислоцированной в Гюмри.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"