481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянские миротворцы будут размещены в Ливане в середине ноября - Оганян
20:53
06 Ноября 2014

ЕРЕВАН, 6 ноя – Новости-Армения. Армянские миротворцы будут размещены в Ливане в середине октября, заявил в четверг министр обороны Армении Сейран Оганян в ходе встречи с послом Италии Джованни Ричули, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

На встрече присутствовали также аккредитованный в Армении военный атташе генерал-майор Джованни Арментани (резиденция в Москве) и военно-морской атташе, капитан первого ранга Александро Мария Диониджи.

В ходе встречи Оганян отметил, что армяно-итальянские отношения в оборонной сфере вышли на новый этап. В частности, он коснулся как предстоящего в середине ноября размещения армянских миротворческих сил Ливане в составе итальянского контингента миссии ООН (UNIFIL), так и новых инициатив, в рамках развивающегося двустороннего военного сотрудничества.

В рамках встречи были также обсуждены вопросы, связанные с нынешним уровнем и перспективой двустороннего сотрудничества.

1 октября парламент Армении ратифицировал армяно-итальянское соглашение об отправке в Ливан взвода миротворцев в составе 30 военнослужащих и двух офицеров.

Италия, осуществляющая командование Временным контингентом сил ООН в Ливане (UNIFIL), обратилась к Еревану с предложением включить в миротворческую миссию армянский контингент.

Армянский контингент войдет в состав итальянского подразделения временных миротворческих сил ООН в Ливане. На армянских миротворцев планируется возложить функции по обеспечению безопасности штаб-квартиры миссии.

Финансирование пребывания армянских миротворцев в Ливане взяла на себя итальянская сторона. Состав армянских миротворцев будет меняться каждые полгода.

С 2012 года в состав наблюдательной миссии ООН в Ливане входит армянский офицер.

В настоящее время армянские военнослужащие выполняют миротворческую миссию в Афганистане и в Косово.

Армянская община Ливана, насчитывающая свыше 100 тысяч человек, считается одной из самых организованных в мире. Армяне в основном проживают в Бейруте и в его окрестностях, а также в районах Метн и Захле. Большинство армян Ливана - последователи Армянской Апостольской Церкви.

В стране действует Армянский университет Айгазян, а также школы и колледжи. Среди армянских СМИ Ливана заметную роль играют «Аздак» (официальный орган АРФ «Дашнакцутюн»), «Зартонк» (газета партии Рамкавар Азатакан - Либерально-демократическая партия) и «Арарат» (издание Социал-демократической партии «Гнчакян»).

Армянская община в нынешнем  правительстве Ливана имеет два министерских портфеля. В парламенте представлена шестью депутатами.

Временный контингент сил ООН размещен в южном Ливане, на границе с Израилем в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 19 марта 1978 года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".