481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Армения принимает участие в учениях КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2014» в Казахстане
14:25
19 Августа 2014

ЕРЕВАН, 19 авг – Новости-Армения. Армения принимает участие в учениях Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2014» в Казахстане, сообщили в Объединенном пресс-центре учения «Взаимодействие-2014».

Учения проходят в Казахстане с 18 по 22 августа на полигоне «Спасск» (Карагандинская область). В них принимают участие воинские контингенты КСОР всех 6 государств-членов ОДКБ (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана), одетые в единую форму КСОР, а также подразделения формирований сил спецназначения МВД, сил безопасности и МЧС, включенных в состав КСОР. Всего – около 3 тысяч человек личного состава.

По словам заместителя Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова, в ходе учений предстоит решить и отработать большой комплекс задач по организации управления разнородными силами, входящими в КСОР и возложенными на КСОР функциями.

«Секретариат ОДКБ, Объединенный штаб ОДКБ совместно с заинтересованными министерствам обороны и другими силовыми ведомствами самым тщательным образом проанализируют результаты учения и подготовят предложения для дальнейшего совершенствования КСОР. Эти предложения мы доложим Совету министров обороны, Комитету секретарей советов безопасности», - сказал Валерий Семериков.

Он подчеркнул, что основой коллективной безопасности в ОДКБ являются ее Коллективные силы, а основной Коллективных сил являются Коллективные силы оперативного реагирования.

«Наша задача состоит в том, чтобы КСОР имели такой боевой потенциал, такую боевую подготовку, чтобы ни у кого на свете не возникло желания проверить их на прочность», - подчеркнул заместитель Генерального секретаря.

В ходе учения «Взаимодействие-2014» предстоит отработать вопросы планирования применения КСОР, осуществить тактические действия непосредственно на практике в поле при оружии, технике, средствах связи. Целью учения «Взаимодействие-2014» является совершенствование слаженности органов управления КСОР ОДКБ в подготовке боевых действий и управлению войсками в т.ч. при развертывании контингентов в регионе организации взаимодействия и всестороннего обеспечения. В ходе учения отрабатывается применение воинских контингентов и формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности.

В основу военно-политической и стратегической обстановки для проведения совместного учения КСОР ОКБ «Взаимодействие-2014» положено стремление государств-членов ОДКБ к предотвращению военных конфликтов как на внешних границах Организации, так и внутри самих государств. В целях отработки учебных задач на территории Казахстана условно по замыслу созданы государство «Карания», входящее в ОДКБ и государство «Иртышия», граничащее с «Каранией» и переживающее острый внутриполитический кризис, вызванный сепаратистским движением на фоне обострения межнациональных противоречий. «Карания» в соответствии с Уставом Организации обратилась к ОДКБ с просьбой об оказании военной помощи, и по решению Совета коллективной безопасности государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности такую помощь оказывают.

Особенностями «Взаимодействие-2014»  на предварительном этапе стала переброска подразделений КСОР самолетами военно-транспортной авиации в составе Коллективных авиационных сил ОДКБ (по учению) и выполнение практических задач по вопросу прикрытия КСОР ОДКБ Единой региональной системой ПВО Казахстана и России.

На практических этапах учений впервые начали отрабатываться вопросы организации информационного противоборства и психологической борьбы, практическое выполнение задач по  их ведению, а также обеспечение кибербезопасности собственных информационных систем и программно-техническое воздействие на информационные объекты противника.

Общая численность привлекаемых воинских контингентов, оперативных групп и формирований сил специального назначения  из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана около 3000 человек, примерно 200 единиц боевой и специальной техники, около 30 самолетов и вертолетов.

В их составе, включенные в КСОР ОДКБ, воинские подразделения десантно-штурмовой бригады ВДВ России, бригады Аэромобильных войск Республики Казахстан, мобильной бригады из состава Сил специальных операций Республики Беларусь, спецподразделения вооруженных сил Кыргызстана, десантно-штурмовая рота из Таджикистана.

Впервые также проведена практическая отработка эпизодов замысла учения с задействованием всех привлекаемых контингентов. Огонь по незаконным вооруженным формированиям противника нанесла реактивная артиллерия из установок залпового огня «Град», гаубиц и танков. С воздуха огнем поддержали штурмовики СУ-25 и фронтовые истребители-бомбардировщики СУ-27. Был высажен с вертолетов десант десантно-штурмовых подразделений Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. В тоже время российские десантники из состава 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ РФ, выдвинувшись на бронетехнике, осуществили блокирование НВФ и нанесли контрудар. При этом впервые в ходе таких учений разведчики задействовали мотодельтапланы и квадроциклы.

Руководит учением Главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-лейтенант Мурат Майкеев, командовать КСОР (по учению) назначен командующий Аэромобильными войсками Казахстана генерал-майор Даулет Оспанов.

Накануне учения впервые состоялся оперативный сбор всего состава командования КСОР и командно-штабная тренировка. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен