483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Памятная доска легендарному разведчику Геворку Вартаняну будет установлена в Ереване
19:41
19 Марта 2014

ЕРЕВАН, 19 мар – Новости-Армения. Совет старейшин Еревана на заседании в среду принял решение об установлении памятной доски легендарному советскому разведчику, Герою Советского Союза Геворку Вартаняну, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Памятные доски будут установлены также  известному поэту, драматургу, публицисту и переводчику Микаэлу Арутюняну, а также государственному, политическому деятелю, генерал-лейтенанту Айказу Шагиняну.

Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Его отец -Андрей Васильевич Вартанян в 1930 году вместе с семьей переехал в Иран, где вел активную разведывательную агентурную работу. Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком.

Он связал свою судьбу с советской разведкой с 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и гитлеровских разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа раскрыла около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

«Амир» (оперативный псевдоним Г.Вартаняна) принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" на Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года.

В 1951 году он был вывезен в Арм.ССР, где окончил факультет иностранных языков Ереванского госуниверситета. Затем последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах.

Всегда рядом с Геворком Андреевичем была его соратник и жена Гоар Левоновна, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке: разведчик-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград.

Загранкомандировка супругов Вартанянов длилась более 30 лет.

Из последней командировки разведчики вернулись осенью 1986 года. Через несколько месяцев Гоар Левоновна вышла на пенсию, а Геворк Андреевич продолжал служить до 1992 года. Заслуги в разведывательной деятельности Геворка Андреевича Вартаняна были отмечены званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, а также высшими ведомственными наградами.

Несмотря на то, что полковник Вартанян находился в отставке, он продолжал активно трудиться в СВР: встречался с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт.

Руководство СНБ Армении наградило Геворка Вартаняна нагрудным знаком «За службу в разведке». Ему было присвоено звание «Почетный сотрудник органов безопасности» Материалы об операциях Геворка и Гоар Вартанянов представлены в Музее истории органов безопасности Армении. Геворк Вартанян был награжден также армянским Орденом Почета.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).