421.56
4.38
388.03
+14
Погода в Ереване
Рус

Российские летчики авиабазы «Эребуни» в Армении проводят тактические учения на МиГ-29

19:59
14 Марта 2014

ЕРЕВАН, 14 мар – Новости-Армения. Военные летчики ереванской авиабазы «Эребуни» 102-й российской военной базы в Армении проводят тактические учения на истребителях МиГ-29, сообщил в пятницу журналистам командир авиабазы, полковник Александр Петров.

“В наших плановых тренировочных полетах мы отрабатываем какие-то упражнения, а венцом этих упражнений является выполнение тактических учений”,- сказал Петров, отвечая на вопрос агентства ”Новости-Армения”. 

По его словам, сначала летные упражнения выполняются на большой и средней высоте, а по мере подготовке летного состава начинаются упражнения на малых и предельно малых высотах, воздушные бои с истребителями или маневренные бои.

Начальник авиабазы также отметил, что сейчас российские истребители проводят по согласованию с армянской стороной полеты в 3-4 смены в неделю.

“В декабре-январе были сильные туманы, и был небольшой провал в плане летной подготовки, так как летные условия не позволяли проводить летную работу, и сейчас мы, пользуясь хорошей погодой, пытаемся наверстать то, что было недоработано’,- отметил он.

В Гюмри, на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава - около 5 тысяч человек.

Поскольку российская военная база в Армении, помимо осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими вооруженными силами и безопасность самой Армении, то в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением и военной техникой.

Нахождение военной базы РФ в Армении осуществляется в рамках законодательств двух стран о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами. При этом военно-техническое обеспечение базы будет по-прежнему осуществляться из бюджетных средств Минобороны России.

В августе 2010 года в Ереване был подписан протокол о продлении срока действия российско-армянского договора 1995 года о российской военной базе в армянском городе Гюмри. Срок действия договора составлял 25 лет, протокол продлевает его действие до 49 лет (начиная с 1995 года).

Теперь действие договора будет автоматически продлеваться на пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно, не менее чем за шесть месяцев до истечения очередных пяти лет, другую сторону о намерении прекратить действие договора. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:54
27 Мая 2024
Армянская церковь обратилась с призывом к полицейским
Подобные действия людей, призванных охранять общественный порядок, усугубляют внутриобщественную напряженность и могут привести к непредсказуемым последствиям, говорится в заявлении
14:49
27 Мая 2024
СК сообщает о задержании участника акции в Ереване, применившего слезоточивый газ против полицейских
По данному факту в Следственном комитете инициировано уголовное производство
13:43
27 Мая 2024
Католикос Всех Армян приостановил церковное и административное служение Баграта Галстаняна
Ранее архиепископ Баграт Галстанян сообщал, что он обратился к Верховному Патриарху с просьбой приостановить его духовное служение
22:58
26 Мая 2024
Архиепископ Баграт призвал перекрыть дороги и не дать чиновникам работать
В остальных местах начать акции неповиновения, призвал архиепископ Баграт Галстанян
16:45
26 Мая 2024
Митинг движения «Тавуш во имя родины» в Ереване стартовал с молитвы и минуты молчания
Митинг движения «Тавуш во имя родины» на площади Республики в Ереване стартовал с минуты молчания в память о погибшем в результате наводнений в Тавуше и Лори
15:54
26 Мая 2024
В Ереване проходит шествие участников митинга движения «Тавуш во имя Родины»
По центральным улицам движется шествие, его участники с флагами и плакатами направляются на площадь Республики для участия в митинге
20:33
25 Мая 2024
Пашинян: мы не находим в госархивах основания жилищных сертификатов жителей Киранца
По положению на данный момент мы в государственных архивах эти основания не находим сказал премьер
10:23
25 Мая 2024
Лавров прокомментировал вызов посла РФ в Армении в Москву для консультаций
Посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин накануне был вызван в Москву для консультаций
21:49
24 Мая 2024
Формула легитимизации 29 743 кв.км территории Армении ведет к ее реальной независимости и суверенитету — Пашинян
Формула гарантирования легитимной территории Армении в 29 743 кв.км ведет к ее реальной независимости и суверенитету, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян в обращении к народу