482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
Чин освящения истребителей МИГ-29 прошел в российской авиабазе «Эребуни»
19:06
14 Марта 2014

ЕРЕВАН, 14 мар – Новости-Армения. Чин освящения истребителей МИГ-29 прошел в пятницу в российской авиабазе «Эребуни» в Ереване. Трем истребителям, которые на днях вернулись после капитального ремонта, были присвоены имена святых князей Александра Невского, Дмитрия Донского и святого мученика Меркурия Смоленского.

«Они свой земной путь ознаменовали воинской славой и честью, и стали святыми в христианском понимании, в христианской традиции. Церковь почитает их как святых, а воины - как своих небесных покровителей»,- заявил помощник командира 102-й российской военной базы по работе с верующими  военнослужащими, архимандрит Андрей (Вац), отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Он отметил, что Русская православная церковь, как и Армянская апостольская церковь, находится в периоде Великого поста, и с 3 марта в 102-й базе приступили к освящению техники и вооружения.

По словам священника, чин освящения оружия был исторически принят в Русской церкви, «и возобновился в начале 90-х, после того как закончился период коммунистического атеизма и церковь получила доступ к армии».

Архимандрит также отметил, что, согласно статистике, в 102-й российское военной базе, дислоцированной в Армении, 75% православных христиан, не считая представителей ислама. «А все остальные - скорее люди не определившиеся, чем неверующие, так как говорят, что в окопах неверующих не бывает», - добавил он.

Комментируя сегодняшнее меропирятие, он назвал его очень нужным и значимым. «К нам всего несколько дней назад прибыли после капитального ремонта три самолета МИГ-29, и вот сейчас истребитель МИГ-29 совершает облет под именем Александр Невский»,- заявил свою очередь командир авиабазы Александр Петров.

В Гюмри, на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава - около 5 тысяч человек.

Поскольку российская военная база в Армении, помимо осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими вооруженными силами и безопасность самой Армении, то в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением и военной техникой.

Нахождение военной базы РФ в Армении осуществляется в рамках законодательств двух стран о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами. При этом военно-техническое обеспечение базы будет по-прежнему осуществляться из бюджетных средств Минобороны России.

В августе 2010 года в Ереване был подписан протокол о продлении срока действия российско-армянского договора 1995 года о российской военной базе в армянском городе Гюмри. Срок действия договора составлял 25 лет, протокол продлевает его действие до 49 лет (начиная с 1995 года).

Теперь действие договора будет автоматически продлеваться на пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно, не менее чем за шесть месяцев до истечения очередных пяти лет, другую сторону о намерении прекратить действие договора. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу