478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+30
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - День российской военной контрразведки
09:41
19 Декабря 2013

День российской военной контрразведки отмечается в четверг.

Ниже РИА Новости приводит справочную информацию.

Военная контрразведка - органы, входящие в единую систему федеральных органов безопасности, разрабатывающие и осуществляющие контрразведывательные меры по недопущению ущерба в Вооруженных Силах РФ, Пограничной службе РФ, органах внутренних дел, федеральных органах налоговой полиции, таможенных органах, а также в других воинских формированиях РФ.

Прообраз современной военной контрразведки возник еще в Российской империи, когда в январе 1903 года при Главном штабе было создано Разведочное отделение, предназначенное для борьбы с иностранной разведкой. Позднее, в 1911 году особые контрразведывательные отделения были созданы при штабах Московского, Варшавского, Виленского, Киевского, Одесского, Тифлисского, Туркестанского, Иркутского и Приамурского военных округов.

Отдельный статус получило Петербургское контрреволюционное отделение, занимавшееся обеспечением безопасности центральных учреждений империи.

В Советской России контрразведывательной деятельностью первоначально занимались разрозненно действовавшие органы Военного контроля, созданные Реввоенсоветом, а также чрезвычайные комиссии (ЧК) по борьбе с контрреволюцией, образованные Советом Народных Комиссаров РСФСР на фронтах.

19 декабря 1918 года постановлением Бюро ЦК РКП (б) фронтовые и армейские ЧК были объединены с органами Военного контроля, и на их основе образован новый орган – Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР. Этот день традиционно отмечается как профессиональный праздник сотрудников органов военной контрразведки Федеральной службы безопасности России.
В дальнейшем с образованием особых отделов фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий и особых отделов при губернских ЧК была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках.

С первых же дней особые отделы всегда осуществляли свою деятельность в тесном взаимодействии с военным командованием. Такой подход к организации деятельности военной контрразведки стал в дальнейшем одним из основополагающих принципов их работы. Тогда же родился и другой принцип деятельности военной контрразведки, значимость которого никогда и никем не подвергалась сомнению: тесная связь с личным составом воинских частей, работниками военных объектов, штабов и учреждений, находящихся в оперативном обеспечении органов безопасности в войсках.

Органы военной контрразведки во многом способствовали победам Красной Армии в период гражданской войны.

Серьезным испытанием для военных контрразведчиков стала Великая Отечественная война. 19 апреля 1943 года постановлением Совнаркома СССР было образовано Главное управление контрразведки НКО "Смерш" ("Смерть шпионам"). На него, в числе первостепенных, возлагались задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок и принятия совместно с командованием мер, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта.

Благодаря налаженной зафронтовой работе армейские чекисты нередко располагали подробными сведениями об агентах противника еще в период их подготовки в разведшколах. Органами "Смерш" было выявлено 1103 агента противника. Всего же за годы ВОВ военными контрразведчиками было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и свыше шести тысяч террористов.

Военная контрразведка с честью выполнила возложенные на нее задачи, показала превосходство в ожесточенной схватке с Абвером и "Цеппелином" и внесла весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

За образцовое выполнение заданий тысячи военных контрразведчиков были награждены орденами и медалями, а сотрудникам органов военной контрразведки Петру Жидкову, Григорию Кравцову, Михаилу Крыгину и Василию Чеботареву присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Военные контрразведчики выполняли боевые задачи, обеспечивая безопасность ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Боеспособность военных чекистов была подтверждена и в ходе их участия в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Неоднократно военные контрразведчики участвовали в осуществлении специальных операций, выводили личный состав из окружения и делали все возможное, чтобы снизить потери среди солдат и офицеров.

Современная военная контрразведка входит в единую централизованную систему органов Федеральной службы безопасности и находится в прямом подчинении ФСБ России. Ее задачи, так же как и назначение, состав, правовые основы, принципы и направления деятельности, полномочия, силы и средства, определены Законом "О федеральной службе безопасности" от 3 апреля 1995 года с соответствующими изменениями и дополнениями, а также "Положением об управлениях (отделах) Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (органах безопасности в войсках)", утвержденным Указом Президента РФ от 7 февраля 2000 года.

Непосредственное руководство контрразведывательными операциями осуществляет Управление военной контрразведки Федеральной службы безопасности РФ. Руководитель департамента - генерал-полковник Александр Безверхний.

Военная контрразведка во взаимодействии с военной прокуратурой и другими государственными органами проводит постоянную работу по выявлению и нейтрализации разведывательных и иных подрывных устремлений иностранных спецслужб, зарубежных экстремистских организаций, ведет борьбу с незаконным оборотом оружия и наркотиков, оказывает помощь командованию в повышении боеготовности соединений и частей. Также органы контрразведки противодействуют организованной преступности, предотвращают проявления экстремизма и занимаются предупреждением террористических угроз.

Для успешного выполнения этих служебных задач современный военный контрразведчик должен обладать высокоразвитыми аналитическими способностями, волевыми и моральными качествами, склонностью к импровизации и творчеству, высоким уровнем эмоциональной устойчивости.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха