480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения направит своих миротворцев в Ливан
20:57
23 Октября 2013

Вопросы отправки армянского миротворческого контингента в Ливан обсудили в Брюсселе министры обороны Армении и Италии Сейран Оганян и Марио Мауро, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

В июне 2013 года Италия, осуществляющая командование Временным контингентом сил ООН в Ливане (UNIFIL), обратилась к Еревану с предложением включить в миротворческую миссию армянский контингент.

На армянских миротворцев планируется возложить функции по обеспечению безопасности штаб-квартиры миссии. С ООН и Минобороны Италии велись переговоры  вокруг вопросов, связанных со структурой контингента, мест дислокации, задач, тылового и технического обеспечения.

Предусматривается, что уже в Ливан будут направлены два армянских миротворческих взвода. С 2012 года в состав наблюдательной миссии ООН в Ливане входит армянский офицер.

В ходе состоявшейся в Брюсселе встречи были обсуждены подготовительные работы, касающиеся присоединения армянского контингента к миссии UNIFIL

«Стороны договорились в кратчайшие сроки завершить юридические процедуры для включения армянских миротворцев в состав UNIFIL и начала процесса осуществления миссии», - говорится в сообщении.

В столице Бельгии Оганян встретился также с министром обороны Грузии Ираклием Аласания, с которым обсудил вопросы двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.

Делегация во главе с министром обороны Армении находится Брюсселе для участия в очередных заседаниях глав оборонных ведомств стран-участниц миссий НАТО в Афганистане и в Косово.

Временный контингент сил ООН размещен в южном Ливане, на границе с Израилем в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 19 марта 1978 года.

Армянская община Ливана, насчитывающая свыше 100 тысяч человек, считается одной из самых организованных в мире. Армяне в основном проживают в Бейруте и в его окрестностях, а также в районах Метн и Захле. Большинство армян Ливана - последователи Армянской Апостольской Церкви.

В стране действует Армянский университет Айгазян, а также школы и колледжи. Среди армянских СМИ Ливана заметную роль играют «Аздак» (официальный орган АРФ «Дашнакцутюн»), «Зартонк» (газета партии Рамкавар Азатакан - Либерально-демократическая партия) и «Арарат» (издание Социал-демократической партии «Гнчакян»).

Армянская община в нынешнем  правительстве Ливана имеет два министерских портфеля. В парламенте представлена шестью депутатами.

В настоящее время армянские военнослужащие выполняют миротворческую миссию в Афганистане и в Косово. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.