487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения направит своих миротворцев в Ливан
20:57
23 Октября 2013

Вопросы отправки армянского миротворческого контингента в Ливан обсудили в Брюсселе министры обороны Армении и Италии Сейран Оганян и Марио Мауро, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

В июне 2013 года Италия, осуществляющая командование Временным контингентом сил ООН в Ливане (UNIFIL), обратилась к Еревану с предложением включить в миротворческую миссию армянский контингент.

На армянских миротворцев планируется возложить функции по обеспечению безопасности штаб-квартиры миссии. С ООН и Минобороны Италии велись переговоры  вокруг вопросов, связанных со структурой контингента, мест дислокации, задач, тылового и технического обеспечения.

Предусматривается, что уже в Ливан будут направлены два армянских миротворческих взвода. С 2012 года в состав наблюдательной миссии ООН в Ливане входит армянский офицер.

В ходе состоявшейся в Брюсселе встречи были обсуждены подготовительные работы, касающиеся присоединения армянского контингента к миссии UNIFIL

«Стороны договорились в кратчайшие сроки завершить юридические процедуры для включения армянских миротворцев в состав UNIFIL и начала процесса осуществления миссии», - говорится в сообщении.

В столице Бельгии Оганян встретился также с министром обороны Грузии Ираклием Аласания, с которым обсудил вопросы двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.

Делегация во главе с министром обороны Армении находится Брюсселе для участия в очередных заседаниях глав оборонных ведомств стран-участниц миссий НАТО в Афганистане и в Косово.

Временный контингент сил ООН размещен в южном Ливане, на границе с Израилем в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 19 марта 1978 года.

Армянская община Ливана, насчитывающая свыше 100 тысяч человек, считается одной из самых организованных в мире. Армяне в основном проживают в Бейруте и в его окрестностях, а также в районах Метн и Захле. Большинство армян Ливана - последователи Армянской Апостольской Церкви.

В стране действует Армянский университет Айгазян, а также школы и колледжи. Среди армянских СМИ Ливана заметную роль играют «Аздак» (официальный орган АРФ «Дашнакцутюн»), «Зартонк» (газета партии Рамкавар Азатакан - Либерально-демократическая партия) и «Арарат» (издание Социал-демократической партии «Гнчакян»).

Армянская община в нынешнем  правительстве Ливана имеет два министерских портфеля. В парламенте представлена шестью депутатами.

В настоящее время армянские военнослужащие выполняют миротворческую миссию в Афганистане и в Косово. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.