485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ не должна реагировать только на военные угрозы - эксперт
14:31
30 Сентября 2013

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не должна реагировать только на военные угрозы, считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. По его словам, в сферу деятельности организации должны входить анализ и контрмеры в отношении деструктивных влияний, которые и извне, и изнутри могут подрывать безопасность стран ОДКБ, передает РИА Новости.

ПОНЯТИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

"На мой взгляд, само понятие безопасности гораздо шире, чем только военный аспект. В современном мире война подготавливается и проходит на фоне активных пропагандистских мероприятий, всевозможных действий по обработке общественного мнения. Я лично считаю, что такие действия негативного характера мы испытываем на себе и в России, и в других государствах-членах ОДКБ.

Одна из задач ОДКБ - мониторить информационное поле, анализировать и предпринимать какие-то контрмеры в отношении деструктивных влияний, которые и извне, и изнутри могут подрывать нашу безопасность", - сказал Михеев в ходе презентации публичного доклада Аналитической Ассоциации ОДКБ "ОДКБ и безопасность Евразии", которая прошла в понедельник в РИА Новости.

В этой связи эксперт напомнил, что никакая деятельность радикалов не могла быть возможной без мощнейшей подготовки в информационной сфере. "Это работа в интернете, социальных сетях и СМИ. Я лично уверен, что ОДКБ должна заниматься и этими вопросами, иначе она будет постоянно запаздывать. Если ОДКБ будет реагировать на последнем этапе только на военную угрозу, то это значит, что она будет постоянно проигрывать. Военная угроза и конфликт - это последняя стадия процесса, когда нарыв прорвался и необходимо его лечить хирургическим путем. Причем, пример Сирии показывает, что неизвестно, как это получится", - указал он.

По его словам, сфера общественного мнения, информационное поле, пропаганда, работа с населением и молодежью должны входить во внимание ОДКБ. И здесь как раз Аналитическая Ассоциация ОДКБ этому и призвана помочь, указал он.

НОВЫЕ ЗАДАЧИ ОДКБ

Эксперт считает, что одним из преимуществ доклада Аналитической Ассоциации ОДКБ "ОДКБ и безопасность Евразии", стало то, что он привлек внимание к самой организации. "Сейчас ОДКБ находится на периферии информационного поля, и многие считают, что это какая-то непонятная организация, которая создана прихотью России, потому что у России в "кармане" мечта о Советском Союзе. И для того чтобы укрепить это военными путями, создана ОДКБ", - сказал Михеев.

В то же время, указал он, в самом докладе четко видно, что угрозы существуют на самом деле, они абсолютно реальные, имеют действительно общий характер. "Одним Афганистаном они не исчерпываются. И действительно, нет никакой другой межгосударственной структуры, кроме ОДКБ, которая могла бы этими вещами сейчас заниматься. Мы можем сколько угодно себя убаюкивать, что мир изменился и все стали белыми и пушистыми, но факты этого не подтверждают.

Активность террористических сетей начала носить глобальный характер, выходить из-под контроля, целые государства падают под их ударами. Поэтому никакой другой альтернативы кроме межгосударственного взаимодействия не существует. И ОДКБ - это единственная организация, которая этими вопросами занимается", - подчеркнул специалист.

Кроме ситуации в Афганистане после 2014 года и ситуации в Центральной Азии Михеев обратил особое внимание на происходящее в Сирии.

"Да, она (ситуация в Сирии) косвенно связана с Афганистаном, с Центральной Азией, но она ближе к другому флангу, к тому же Кавказу и Закавказью. Я считаю, что вовлечение в сирийский конфликт Турции и других стан региона несет угрозу непосредственно южному Кавказу. Оно несет угрозу распространением нестабильности дальше на север, ближе к нашим границам", - заключил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций