486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ не должна реагировать только на военные угрозы - эксперт
14:31
30 Сентября 2013

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не должна реагировать только на военные угрозы, считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. По его словам, в сферу деятельности организации должны входить анализ и контрмеры в отношении деструктивных влияний, которые и извне, и изнутри могут подрывать безопасность стран ОДКБ, передает РИА Новости.

ПОНЯТИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

"На мой взгляд, само понятие безопасности гораздо шире, чем только военный аспект. В современном мире война подготавливается и проходит на фоне активных пропагандистских мероприятий, всевозможных действий по обработке общественного мнения. Я лично считаю, что такие действия негативного характера мы испытываем на себе и в России, и в других государствах-членах ОДКБ.

Одна из задач ОДКБ - мониторить информационное поле, анализировать и предпринимать какие-то контрмеры в отношении деструктивных влияний, которые и извне, и изнутри могут подрывать нашу безопасность", - сказал Михеев в ходе презентации публичного доклада Аналитической Ассоциации ОДКБ "ОДКБ и безопасность Евразии", которая прошла в понедельник в РИА Новости.

В этой связи эксперт напомнил, что никакая деятельность радикалов не могла быть возможной без мощнейшей подготовки в информационной сфере. "Это работа в интернете, социальных сетях и СМИ. Я лично уверен, что ОДКБ должна заниматься и этими вопросами, иначе она будет постоянно запаздывать. Если ОДКБ будет реагировать на последнем этапе только на военную угрозу, то это значит, что она будет постоянно проигрывать. Военная угроза и конфликт - это последняя стадия процесса, когда нарыв прорвался и необходимо его лечить хирургическим путем. Причем, пример Сирии показывает, что неизвестно, как это получится", - указал он.

По его словам, сфера общественного мнения, информационное поле, пропаганда, работа с населением и молодежью должны входить во внимание ОДКБ. И здесь как раз Аналитическая Ассоциация ОДКБ этому и призвана помочь, указал он.

НОВЫЕ ЗАДАЧИ ОДКБ

Эксперт считает, что одним из преимуществ доклада Аналитической Ассоциации ОДКБ "ОДКБ и безопасность Евразии", стало то, что он привлек внимание к самой организации. "Сейчас ОДКБ находится на периферии информационного поля, и многие считают, что это какая-то непонятная организация, которая создана прихотью России, потому что у России в "кармане" мечта о Советском Союзе. И для того чтобы укрепить это военными путями, создана ОДКБ", - сказал Михеев.

В то же время, указал он, в самом докладе четко видно, что угрозы существуют на самом деле, они абсолютно реальные, имеют действительно общий характер. "Одним Афганистаном они не исчерпываются. И действительно, нет никакой другой межгосударственной структуры, кроме ОДКБ, которая могла бы этими вещами сейчас заниматься. Мы можем сколько угодно себя убаюкивать, что мир изменился и все стали белыми и пушистыми, но факты этого не подтверждают.

Активность террористических сетей начала носить глобальный характер, выходить из-под контроля, целые государства падают под их ударами. Поэтому никакой другой альтернативы кроме межгосударственного взаимодействия не существует. И ОДКБ - это единственная организация, которая этими вопросами занимается", - подчеркнул специалист.

Кроме ситуации в Афганистане после 2014 года и ситуации в Центральной Азии Михеев обратил особое внимание на происходящее в Сирии.

"Да, она (ситуация в Сирии) косвенно связана с Афганистаном, с Центральной Азией, но она ближе к другому флангу, к тому же Кавказу и Закавказью. Я считаю, что вовлечение в сирийский конфликт Турции и других стан региона несет угрозу непосредственно южному Кавказу. Оно несет угрозу распространением нестабильности дальше на север, ближе к нашим границам", - заключил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.