486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Армянская сторона обвиняет Баку в нарушении положений Женевских конвенций
19:38
14 Августа 2013

Управление информации и по связям с общественностью Министерства обороны Армении распространило в среду заявление по поводу находящегося в азербайджанском плену Акопа Инджигуляна, обвинив азербайджанскую сторону в нарушении ряда положений Женевских конвенций.

В заявлении отмечается, что представителям Бакинского офиса Международного комитета Красного креста (МККК) до сих пор не удалось посетить пленного, что вызывает озабоченность, так как речь идет об организации имеющей мандат и авторитет.

Кроме того, на азербайджанском сайте haqqin.az было размещено интервью с Инджигуляном, которое в дальнейшем было распространено в сети.

«В указанном видеоматериале, как затем цинично заявил руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, «Инджигулян был в азербайджанской военной форме, чтобы почувствовать разницу между армянской и азербайджанской военной формой». Это было сделано для оказания морально-психологического давления и унижения достоинства», - говорится в заявлении Управления информации и по связям с общественностью Минобороны Армении.

В документе отмечается, что в результате этого был нарушен ряд положений Женевских конвенций.

«В частности, в 13-й статье Третьей Женевской конвенции закреплено, что «военнопленные  равным  образом должны всегда пользоваться  защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от  оскорблений и любопытства толпы». Следовательно, уполномоченные государством органы, удерживающие пленных, должны воздерживаться от привлечения внимания средств массовой информации к лицу, находящемуся под охраной и пресекать публикацию таких изображений или трансляцию видеоматериалов, на которых данное лицо узнаваемо»,- подчеркивается в заявлении.

При этом, согласно статье 27 Женевской конвенции, военнопленных нельзя заставлять надевать военную форму страны содержания, если ношение этой формы рассматривается как шаг, направленный против чести и достоинства.

А седьмой статей Конвенции закреплено, что «военнопленные ни в коем случае не смогут отказываться,  частично или полностью, от прав, которые им обеспечивают настоящая  Конвенция ...».

В Управлении информации и по связям с общественностью Минобороны призвали МККК активизировать усилия, направленные на организацию встречи с Инджигуляном.

«Мы призываем МККК заверить Акопа Инджигуляна, что несмотря на распространенное в азербайджанских СМИ видео, произошедшее не будет иметь правовых последствий, а также в случае готовности азербайджанской стороны организовать и обеспечить силами Международного комитета Красного Креста возвращение пленного на родину», - отмечается в сообщении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.