481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Армянская сторона обвиняет Баку в нарушении положений Женевских конвенций
19:38
14 Августа 2013

Управление информации и по связям с общественностью Министерства обороны Армении распространило в среду заявление по поводу находящегося в азербайджанском плену Акопа Инджигуляна, обвинив азербайджанскую сторону в нарушении ряда положений Женевских конвенций.

В заявлении отмечается, что представителям Бакинского офиса Международного комитета Красного креста (МККК) до сих пор не удалось посетить пленного, что вызывает озабоченность, так как речь идет об организации имеющей мандат и авторитет.

Кроме того, на азербайджанском сайте haqqin.az было размещено интервью с Инджигуляном, которое в дальнейшем было распространено в сети.

«В указанном видеоматериале, как затем цинично заявил руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, «Инджигулян был в азербайджанской военной форме, чтобы почувствовать разницу между армянской и азербайджанской военной формой». Это было сделано для оказания морально-психологического давления и унижения достоинства», - говорится в заявлении Управления информации и по связям с общественностью Минобороны Армении.

В документе отмечается, что в результате этого был нарушен ряд положений Женевских конвенций.

«В частности, в 13-й статье Третьей Женевской конвенции закреплено, что «военнопленные  равным  образом должны всегда пользоваться  защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от  оскорблений и любопытства толпы». Следовательно, уполномоченные государством органы, удерживающие пленных, должны воздерживаться от привлечения внимания средств массовой информации к лицу, находящемуся под охраной и пресекать публикацию таких изображений или трансляцию видеоматериалов, на которых данное лицо узнаваемо»,- подчеркивается в заявлении.

При этом, согласно статье 27 Женевской конвенции, военнопленных нельзя заставлять надевать военную форму страны содержания, если ношение этой формы рассматривается как шаг, направленный против чести и достоинства.

А седьмой статей Конвенции закреплено, что «военнопленные ни в коем случае не смогут отказываться,  частично или полностью, от прав, которые им обеспечивают настоящая  Конвенция ...».

В Управлении информации и по связям с общественностью Минобороны призвали МККК активизировать усилия, направленные на организацию встречи с Инджигуляном.

«Мы призываем МККК заверить Акопа Инджигуляна, что несмотря на распространенное в азербайджанских СМИ видео, произошедшее не будет иметь правовых последствий, а также в случае готовности азербайджанской стороны организовать и обеспечить силами Международного комитета Красного Креста возвращение пленного на родину», - отмечается в сообщении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику