486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянская сторона обвиняет Баку в нарушении положений Женевских конвенций
19:38
14 Августа 2013

Управление информации и по связям с общественностью Министерства обороны Армении распространило в среду заявление по поводу находящегося в азербайджанском плену Акопа Инджигуляна, обвинив азербайджанскую сторону в нарушении ряда положений Женевских конвенций.

В заявлении отмечается, что представителям Бакинского офиса Международного комитета Красного креста (МККК) до сих пор не удалось посетить пленного, что вызывает озабоченность, так как речь идет об организации имеющей мандат и авторитет.

Кроме того, на азербайджанском сайте haqqin.az было размещено интервью с Инджигуляном, которое в дальнейшем было распространено в сети.

«В указанном видеоматериале, как затем цинично заявил руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, «Инджигулян был в азербайджанской военной форме, чтобы почувствовать разницу между армянской и азербайджанской военной формой». Это было сделано для оказания морально-психологического давления и унижения достоинства», - говорится в заявлении Управления информации и по связям с общественностью Минобороны Армении.

В документе отмечается, что в результате этого был нарушен ряд положений Женевских конвенций.

«В частности, в 13-й статье Третьей Женевской конвенции закреплено, что «военнопленные  равным  образом должны всегда пользоваться  защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от  оскорблений и любопытства толпы». Следовательно, уполномоченные государством органы, удерживающие пленных, должны воздерживаться от привлечения внимания средств массовой информации к лицу, находящемуся под охраной и пресекать публикацию таких изображений или трансляцию видеоматериалов, на которых данное лицо узнаваемо»,- подчеркивается в заявлении.

При этом, согласно статье 27 Женевской конвенции, военнопленных нельзя заставлять надевать военную форму страны содержания, если ношение этой формы рассматривается как шаг, направленный против чести и достоинства.

А седьмой статей Конвенции закреплено, что «военнопленные ни в коем случае не смогут отказываться,  частично или полностью, от прав, которые им обеспечивают настоящая  Конвенция ...».

В Управлении информации и по связям с общественностью Минобороны призвали МККК активизировать усилия, направленные на организацию встречи с Инджигуляном.

«Мы призываем МККК заверить Акопа Инджигуляна, что несмотря на распространенное в азербайджанских СМИ видео, произошедшее не будет иметь правовых последствий, а также в случае готовности азербайджанской стороны организовать и обеспечить силами Международного комитета Красного Креста возвращение пленного на родину», - отмечается в сообщении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне