484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянская сторона обвиняет Баку в нарушении положений Женевских конвенций
19:38
14 Августа 2013

Управление информации и по связям с общественностью Министерства обороны Армении распространило в среду заявление по поводу находящегося в азербайджанском плену Акопа Инджигуляна, обвинив азербайджанскую сторону в нарушении ряда положений Женевских конвенций.

В заявлении отмечается, что представителям Бакинского офиса Международного комитета Красного креста (МККК) до сих пор не удалось посетить пленного, что вызывает озабоченность, так как речь идет об организации имеющей мандат и авторитет.

Кроме того, на азербайджанском сайте haqqin.az было размещено интервью с Инджигуляном, которое в дальнейшем было распространено в сети.

«В указанном видеоматериале, как затем цинично заявил руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, «Инджигулян был в азербайджанской военной форме, чтобы почувствовать разницу между армянской и азербайджанской военной формой». Это было сделано для оказания морально-психологического давления и унижения достоинства», - говорится в заявлении Управления информации и по связям с общественностью Минобороны Армении.

В документе отмечается, что в результате этого был нарушен ряд положений Женевских конвенций.

«В частности, в 13-й статье Третьей Женевской конвенции закреплено, что «военнопленные  равным  образом должны всегда пользоваться  защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от  оскорблений и любопытства толпы». Следовательно, уполномоченные государством органы, удерживающие пленных, должны воздерживаться от привлечения внимания средств массовой информации к лицу, находящемуся под охраной и пресекать публикацию таких изображений или трансляцию видеоматериалов, на которых данное лицо узнаваемо»,- подчеркивается в заявлении.

При этом, согласно статье 27 Женевской конвенции, военнопленных нельзя заставлять надевать военную форму страны содержания, если ношение этой формы рассматривается как шаг, направленный против чести и достоинства.

А седьмой статей Конвенции закреплено, что «военнопленные ни в коем случае не смогут отказываться,  частично или полностью, от прав, которые им обеспечивают настоящая  Конвенция ...».

В Управлении информации и по связям с общественностью Минобороны призвали МККК активизировать усилия, направленные на организацию встречи с Инджигуляном.

«Мы призываем МККК заверить Акопа Инджигуляна, что несмотря на распространенное в азербайджанских СМИ видео, произошедшее не будет иметь правовых последствий, а также в случае готовности азербайджанской стороны организовать и обеспечить силами Международного комитета Красного Креста возвращение пленного на родину», - отмечается в сообщении.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.