483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Армянским миротворцам в Афганистане непосредственной угрозы нет - исламовед
17:00
10 Июня 2013

ЕРЕВАН, 10 июн - Новости-Армения. Армянским миротворцам в Афганистане напрямую ничего не угрожаетт, сказал исламовед Саркис Григорян журналистам в понедельник, комментируя инцидент, приведший к гибели грузинских миротворцев в Афганистане.

Семеро грузинских военных, служивших в составе Международных сил содействия безопасности ISAF в Афганистане, 6 июня погибли при нападении террористов, подорвавших грузовую машину на грузинской военной базе в провинции Гильменд. Также было ранено девять человек.

«Как известно, в Афганистане армянские миротворцы не вовлечены в активные военные действия, поэтому, думаю, конкретной опасности для них нет. Однако с учетом того, что, в целом, угроза сохраняется во всем регионе, а также, принимая во внимание активизацию исламского фактора, в том числе, азербайджанских исламистов в Афганистане, некоторая угроза, тем не менее, существует», - сказал Григорян. 

Как считает грузиновед Алик Эроянц, на сегодняшний день нет необходимости вывода армянских миротворцев с территории Афганистана.

«Более того, я считаю, что мы обязаны участвовать в миротворческих действиях, поскольку они направлены на борьбу с терроризмом и обеспечение безопасности во всем регионе, а это важно и для Армении», - сказал он.

Вместе с тем Эроянц подчеркнул, что армянские миротворцы с честью выполняют возложенные на них обязательства по обеспечению мира в Афганистане.

В Афганистане армянский миротворческий контингент осуществляет свою деятельность под немецким руководством в провинциях Кундуз и Мазари-Шариф в составе Северного регионального командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Армения увеличила число своих миротворцев в этой стране, разместив в Мазари-Шарифе контингент из 81 военнослужащего и пяти инструкторов.

С учетом дислоцированного в Кундузе контингента (40 военнослужащих) в данный момент в Афганистане под оперативным руководством германского командования находятся 126 армянских военнослужащих.

Национальное Собрание Армении 18 декабря 2012 года ратифицировало поправки в соглашение об урегулировании с НАТО правовых вопросов, согласно которым пребывание армянского воинского контингента в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) продлено до 31 декабря 2014 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).