483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ выработала меры по безопасности в ЦА после вывода войск НАТО из Афганистана - эксперт
18:46
26 Марта 2013

Организация Договора о коллективной безопасности разработала план конкретных мер по обеспечению безопасности в республиках Центральной Азии после вывода сил антитеррористической коалиции из Афганистана в 2014 году, сообщил политолог, член экспертного совета комитета по делам СНГ Совета Федерации РФ Игорь Панарин.

В понедельник в Бишкеке прошел круглый стол "ОДКБ и вопросы обеспечения безопасности в Центральной Азии" с участием экспертов и политологов стран-участниц ОДКБ, организованный секретариатом ОДКБ, МИД и советом обороны Киргизии. В 2013 году Киргизия является страной-председателем ОДКБ.

"План мер уже разработан. Думаю, что после вывода коалиционных сил из Афганистана ОДКБ будет работать по нему", - заявил Панарин журналистам по итогам состоявшегося обсуждения, которое прошло в закрытом для прессы режиме, передает РИА Новости.

Кроме того, участники мероприятия отметили, что еще одним важным фактором возможной дестабилизации ситуации в центральноазиатском регионе может стать борьба за ресурсы, в частности за воду. "По прогнозам, к 2050 году потребление воды в промышленности возрастет на 400%, а у населения - на 57%. Конфликты из-за воды неизбежны, поэтому уже сейчас необходимо уделять этому внимание", - сказал эксперт российского института стратегических исследований Аждар Куртов, отметив, что страны региона должны улучшать водную инфраструктуру.

По мнению участников дискуссии, ОДКБ должна, помимо военной составляющей и борьбы с наркотрафиком, сосредоточить внимание на социальных и гуманитарных вопросах, больше работать с молодежью.

Панарин подчеркнул, что взгляды и позиции экспертов из разных стран ОДКБ, озвученные в ходе круглого стола, во многом совпадают и экспертное сообщество реально оценивает существующие угрозы безопасности. Он выразил надежду, что предложения, озвученные в ходе мероприятия, будут учтены при разработке стратегии ОДКБ.

В работе круглого стола приняли участие руководители информационно-аналитических структур, вошедших в состав аналитической ассоциации ОДКБ, а также генсек организации Николай Бордюжа.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.