486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ выработала меры по безопасности в ЦА после вывода войск НАТО из Афганистана - эксперт
18:46
26 Марта 2013

Организация Договора о коллективной безопасности разработала план конкретных мер по обеспечению безопасности в республиках Центральной Азии после вывода сил антитеррористической коалиции из Афганистана в 2014 году, сообщил политолог, член экспертного совета комитета по делам СНГ Совета Федерации РФ Игорь Панарин.

В понедельник в Бишкеке прошел круглый стол "ОДКБ и вопросы обеспечения безопасности в Центральной Азии" с участием экспертов и политологов стран-участниц ОДКБ, организованный секретариатом ОДКБ, МИД и советом обороны Киргизии. В 2013 году Киргизия является страной-председателем ОДКБ.

"План мер уже разработан. Думаю, что после вывода коалиционных сил из Афганистана ОДКБ будет работать по нему", - заявил Панарин журналистам по итогам состоявшегося обсуждения, которое прошло в закрытом для прессы режиме, передает РИА Новости.

Кроме того, участники мероприятия отметили, что еще одним важным фактором возможной дестабилизации ситуации в центральноазиатском регионе может стать борьба за ресурсы, в частности за воду. "По прогнозам, к 2050 году потребление воды в промышленности возрастет на 400%, а у населения - на 57%. Конфликты из-за воды неизбежны, поэтому уже сейчас необходимо уделять этому внимание", - сказал эксперт российского института стратегических исследований Аждар Куртов, отметив, что страны региона должны улучшать водную инфраструктуру.

По мнению участников дискуссии, ОДКБ должна, помимо военной составляющей и борьбы с наркотрафиком, сосредоточить внимание на социальных и гуманитарных вопросах, больше работать с молодежью.

Панарин подчеркнул, что взгляды и позиции экспертов из разных стран ОДКБ, озвученные в ходе круглого стола, во многом совпадают и экспертное сообщество реально оценивает существующие угрозы безопасности. Он выразил надежду, что предложения, озвученные в ходе мероприятия, будут учтены при разработке стратегии ОДКБ.

В работе круглого стола приняли участие руководители информационно-аналитических структур, вошедших в состав аналитической ассоциации ОДКБ, а также генсек организации Николай Бордюжа.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.