486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
ВС Армении — серьезнейший аргумент в пользу сохранения мира — Саргсян
10:09
28 Января 2013

Вооруженные силы Армении являются серьезнейшим аргументом в пользу сохранения мира, говорится в поздравительном послании президента Армении Сержа Саргсяна по случаю отмечаемого в понедельник Дня Армии.

«Я убежден, что война против Армении и Арцаха была развязана и периодически вспыхивала в основном по одной причине - наша сила и наш потенциал недооценивались. Действительно думали, что можно легко и быстро одержать победу. Эта недооценка очень тяжело отразилась на всех, имела трагические последствия для народов и Армении, и Арцаха, и Азербайджана. Вооруженные Силы Армении сегодня уже трудно недооценивать. Это серьезнейший аргумент в пользу сохранения мира. Сказкам о легких и быстрых войнах уже никто не верит», - подчеркнул глава государства.

Он отметил, армянская сторона никогда не начинала и не начнет войну. «Это очевидно. Даже в те моменты, когда на поле боя мы имели однозначное преимущество, мы не переставали утверждать, что Арцахский вопрос не имеет военного решения. Мы желаем вам, чтобы ваши профессиональные и высокие моральные качества вы проявляли только во время учений, свидетелями чего мы были многократно. Желаю, чтобы эти ваши способности никогда вам не пригодились, и вы не были вынуждены применять их на поле боя», - сказал президент, обращаясь к солдатам и офицерам армянской армии.

Президент подчеркнул, что отсутствие Вооруженных сил, пожалуй, «не имело в жизни ни одного народа таких тяжелых и трагических последствий, как для нас». «Может, в этом причина, что наша армия с момента создания ощущала особое отношение нашего народа. Со дня создания была народной армией», - сказал Саргсян.

Он добавил, что армянская сторона не намеревалась создавать и держать такую армию, какую имеет сегодня. «Мы были вынуждены организовать наши силы, чтобы защититься в навязанной нам войне. Мы были вынуждены организоваться, чтобы предотвратить те погромы и этнические чистки, которые методично осуществлялись на наших глазах и глазах всего мира. Более того, нам публично и официально угрожали новыми погромами и новыми этническими чистками. Эти угрозы были более чем реальными. Их часть даже была осуществлена как в те дни, так и в дальнейшем», - отметил президент.

По его словам, именно в этот судьбоносный момент армянский народ почти с нуля создал свою армию. «В условиях войны, блокады и голода армянский народ создал свою армию, чтобы сказать только одно слово: «Довольно». С армянином и ни с кем в мире нельзя говорить языком ятагана и угроз. Армянская армия поднялась так, как не рассчитывал и не мог рассчитать противник. На поле боля вышло такое поколение Красных Варданов, о существовании которого не имели понятия ни пропаганда противника, ни те, кого эта пропаганда ввела в заблуждение. Вышло, чтобы сказать: «Довольно», - подчеркнул глава государства.

По его словам, пали герои, которые ценой своей жизни вернули нам наше право на жизнь и  достоинство. «Мы склоняем голову перед памятью тех, благодаря храбрости которых нашу армию сегодня по достоинству называем армией-победительницей. Силой, которая принудила противника к перемирию и относительному миру. Силой, которая сохраняет этот мир и стабильность в нашем регионе, которая была и будет надежным тылом Арцаха», - сказал президент.

«Дорогие соотечественники, день рождения армии это праздник, который мы всенародно отмечаем. Еще раз поздравляю вас с этим великим и славным праздником. Желаю всем вам высокого настроения, мирного неба. За это мирное небо мы вновь и вновь обязаны нашей армии. Слава Армянской армии!», - подчеркнул глава государства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ