486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
ВС Армении — серьезнейший аргумент в пользу сохранения мира — Саргсян
10:09
28 Января 2013

Вооруженные силы Армении являются серьезнейшим аргументом в пользу сохранения мира, говорится в поздравительном послании президента Армении Сержа Саргсяна по случаю отмечаемого в понедельник Дня Армии.

«Я убежден, что война против Армении и Арцаха была развязана и периодически вспыхивала в основном по одной причине - наша сила и наш потенциал недооценивались. Действительно думали, что можно легко и быстро одержать победу. Эта недооценка очень тяжело отразилась на всех, имела трагические последствия для народов и Армении, и Арцаха, и Азербайджана. Вооруженные Силы Армении сегодня уже трудно недооценивать. Это серьезнейший аргумент в пользу сохранения мира. Сказкам о легких и быстрых войнах уже никто не верит», - подчеркнул глава государства.

Он отметил, армянская сторона никогда не начинала и не начнет войну. «Это очевидно. Даже в те моменты, когда на поле боя мы имели однозначное преимущество, мы не переставали утверждать, что Арцахский вопрос не имеет военного решения. Мы желаем вам, чтобы ваши профессиональные и высокие моральные качества вы проявляли только во время учений, свидетелями чего мы были многократно. Желаю, чтобы эти ваши способности никогда вам не пригодились, и вы не были вынуждены применять их на поле боя», - сказал президент, обращаясь к солдатам и офицерам армянской армии.

Президент подчеркнул, что отсутствие Вооруженных сил, пожалуй, «не имело в жизни ни одного народа таких тяжелых и трагических последствий, как для нас». «Может, в этом причина, что наша армия с момента создания ощущала особое отношение нашего народа. Со дня создания была народной армией», - сказал Саргсян.

Он добавил, что армянская сторона не намеревалась создавать и держать такую армию, какую имеет сегодня. «Мы были вынуждены организовать наши силы, чтобы защититься в навязанной нам войне. Мы были вынуждены организоваться, чтобы предотвратить те погромы и этнические чистки, которые методично осуществлялись на наших глазах и глазах всего мира. Более того, нам публично и официально угрожали новыми погромами и новыми этническими чистками. Эти угрозы были более чем реальными. Их часть даже была осуществлена как в те дни, так и в дальнейшем», - отметил президент.

По его словам, именно в этот судьбоносный момент армянский народ почти с нуля создал свою армию. «В условиях войны, блокады и голода армянский народ создал свою армию, чтобы сказать только одно слово: «Довольно». С армянином и ни с кем в мире нельзя говорить языком ятагана и угроз. Армянская армия поднялась так, как не рассчитывал и не мог рассчитать противник. На поле боля вышло такое поколение Красных Варданов, о существовании которого не имели понятия ни пропаганда противника, ни те, кого эта пропаганда ввела в заблуждение. Вышло, чтобы сказать: «Довольно», - подчеркнул глава государства.

По его словам, пали герои, которые ценой своей жизни вернули нам наше право на жизнь и  достоинство. «Мы склоняем голову перед памятью тех, благодаря храбрости которых нашу армию сегодня по достоинству называем армией-победительницей. Силой, которая принудила противника к перемирию и относительному миру. Силой, которая сохраняет этот мир и стабильность в нашем регионе, которая была и будет надежным тылом Арцаха», - сказал президент.

«Дорогие соотечественники, день рождения армии это праздник, который мы всенародно отмечаем. Еще раз поздравляю вас с этим великим и славным праздником. Желаю всем вам высокого настроения, мирного неба. За это мирное небо мы вновь и вновь обязаны нашей армии. Слава Армянской армии!», - подчеркнул глава государства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.