487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Контрактники на 102-й российской военной базе в Армении составляют менее 1% военнослужащих
14:07
19 Января 2013

ЕРЕВАН, 19 янв - Новости-Армения. Количество военнослужащих, которые проходят службу по контракту на 102-й российской военной базе в Армении, составляет менее одного процента и должно быть увеличено, считает командир этого соединения полковник Олег Смирёнов, передает РИА Новости.

"В настоящее время количество военнослужащих по контракту 102 российской военной базы минимальное, менее одного процента", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Полковник уточнил, что в основном это должности, определяющие боеготовность базы: специалисты подразделений ПВО, механики-водители, старшины подразделений, командиры отделений.

"Пока явно недостаточное количество военнослужащих этой категории. С учетом тех задач, которые стоят на ближайшую перспективу по увеличению (количества) военнослужащих по контракту, я думаю, что ситуация должна измениться в лучшую сторону - мы прекрасно понимаем, что основу боевой готовности должны составлять высококлассные специалисты, причем, готовые действовать именно в этих условиях, с этими особенностями местности", - добавил командир базы.

Он отметил, что согласия военнослужащих по призыву на прохождение службы на 102-й российской военной базе в Армении не требуется. "В данном случае это соединение Вооруженных Сил РФ, только выполняющее задачи за границей, тут ограничений таких нет. Мы находимся не на территории, где ведутся боевые действия, введено чрезвычайное положение - там есть такие ограничения", - пояснил военачальник.

Смирёнов добавил, что в настоящее время снято ограничение в один год по сроку службы офицеров за пределами РФ. По его словам, теперь российский офицер может служить в таком соединении до пяти лет и проживать по месту службы вместе со своей семьей, тогда как ранее офицерские семьи оставались на территории РФ. В связи с этим командование 102-й базы выступило с предложением восстановить в Гюмринском гарнизоне два детских сада и госпиталь, сообщил командир соединения.

102-я российская военная база развернута в городе Гюмри на севере Армении и несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили срок действия договора по размещению этой базы. Договор был подписан в 1995 году, срок его действия составлял 25 лет, теперь документ будет действовать до 2044 года. Протокол предусматривает также расширение сферы географической и стратегической ответственности базы. База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29, на ней служат около 4,5 тысячи человек. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.