478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+33
Погода в Ереване
Рус
Российская армия попрощается с портянками
19:22
14 Января 2013

Российская армия откажется от использования портянок до конца 2013 года. С таким заявлением в понедельник выступил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

Всего за несколько часов данную инициативу прокомментировала Государственная Дума, Совет Федерации, российское военное ведомство и экспертное сообщество, передает РИА Новости. Мнения категорически разделились: если в Думе поддерживают инициативу Шойгу, называя портянки "пережитком прошлого", то в самом военном ведомстве заявляют, что никто не введет запрет на ношение портянок в ближайшее время, эксперты же вовсе не верят в успех данной реформы.

ЗАБЫТЬ СЛОВО "ПОРТЯНКИ"...

Российская армия перестанет использовать портянки до конца этого года, заявил в понедельник министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

"К концу 2013 года мы должны забыть слово "портянки", - сказал Шойгу, отметив, что для решения этой задачи будут выделены дополнительные деньги.

Кроме того он сообщил, что российское военное ведомство уже утвердило бюджет на следующий год. "Исходя из этого, прошу службу, подведомственную генералу Булгакову, подготовить график поэтапного первоочередного обеспечения Вооруженных сил новыми видами военного имущества", - добавил министр обороны.

... НО ВЕДЬ НОСИТЬ ИХ НИКТО НЕ ЗАПРЕТИТ

В свою очередь источник в Минобороны РФ, комментируя данную инициативу, сообщил РИА Новости, что полного отказа от ношения портянок и сапог в российской армии пока не предполагается.

"Из перечня постоянных элементов формы одежды российских военнослужащих сапоги и портянки исключены еще в конце 2007 года. Однако этот факт не означал полного отказа от сапог и портянок пять лет назад, не предполагается вводить одномоментный запрет на ношение этих элементов обмундирования и теперь", - сказал источник в Минобороны РФ.

Он пояснил, что кирзовые сапоги, несмотря на исключение из перечня постоянных элементов военной формы, используются как рабочая обувь при выполнении различных работ. Кроме того, по данным собеседника агентства, сапоги (правда, уже не кирзовые, а яловые) применяются в качестве специальной обуви в частях, дислоцирующихся в районах с особым климатом, например, на Крайнем Севере.

"Кирзовые сапоги носить с носками очень неудобно, быстро сбиваются ноги, а носки в такой обуви снашиваются почти мгновенно. Поэтому портянки и кирзовые сапоги - дополняющие друг друга элементы (обмундирования)", - добавил он.

Источник напомнил, что в ноябре 2007 года, когда по инициативе возглавлявшего Минобороны РФ Анатолия Сердюкова было принято решение об отказе от сапог и портянок, на военных складах в России оставалось около 3 миллионов пар сапог. По словам собеседника агентства, на сегодняшний день это число "не уменьшилось и вдвое".

ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО

В Госдуме называют портянки пережитком прошлого и поддерживают предложение главы Минобороны РФ Сергея Шойгу отказаться от их использования в армии.

"Это пережиток прошлого, если честно. У нас портянки используются с 1812 года. Мы живем уже в XXI веке и нужно мыслить другими категориями", - заявил РИА Новости член думского комитета по обороне Игорь Баринов, ранее занимавший пост командира регионального подразделения группы "Альфа".

По его словам, одной из главных причин использования портянок в армии было то, что баня у солдат была только по субботам, а портянки можно было носить целую неделю.

"Сейчас есть современные технологии и материалы, чтобы при ношении обуви военнослужащие не натирал ноги", - сказал он.

Баринов отметил, что портянки до сих пор использует только Россия.

"Давайте наконец оденем наших ребят в новую одежду, чтобы им было тепло, удобно. Средства для этого есть", - заявил собеседник агентства.

Название "портянка" произошло от слова "порть" - кусок ткани, отрезанная часть холста. Портянки носили с лаптями или сапогами. По данным открытых интернет-источников, портянки долгое время использовались в вооруженных силах по всему миру, начиная с войск Древнего Рима. В Россию практика их использования пришла с Запада в XVIII веке. Портянки настолько прижились в русской армии, что попытки заменить их на чулки не принесли успеха: портянки были намного более практичными.

Отказ от вековой традиции ношения портянок в армиях мира начал происходить в середине ХХ века. Европейская армия перешла на носки довольно быстро, однако солдаты вермахта во время Второй мировой войны еще носили портянки, особенно на Восточном фронте.

В свою очередь, председатель оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров, комментируя предложение министра обороны Сергея Шойгу отказаться от использования в армии портянок, остался солидарен с министром.

"Для всех нас, кто служил в армии, портянка останется как символ, воспоминание о служении Родине, но это явно не та вещь, без которой современная российская армия проиграет", - сказал он.

По мнению сенатора, заявление главы Минобороны свидетельствует о том, что в своей деятельности он будет руководствоваться прежде всего интересами и нуждами конкретного человека. "Портянка свое уже отслужила, а из старого нужно брать полезный опыт, но не смотреть назад", - сказал сенатор.

Озеров отметил, что многие предметы военного обмундирования, та же шинель, давно уже не используется в повседневной жизни армии, а надевается лишь на парады.

"В шинелях давно уже никто не воюет, однако, я считаю пока преждевременным от них отказываться", - добавил он.

А НОСКАМИ-ТО ОБЕСПЕЧИТЬ СМОЖЕТЕ?

Личный состав российской армии будет сложно обеспечить носками, которые должны прийти на смену портянкам, считает главный редактор газеты "Кадетское братство" Александр Салихов.

Так эксперт прокомментировал заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу, согласно которому до конца 2013 года армия "забудет слово "портянки". "Система тылового обеспечения войск не в состоянии будет обеспечивать личный состав носками, особенно тех военнослужащих, которые выполняют задачи вдали от мест постоянной дислокации", - сказал в понедельник РИА Новости Салихов.

Он добавил, что особое внимание должно уделяться качеству носков. "Все мы знаем, какие носки сейчас поставляются в армию; из-за их низкого качества у военнослужащих возникает большое количество заболеваний", - пояснил собеседник агентства.

В свою очередь главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что отказ российской армии от использования портянок связан с переходом на новую военную форму.

"Отказ от портянок обусловлен переходом на новую форму одежды военнослужащих, в которой сапоги заменят берцы и, соответственно, на смену портянкам придет хлопчатобумажный либо шерстяной носок", - сказал РИА Новости в понедельник Коротченко.

По его словам, отказываясь от устаревших традиций, необходимо грамотно соблюсти условия жизнедеятельности войск, таких, как обеспечение санитарно-гигиенических норм военнослужащих, организация стирки в установленном порядке и снабжение предметами экипировки в соответствии с установленными нормами и правилами.

Он добавил, что необходимо предельно внимательно рассматривать вопрос об экипировке военнослужащих в целом. "За основу надо брать передовой Западный военный опыт", - пояснил собеседник агентства.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок также поддержал инициативу Шойгу.

"Я считаю - это правильное решение, вместо портянок нужно вводить носки", - сказал Цыганок. Однако он отметил, что носки должны быть улучшенного качества, "а не те, что продаются".

Эксперт не исключил, что министр обороны даст команду закупать носки улучшенного качества.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России
14:37
19 Июля 2017
Постпред РФ при ОБСЕ: есть некоторые наметки на встречу глав Армении и Азербайджана
Постпред РФ при ОБСЕ отметил, что "самое главное - сохранить динамику диалога"
14:28
19 Июля 2017
Совфед ратифицировал соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Документом, подписанным в Москве 30 ноября 2016 года, определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки
15:01
18 Июля 2017
Социолог подвел итоги 10 лет правления президента Арцаха
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян обобщил итоги 10 лет правления президента Республики Арцах Бако Саакяна в преддверие выборов
09:58
18 Июля 2017
Спикер НС Армении отклонил предложение коллеги закрепить официальный статус русского языка
Спикер НС Армении Ара Баблоян отклонил предложение российского коллеги Вячеслава Володина закрепить официальный статус русского языка для разрешения проблем с иностранными водительскими правами
02:44
17 Июля 2017
Президент Армении рассказал, претендует ли на пост премьер-министра в 2018 году
Президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос, претендует ли он на пост премьер-министра в 2018 году