480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - Габалинская радиолокационная станция (РЛС)
20:01
10 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 10 дек - Новости-Армения. Россия приостановила эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции, говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД Азербайджана, на территории которого расположена РЛС.

Ниже РИА Новости приводит справочную информацию.

Габалинская радиолокационная станция типа "Дарьял" 5Н79 (РО 7, объект 754) один из важнейших элементов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) бывшего СССР, а теперь России.

Расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана. РЛС размещена на высоте 680 метров над уровнем моря, выше всех расположенных в зоне сканирующего излучения населенных пунктов.

Предназначена для:
обнаружения баллистических ракет на траекториях полёта в пределах зон обзора РЛС;
сопровождения и измерение координат обнаруженных целей и помехоносителей;
вычисления параметров движения сопровождаемых целей по данным радиолокационных измерений;
определения типа целей;
выдачи информации о целевой и помеховой обстановке в автоматическом режиме.

Состав РЛС:
командно-измерительный центр;
передающий радиотехнический центр;
ремонтно-поверочная база;
узел связи и передачи информации.

Головной разработчик ОАО "РТИ им А.Л. Минца", Москва. Введена в эксплуатацию в 1983 году. Функционирует в режиме непрерывного дежурства.
РЛС контролирует территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, а также большую часть африканских стран, островов Индийского и Атлантического океанов.

Отличительной особенностью станции является возможность не просто обнаруживать пуск ракеты за рекордно короткое время, но и с первых секунд старта отслеживать ракетную траекторию и заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.

РЛС типа "Дарьял" имеет фазированную антенную решетку приемного центра 100x100 м (почти 4000 крест вибраторов) и апертурой ФАР передающего центра размером 40х40 м (1260 мощных передающих сменных модулей с выходной импульсной мощностью каждого 300 кВт), обеспечивает обнаружение целей с ЭПР порядка 0,1 м на дальности до 6000 км в секторе обзора 110 градусов по азимуту. Отличается повышенной точностью измерения параметров, высоким быстродействием и пропускной способностью, помехоустойчивостью, способностью обнаружения и одновременного сопровождения около 100 объектов.

Во время ирано-иракской войны радар обнаружил 139 боевых пусков иракских ракет "Скад".

Объект "Дарьял" представляет собой 17 этажное здание высотой 87 м. Его создатели были удостоены Государственной премии СССР.
Штатная численность обслуживающего персонала - около 900 военнослужащих и более 200 гражданских специалистов (межправительственным соглашением установлен лимит - 1,5 тысячи человек).

После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. В соответствии с двусторонним соглашением, подписанным в 2002 году, Габалинская РЛС имеет статус информационно-аналитического центра и является собственностью Азербайджана. Предоставлена России в аренду сроком на 10 лет. Годовая арендная плата по соглашению 2002 года составляет 7 миллионов долларов. Срок действия соглашения истекает 24 декабря 2012 года.

Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. По информации СМИ, Азербайджан намерен резко повысить цену за аренду РЛС. Одним из условий Азербайджана также является увеличение персонала азербайджанских военных на РЛС и передача местным жителям сферы услуг питания, торговли и иных в военном городке при станции.

По словам российского министра обороны Анатолия Сердюкова, Россия заинтересована в сохранении прежней стоимости аренды, но при этом хочет резко сократить территории, которые заняты под станцию. Станция будет полностью перестроена, при ее новом облике большой объем коммуникаций не понадобится. К 2020 году на ее месте планируется построить радиолокационную станцию нового поколения (типа "Воронеж ВП").

Россия рассчитывала завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

29 февраля 2012 года газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минобороны и МИД РФ сообщила, что в процессе двусторонних переговоров начались сложности, поскольку Азербайджан потребовал поднять арендную плату до 300 миллионов долларов.

10 декабря 2012 года российская сторона приостановила эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.