487.42
-0.56
573.79
-3.88
8.14
+0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - Габалинская радиолокационная станция (РЛС)
20:01
10 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 10 дек - Новости-Армения. Россия приостановила эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции, говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД Азербайджана, на территории которого расположена РЛС.

Ниже РИА Новости приводит справочную информацию.

Габалинская радиолокационная станция типа "Дарьял" 5Н79 (РО 7, объект 754) один из важнейших элементов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) бывшего СССР, а теперь России.

Расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана. РЛС размещена на высоте 680 метров над уровнем моря, выше всех расположенных в зоне сканирующего излучения населенных пунктов.

Предназначена для:
обнаружения баллистических ракет на траекториях полёта в пределах зон обзора РЛС;
сопровождения и измерение координат обнаруженных целей и помехоносителей;
вычисления параметров движения сопровождаемых целей по данным радиолокационных измерений;
определения типа целей;
выдачи информации о целевой и помеховой обстановке в автоматическом режиме.

Состав РЛС:
командно-измерительный центр;
передающий радиотехнический центр;
ремонтно-поверочная база;
узел связи и передачи информации.

Головной разработчик ОАО "РТИ им А.Л. Минца", Москва. Введена в эксплуатацию в 1983 году. Функционирует в режиме непрерывного дежурства.
РЛС контролирует территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, а также большую часть африканских стран, островов Индийского и Атлантического океанов.

Отличительной особенностью станции является возможность не просто обнаруживать пуск ракеты за рекордно короткое время, но и с первых секунд старта отслеживать ракетную траекторию и заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.

РЛС типа "Дарьял" имеет фазированную антенную решетку приемного центра 100x100 м (почти 4000 крест вибраторов) и апертурой ФАР передающего центра размером 40х40 м (1260 мощных передающих сменных модулей с выходной импульсной мощностью каждого 300 кВт), обеспечивает обнаружение целей с ЭПР порядка 0,1 м на дальности до 6000 км в секторе обзора 110 градусов по азимуту. Отличается повышенной точностью измерения параметров, высоким быстродействием и пропускной способностью, помехоустойчивостью, способностью обнаружения и одновременного сопровождения около 100 объектов.

Во время ирано-иракской войны радар обнаружил 139 боевых пусков иракских ракет "Скад".

Объект "Дарьял" представляет собой 17 этажное здание высотой 87 м. Его создатели были удостоены Государственной премии СССР.
Штатная численность обслуживающего персонала - около 900 военнослужащих и более 200 гражданских специалистов (межправительственным соглашением установлен лимит - 1,5 тысячи человек).

После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. В соответствии с двусторонним соглашением, подписанным в 2002 году, Габалинская РЛС имеет статус информационно-аналитического центра и является собственностью Азербайджана. Предоставлена России в аренду сроком на 10 лет. Годовая арендная плата по соглашению 2002 года составляет 7 миллионов долларов. Срок действия соглашения истекает 24 декабря 2012 года.

Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. По информации СМИ, Азербайджан намерен резко повысить цену за аренду РЛС. Одним из условий Азербайджана также является увеличение персонала азербайджанских военных на РЛС и передача местным жителям сферы услуг питания, торговли и иных в военном городке при станции.

По словам российского министра обороны Анатолия Сердюкова, Россия заинтересована в сохранении прежней стоимости аренды, но при этом хочет резко сократить территории, которые заняты под станцию. Станция будет полностью перестроена, при ее новом облике большой объем коммуникаций не понадобится. К 2020 году на ее месте планируется построить радиолокационную станцию нового поколения (типа "Воронеж ВП").

Россия рассчитывала завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

29 февраля 2012 года газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минобороны и МИД РФ сообщила, что в процессе двусторонних переговоров начались сложности, поскольку Азербайджан потребовал поднять арендную плату до 300 миллионов долларов.

10 декабря 2012 года российская сторона приостановила эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:29
16 Ноября 2017
ОБСЕ озвучила сроки и место встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов из России, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шофер из США) провели отдельные встречи с Налбандяном и Мамедъяровым
17:40
16 Ноября 2017
Захарова озвучила сроки визита Лаврова в Армению и Азербайджан
Глава МИД РФ Сергей Лавров посетит в ближайшее время с официальным визитом Азербайджан и Армению, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова
15:27
16 Ноября 2017
Европарламент признал право Арцаха на самоопределение, провокации Азербайжана провалились
На заседании Европарламента подавляющим большинством голосов была принята резолюция, в которой уже во второй раз признано право народа Нагорного Карабаха на самоопределение
12:51
16 Ноября 2017
Армения может связать ЕС, Россию и ЕАЭС – глава парламента Нидерландов
Благодаря своему уникальному положению Армения может стать мостом между ЕС, Россией и другими странами ЕАЭС, заявила председатель Сената Нидерландов
11:34
16 Ноября 2017
Армения одобрила соглашение об оборонном кредите с Россией в $100 млн.
Проект соглашения о предоставлении Армении российского оборонного кредита в $100 млн. направлен на ратификацию в Национальное Собрание Армении
09:14
16 Ноября 2017
Президенты Армении и России обсудили урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян накануне в рамках официального визита встретился с российским коллегой Владимиром Путиным
20:27
15 Ноября 2017
Глава МИД Бразилии посетит Армению с официальным визитом
Министр иностранных дел Бразилии Алоизио Нунес Феррейра 16-18 ноября посетит Армению с официальным визитом
18:39
15 Ноября 2017
Армения обеспокоена проблемой разделения водных ресурсов с Турцией – премьер
Армения обеспокоена проблемой разделения водных ресурсов с Турцией, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении
17:25
15 Ноября 2017
Карен Карапетян сохранил интригу относительно выдвижения своей кандидатуры на пост премьер-министра
Премьер-министр Армении Карен Карапетян ответил в среду в парламенте на вопрос о выдвижении своей кандидатуры на пост премьер-министра страны
16:02
15 Ноября 2017
Озвучены сроки поставок Россией Турции С-400 на $2 млрд.
Об этом заявил официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России
14:51
15 Ноября 2017
Армения высказалась против антироссийской резолюции по Крыму в Генассамблее ООН
Россию в документе назвали оккупирующей державой
18:33
14 Ноября 2017
Турции нечего делать в урегулировании карабахского конфликта - вице-спикер НС Армении
Турции в урегулировании карабахского конфликта делать нечего, заявил во вторник в парламенте вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов