478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Доставка и вывоз сил и грузов коалиционных сил из Афганистана может вестись через страны ОДКБ
20:27
03 Декабря 2012

Руководство Секретариата ОДКБ заявило на международной конференции по проблеме афганского транзита о необходимости предоставления возможности для вывоза и доставки сил и грузов коалиционных сил через территорию государств-членов ОДКБ, передает пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

По словам заместителя генерального секретаря ОДКБ Геннадия Невыгласа, в Организации Договора о коллективной безопасности считают, что предоставление возможности транзита сил и грузов Международных сил содействия безопасности через территорию и воздушное пространство государств-членов ОДКБ рассматривается как вклад в дело стабилизации обстановки в Афганистане и обеспечения безопасности в Центральной Азии.

Невыглас сказал об этом на  Международной конференции «Северный маршрут в/из Афганистан(а) – дорога к стабильности», посвященной проблемам организации транзита грузов Международных сил содействия безопасности (МССБ), которая прошла в Москве 3 декабря в особняке МИД России в Москве на Спиридоновке.

«Как известно «Северный маршрут» транзитных перевозок играет существенную роль в деле снабжения сил международной коалиции, действующей в Афганистане, а его значение в ближайшей перспективе будет только возрастать с учетом планов по существенной трансформации и сокращению иностранного военного присутствия в этой стране», - сказал заместитель генерального секретаря ОДКБ.

«Мы не должны допустить, чтобы Афганистан вновь превратился в рассадник международного терроризма и оставался мировой нарколабораторией. Борьба с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков невозможна без создания условий для повышения уровня социально-экономического развития, создания развитой инфраструктуры, улучшения качества жизни», - сказал Невыглас.

По его словам, для успешного решения этих задач крайне важно обеспечить своевременную доставку необходимых для Афганистана грузов и обеспечить транспортные возможности для экспорта афганских товаров.

«И здесь «Северный маршрут транзита» должен сыграть ключевую роль. Нам необходимо думать не только о том, как обеспечить транзит грузов МССБ, но и смотреть в будущее. Без надежных и бесперебойных поставок необходимых для Афганистана промышленных, строительных, гуманитарных и иных товаров, а также горюче-смазочных материалов невозможно построить процветающую страну, обеспечить развитие экономики, перейти к реализации различного рода социальных проектов. Как нам видится, именно через Северный маршрут этого можно добиться с наибольшей эффективностью и отдачей. Время, прошедшее после его открытия, доказало это со всей очевидностью», - сказал он.
 
В Международной конференции «Северный маршрут в/из Афганистан(а) – дорога к стабильности», организованной МИД и Минтрансом России, приняли участие и выступили полномочные представители государств-членов ОДКБ, более 50 представителей из штаб-квартиры НАТО и стран-членов Северного альянса, в т.ч. министерств обороны США, Великобритании, Канады, ФРГ, Нидерландов, стран Балтии, крупнейшие транспортные компании России «РЖД»,  «Росавтотранс», «Союзвнештранс», «Трансконтейнер», авиакомпания «Волга-Днепр», имеющая крупнейшие транспортные самолеты «Руслан-124-100», а также крупные европейские перевозчики.

С докладами выступили заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, заместитель министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кобулов, заместитель замгоссекретаря США по Центральной Азии Линн Трейси, представитель Международного секретариата НАТО.

В ОДКБ вопросы транзита грузов в Афганистан и из него постоянно находятся в поле зрения. Они на регулярной основе обсуждаются на заседаниях Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ и при проведении разного рода консультаций. На этих встречах неизменно отмечается целесообразность координации позиций государств-членов ОДКБ в этой сфере, в том числе в связи с начавшимся процессом сокращения сил международной коалиции, действующей в Афганистане, и необходимость продолжения обмена информацией об осуществлении транзита грузов МССБ по маршруту Западная Европа – Афганистан – Западная Европа Проблематика афганского урегулирования занимает одно из приоритетных мест в деятельности ОДКБ.

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас, подводя итоги конференции, отметил,  что «был достигнут высокий уровень взаимодействия между ОДКБ и представителями стран НАТО по проблеме афганского транзита». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян