486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Доставка и вывоз сил и грузов коалиционных сил из Афганистана может вестись через страны ОДКБ
20:27
03 Декабря 2012

Руководство Секретариата ОДКБ заявило на международной конференции по проблеме афганского транзита о необходимости предоставления возможности для вывоза и доставки сил и грузов коалиционных сил через территорию государств-членов ОДКБ, передает пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

По словам заместителя генерального секретаря ОДКБ Геннадия Невыгласа, в Организации Договора о коллективной безопасности считают, что предоставление возможности транзита сил и грузов Международных сил содействия безопасности через территорию и воздушное пространство государств-членов ОДКБ рассматривается как вклад в дело стабилизации обстановки в Афганистане и обеспечения безопасности в Центральной Азии.

Невыглас сказал об этом на  Международной конференции «Северный маршрут в/из Афганистан(а) – дорога к стабильности», посвященной проблемам организации транзита грузов Международных сил содействия безопасности (МССБ), которая прошла в Москве 3 декабря в особняке МИД России в Москве на Спиридоновке.

«Как известно «Северный маршрут» транзитных перевозок играет существенную роль в деле снабжения сил международной коалиции, действующей в Афганистане, а его значение в ближайшей перспективе будет только возрастать с учетом планов по существенной трансформации и сокращению иностранного военного присутствия в этой стране», - сказал заместитель генерального секретаря ОДКБ.

«Мы не должны допустить, чтобы Афганистан вновь превратился в рассадник международного терроризма и оставался мировой нарколабораторией. Борьба с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков невозможна без создания условий для повышения уровня социально-экономического развития, создания развитой инфраструктуры, улучшения качества жизни», - сказал Невыглас.

По его словам, для успешного решения этих задач крайне важно обеспечить своевременную доставку необходимых для Афганистана грузов и обеспечить транспортные возможности для экспорта афганских товаров.

«И здесь «Северный маршрут транзита» должен сыграть ключевую роль. Нам необходимо думать не только о том, как обеспечить транзит грузов МССБ, но и смотреть в будущее. Без надежных и бесперебойных поставок необходимых для Афганистана промышленных, строительных, гуманитарных и иных товаров, а также горюче-смазочных материалов невозможно построить процветающую страну, обеспечить развитие экономики, перейти к реализации различного рода социальных проектов. Как нам видится, именно через Северный маршрут этого можно добиться с наибольшей эффективностью и отдачей. Время, прошедшее после его открытия, доказало это со всей очевидностью», - сказал он.
 
В Международной конференции «Северный маршрут в/из Афганистан(а) – дорога к стабильности», организованной МИД и Минтрансом России, приняли участие и выступили полномочные представители государств-членов ОДКБ, более 50 представителей из штаб-квартиры НАТО и стран-членов Северного альянса, в т.ч. министерств обороны США, Великобритании, Канады, ФРГ, Нидерландов, стран Балтии, крупнейшие транспортные компании России «РЖД»,  «Росавтотранс», «Союзвнештранс», «Трансконтейнер», авиакомпания «Волга-Днепр», имеющая крупнейшие транспортные самолеты «Руслан-124-100», а также крупные европейские перевозчики.

С докладами выступили заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, заместитель министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кобулов, заместитель замгоссекретаря США по Центральной Азии Линн Трейси, представитель Международного секретариата НАТО.

В ОДКБ вопросы транзита грузов в Афганистан и из него постоянно находятся в поле зрения. Они на регулярной основе обсуждаются на заседаниях Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ и при проведении разного рода консультаций. На этих встречах неизменно отмечается целесообразность координации позиций государств-членов ОДКБ в этой сфере, в том числе в связи с начавшимся процессом сокращения сил международной коалиции, действующей в Афганистане, и необходимость продолжения обмена информацией об осуществлении транзита грузов МССБ по маршруту Западная Европа – Афганистан – Западная Европа Проблематика афганского урегулирования занимает одно из приоритетных мест в деятельности ОДКБ.

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас, подводя итоги конференции, отметил,  что «был достигнут высокий уровень взаимодействия между ОДКБ и представителями стран НАТО по проблеме афганского транзита». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.