486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Доставка и вывоз сил и грузов коалиционных сил из Афганистана может вестись через страны ОДКБ
20:27
03 Декабря 2012

Руководство Секретариата ОДКБ заявило на международной конференции по проблеме афганского транзита о необходимости предоставления возможности для вывоза и доставки сил и грузов коалиционных сил через территорию государств-членов ОДКБ, передает пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

По словам заместителя генерального секретаря ОДКБ Геннадия Невыгласа, в Организации Договора о коллективной безопасности считают, что предоставление возможности транзита сил и грузов Международных сил содействия безопасности через территорию и воздушное пространство государств-членов ОДКБ рассматривается как вклад в дело стабилизации обстановки в Афганистане и обеспечения безопасности в Центральной Азии.

Невыглас сказал об этом на  Международной конференции «Северный маршрут в/из Афганистан(а) – дорога к стабильности», посвященной проблемам организации транзита грузов Международных сил содействия безопасности (МССБ), которая прошла в Москве 3 декабря в особняке МИД России в Москве на Спиридоновке.

«Как известно «Северный маршрут» транзитных перевозок играет существенную роль в деле снабжения сил международной коалиции, действующей в Афганистане, а его значение в ближайшей перспективе будет только возрастать с учетом планов по существенной трансформации и сокращению иностранного военного присутствия в этой стране», - сказал заместитель генерального секретаря ОДКБ.

«Мы не должны допустить, чтобы Афганистан вновь превратился в рассадник международного терроризма и оставался мировой нарколабораторией. Борьба с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков невозможна без создания условий для повышения уровня социально-экономического развития, создания развитой инфраструктуры, улучшения качества жизни», - сказал Невыглас.

По его словам, для успешного решения этих задач крайне важно обеспечить своевременную доставку необходимых для Афганистана грузов и обеспечить транспортные возможности для экспорта афганских товаров.

«И здесь «Северный маршрут транзита» должен сыграть ключевую роль. Нам необходимо думать не только о том, как обеспечить транзит грузов МССБ, но и смотреть в будущее. Без надежных и бесперебойных поставок необходимых для Афганистана промышленных, строительных, гуманитарных и иных товаров, а также горюче-смазочных материалов невозможно построить процветающую страну, обеспечить развитие экономики, перейти к реализации различного рода социальных проектов. Как нам видится, именно через Северный маршрут этого можно добиться с наибольшей эффективностью и отдачей. Время, прошедшее после его открытия, доказало это со всей очевидностью», - сказал он.
 
В Международной конференции «Северный маршрут в/из Афганистан(а) – дорога к стабильности», организованной МИД и Минтрансом России, приняли участие и выступили полномочные представители государств-членов ОДКБ, более 50 представителей из штаб-квартиры НАТО и стран-членов Северного альянса, в т.ч. министерств обороны США, Великобритании, Канады, ФРГ, Нидерландов, стран Балтии, крупнейшие транспортные компании России «РЖД»,  «Росавтотранс», «Союзвнештранс», «Трансконтейнер», авиакомпания «Волга-Днепр», имеющая крупнейшие транспортные самолеты «Руслан-124-100», а также крупные европейские перевозчики.

С докладами выступили заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, заместитель министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кобулов, заместитель замгоссекретаря США по Центральной Азии Линн Трейси, представитель Международного секретариата НАТО.

В ОДКБ вопросы транзита грузов в Афганистан и из него постоянно находятся в поле зрения. Они на регулярной основе обсуждаются на заседаниях Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ и при проведении разного рода консультаций. На этих встречах неизменно отмечается целесообразность координации позиций государств-членов ОДКБ в этой сфере, в том числе в связи с начавшимся процессом сокращения сил международной коалиции, действующей в Афганистане, и необходимость продолжения обмена информацией об осуществлении транзита грузов МССБ по маршруту Западная Европа – Афганистан – Западная Европа Проблематика афганского урегулирования занимает одно из приоритетных мест в деятельности ОДКБ.

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас, подводя итоги конференции, отметил,  что «был достигнут высокий уровень взаимодействия между ОДКБ и представителями стран НАТО по проблеме афганского транзита». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.