420.79
4.21
388.47
+9
Погода в Ереване
Рус

Саргсян потребовал повысить эффективность деятельности правоохранительных органов и искоренить недостатки

22:54
29 Октября 2012

Президент Армении Серж Саргсян провел в понедельник в Генеральной прокуратуре совещание с представителями правоохранительных органов, касающееся  вопросов предварительного следствия по уголовным делам, во время которого потребовал искоренить существующие недостатки, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе совещания, президент отметил, что успешное решение проблем в процессе предварительного следствия во многом обусловлено должной реализацией исключительных функций прокуратуры по осуществлению надзора. Коснувшись заметных положительных подвижек в деятельности прокуратуры по борьбе с отдельным видами преступлений, глава государства раскритиковал отрицательные явления, действия, вызванные небрежностью или злым умыслом некоторых прокуроров.

«В целом, прокуратура продолжает оставаться в ряду тех государственных органов, которым удается показывать в своей деятельности, хотя небольшие, но определенные положительные результаты. Доказательством этого являются, в частности, заявления международных структур о прогрессе в борьбе против отмывания денег и трафикинга. Успешным можно назвать также улучшение сотрудничества с другими правоохранительными органами в деле укрепления правопорядка. Есть некоторый прогресс в работе военной прокуратуры», - сказал президент.

По его словам, подобные примеры свидетельствуют о том, что добросовестные и честные прокуроры, которых не мало в системе, осознают свою миссию перед обществом и государством и эту миссию выполняют сердобольно.

«Однако, следует отметить, что остается актуальной проблема небрежности и злого умысла отдельных прокуроров, что, к сожалению не получает должной оценки. В ходе совещания в декабре прошлого года во время обсуждения качества предварительного следствия и эффективности прокурорского надзора был сделан особый акцент именно на эти явления  и было предложено принять эффективные меры по борьбе с ними», - напомнил Саргсян.

По его мнению, хотя в этом направлении определенные шаги сделаны, вплоть до привлечения к ответственности виновных, однако существующие отрицательные явления не сократились.

«Вывод  - некоторые лица не извлекли уроков, потому что внутри прокуратуры я не вижу острой борьбы с этими явлениями», - сказал президент.

Он сообщил, что в результате проверок обращений и жалоб граждан, поступивших в администрацию президента, за короткий срок в практике предварительного следствия выявлены факты, которые просто несовместимы со здравым смыслом.

«Мало того, что должностные лица, осуществляющие следствие вместо установления обстоятельств дела меняют факты посредством подлога, они еще и покровительствуют преступникам и покрывают преступление», - сказал президент

Более того, по его словам, в некоторых случаях, в совершении преступления обвиняют совершенно других людей. «Более низкого и безнравственного шага со стороны сотрудника правоохранительных органов я себе просто не представляю», - сказал глава государства.

Он отметил, что во время изучения деятельности структуры, только за два-три месяца было выявлено множество фактов.

В частности, по словам главы государства, при попустительстве и даже активном участии прокурора, ряд лиц, совершивших преступление, становились свидетелями по делу, прокурор, вместо борьбы с преступностью сам совершал преступление и оказывался  в розыске. «И никто никакой ответственности за это не несет, ни его непосредственный начальник, ни  должностное лицо прокуратуры, который обязан по должности осуществлять надзор над деятельностью этого прокурора», - сказал президент.

Среди других выявленных фактов глава государства отметил, ссору одного из прокуроров с представителем другого правоохранительного органа. «Слово ссора здесь не подходит. Сотрудника Полиции через его начальника приглашают в кабинет и дают пощечину, то есть, избивают,  И обязательно должен был вмешаться я, чтобы этого человека, не то, чтобы привлекли к  уголовной ответственности, а просто хотя бы уволили из системы прокуратуры. Если прокурор сам должен заниматься самоуправство, сам должен так поступать, то что он может требовать от других?», - сказал Саргсян.

Еще в одном случае, по словам президента, прокурор, оказавшись в неподобающей его призванию ситуации, остается безнаказанным. «То есть, прокурор затевает на улице драку, понятно, что после шумихи возбуждается уголовное дело, а потом, путем привлечения несуществующего свидетеля, всеми возможными и невозможными средствами, хочет засудить другого», - отметил президент.

Кроме того, по его словам, в расследовании дел есть преступные и порочные тенденции. «Вдруг возникает необходимость изучения дела 15-летней давности... Налоговой службе поручают изучить деятельность организации за 15 лет. Нужно допросить сотни человек, при том, что это мало связано с делом. И это все объясняется, якобы, полноценным расследованиям дела», - сказал Саргсян, отметив, что лучше бы раскрывались преступления.

По словам президента, это лишь некоторые из зафиксированных случаев. «Кто-то мне может объяснить, как в правоохранительных органах может быть такая атмосфера? То есть, это означает, что некоторые люди распоясались. Если заместитель прокурора области считает, что он может позволить себе такое, то я иначе думать не могу», - сказал глава государства,

Участникам совещания был представлен анализ, проведенный в администрации президента и касающийся проблем в сфере предварительного следствия по уголовным делам.
 
«Представленные объективные данные и всесторонний анализ позволяют прийти к выводу, что лица, ответственные за предварительное следствие по уголовным делам осуществляют не должным образом или вовсе не осуществляют свои процессуальные полномочия; во время расследования тяжких или особо тяжких преступлений против личности нарушаются требования по проведению всестороннего, полного и объективного следствия; по этой причине не решаются вопросы, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом  - лица, совершившие преступление не привлекаются к уголовной ответственности, заведомо невинные люди обвиняются в совершении преступления или без необходимости ограничиваются в правах», - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, в документе указывается, что должностные лица, допустившие нарушения, не привлекаются к ответственности, соразмерной их действиям или вовсе остаются безнаказанными.

«Непосредственные правоприменители не проявляют должной инициативы в деле разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение или повышение эффективности их деятельности», - отмечается в сообщении.

Учитывая характер зафиксированных проблем и вызванные ими последствия, президент дал поручения по исправлению ситуации конкретным ответственным лицам.

По окончании совещания Саргсян подчеркнул, что ожидает заинтересованного подхода от генерального прокурора, заместителей прокурора, лиц, ответственных за расследования.

«Я требую от всех принципиальности. Каждый должен чувствовать ответственность и эта ответственность должна быть зафиксирована», - сказал глава государства.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
01:29
07 Апреля 2024
Мирзоян: есть историческая возможность для заключения мира с Азербайджаном, но по двум вопросам представления сторон расходятся
На всех переговорах вокруг заключения мирного договора мы уже пришли к ряду договоренностей, заявил глава МИД Армении
00:52
07 Апреля 2024
Глава МИД Армении представил процесс нормализации отношений с Турцией
Мирзоян сообщил, что ведется также совместная работа над восстановлением моста Ани
00:37
07 Апреля 2024
В повестке трехсторонней встречи в Брюсселе вопрос военной составляющей не обсуждался - Мирзоян
5 апреля были обсуждены те вопросы и было сделано то заявление, на которое рассчитывала Армения, заявил глава МИД
00:28
07 Апреля 2024
Армения не заинтересована в обострении ситуации, а беспорядочная стрельба ВС Азербайджана не способствует миру - Мирзоян
Мирзоян напомнил, что Республика Армения привержена повестке долгосрочного мира на Южном Кавказе, но для этого нужна и готовность другой стороны
23:35
06 Апреля 2024
Это забавно: Мирзоян - о заявлении ОДКБ о ее зоне ответственности в Армении
Глава МИД Армении не согласился с утверждением о том, что если граница не демаркирована, то ее нет
23:15
06 Апреля 2024
Мирзоян ответил на обвинения Лаврова в том, что официальный Ереван ведет к коллапсу отношений с Россией
Глава МИД Армении заявил, что ожидания от ОДКБ не были удовлетворены
22:04
06 Апреля 2024
ЕС не требует от Армении отказаться от партнерства с Россией - пресс-секретарь Еврокомиссии
Если Армения хочет, чтобы российские солдаты находились на ее земле, это ее суверенное решение, сказал Стано
21:24
06 Апреля 2024
Евросоюз не может играть роль арбитра: Стано - о возможности давления на Азербайджан для возвращения армянских пленных
ЕС не использует рычаги воздействия или принуждения, чтобы заставить кого-то что-то сделать, заявил пресс-секретарь Еврокомиссии
21:07
06 Апреля 2024
Возможно ли предоставление Армении статуса кандидата в ЕС и гарантий безопасности? Отвечает пресс-секретарь Еврокомиссии
Трехсторонняя встреча США-ЕС-Армения доказывает, что мы становимся ближе друг к другу, заявил пресс-секретарь Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности
21:01
06 Апреля 2024
Целью Азербайджана было путем провокации оправдать настоящую крупномасштабную атаку: замдиректора Le Figaro
Азербайджанцы обстреляли позиции как минимум в 5 селах в Гегаркунике, Сюнике и Тавуше
20:01
06 Апреля 2024
Клаар считает обнадеживающим, что миссия ЕС в Армении может опровергнуть обвинения в военных перемещениях
Миссия ЕС остается неиспользованным ресурсом, который поможет развеять недопонимание и ложные представления и может оказать добрую услугу как Армении, так и Азербайджану, заявил спецпредставитель ЕС