482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Российские и казахстанские миротворцы на учении «Нерушимое братство-2012» не допустили захват гуманитарного груза экстремистами
18:09
16 Октября 2012

Российские и казахстанские миротворцы Коллективных миротворческих сил ОДКБ в ходе второго дня активной фазы учений «Нерушимое братство-2012», проходящих под Алматы, во вторник под «шквальным огнем» «экстремистов» успешно преодолели на понтонах водную преграду с колонной гуманитарного груза от МККК, «отбив» все попытки захватить груз, сообщил агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Продукты питания, одеяла, палатки и предметы первой необходимости в контейнерах были сброшены с вертолетов в условный район государства «С», «пострадавшего» от вооруженного конфликта.

По замыслу учения, в соответствии с решением Совета Коллективной Безопасности ОДКБ в условном государстве-члене ОДКБ «С» по просьбе президента проводится операция по поддержанию мира (ОПМ), о ее начале был также «уведомлен» Совет безопасности ООН.

В учении «Нерушимое браство-2012» принимают участие подразделения Коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

На полигоне «Шошкала» утром с вертолетов в район, контролируемый российскими подразделениями из состава 15-й миротворческой бригады (г.Самара) был сброшен гуманитарный груз для пострадавших людей в ходе межэтнического конфликта. Агрессивная толпа, ведомая одним из экстремистски настроенных лидеров, попыталась «захватить» «гуманитарку». Однако миротворцы из самарской бригады, заняли круговую оборону, сделав несколько предупредительных очередей вверх, после чего вступили в переговоры, и не допустили захвата груза, а также дальнейшего развития конфликта по силовому варианту, как планировали «экстремисты». 

Мешки с грузом были размещены в колонне грузовиков «Урал», и под охраной казахстанских миротворцев на БТРах из 35-й бригады Аэромобильных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан отправлены в район, нуждающийся в помощи.

По дороге (на полигон «Берег») на колонну было совершенно несколько нападений, в том числе, настоящее «сражение» с вооруженными экстремистами развернулось на берегу реки Илий, где грузовики с ходу заезжали на понтоны для переправы. Боевики устроили засады по обеим сторонам реки, и «поливали» «Уралы» с грузом шквальным огнем из автоматов и ручного пулемета. Было «взорвано» несколько «фугасов». Однако группы немедленного реагирования казахстанских десантников оперативно отбили все атаки, не позволив захватить гуманитарный груз и потопить машины.

За действиями миротворцев с борта вертолета в режиме реального времени наблюдало командование учения «Нерушимое братство-2012», представитель Секретариата ОДКБ и журналисты. По оценке руководства скоординированность действий российских и казахстанских миротворческих подразделений была оценена на «хорошо», поставленные задачи выполнены. Потери — только в виде условно раненых.

«Вместе с тем отдельной оценки на «отлично» заслуживают действия казахстанских понтонных подразделений, которые без тренировки, получив приказ накануне, организовали переправу и успешно погрузили и переправили на другой берег все грузовики», - отметил Зайнетдинов.

По его словам, опасность заключалась в том, что без соответствующей тренировки водителей не всегда удается въехать на понтон и съехать с него, особенно, когда в тебя стреляют, пусть даже и холостыми. «Цена ошибки — и машина может опрокинуться в реку», - отметил пресс-секретарь ОДКБ.

Подразделения Коллективных миротворческих сил ОДКБ на трех полигонах: «Илийский», «Шошкала», «Берег» уже второй день в ходе практических занятий тренируются осуществлять контроль перевозок на КПП, пресекать противоправный ввоз в зону и вывоз из зоны конфликта боевой техники, оружия, боеприпасов, взрывчатых и других веществ, запрещенных к обороту, отражать «нападения бандформирований» на лагерь миротворцев.

Подразделения КМС ОДКБ также отрабатывают учебные задачи по разъединению конфликтующих сторон и осуществлению контроля за выполнением условий перемирия и соглашения о прекращении огня.

На полигоне «Илийский» 16 октября, подразделения КМС ОДКБ подверглись со стороны неизвестных «минометному обстрелу», «Экстремисты», подстрекая местных жителей, пытались обвинить миротворцев в «гибели» мирных граждан и после этого спровоцировать нападение на миротворческий патруль.

Все задачи были успешно отработаны.  По одной из вводных был сымитирован снайперский обстрел миротворческих позиций. Обошлось без серьезных потерь, нескольких «раненых» оперативно забрала медицинская рота на специальных машинах «скорой помощи», смонтированных на базе грузовика «Урал».

Во время первого этапа учения, который прошел с 8 по 14 октября с.г. были отработаны учебные задачи по формированию Объединенного командования и многонациональных миротворческих подразделений Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ, организации операции ОДКБ по поддержанию мира и подготовке командования и подразделений КМС ОДКБ к выполнению задач.

Учение проводится в соответствии с Планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2012 г. тема - «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности».

Всего участвуют около 950 человек, до 70 единиц автомобильной и 35 единиц бронетанковой техники, 4 вертолета Ми-17. От Вооруженных Сил Республики Казахстан 535 человек, свыше 58 единиц автомобильной и 24 единицы бронетанковой техники, а также 4 вертолета. От Российской Федерации мотострелковая рота из состава миротворческой 15-й мотострелковой бригады (г.Самара) около 160 человек, от армий Армении, Белоруссии, Таджикистана миротворческие подразделения в составе до 30 человек. От Киргизии примет участие горно-стрелковая взвод - около 50 военнослужащих.

17 октября 2012ода - завершающий день активной фазы первого миротворческого учения «Нерушимое братство-2012». КМС ОДКБ по единому сценарию на трех полигонах одновременно отработают все эпизоды, которые были разыграны ранее. За ходом учения будут наблюдать руководство ОДКБ, Министерства обороны Республики Казахстан, международные наблюдатели, аккредитованный в Казахстане дипломатический корпус и несколько десятков журналистов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.