480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
США не смогут заблокировать контракт на поставку российского вооружения - премьер Ирака
16:28
13 Октября 2012

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики считает, что США не смогут заблокировать подписанный Багдадом контракт на закупку российского вооружения на сумму более 4,2 миллиарда долларов.

"Будь то закупки оружия, или нефти или политические какие-то консультации, мы по этим вопросам ни с кем не советуемся. Наша внешняя политика состоит в том, чтобы исходить из своих интересов", - сказал иракский премьер в интервью программе "Вести в субботу".

Интервью с переводом транслировал в субботу на Дальний Восток телеканал "Россия 1", передает РИА Новости.

"Например, у нас хорошие отношения и с Америкой, и с Ираном, хотя у них между собой, как вы знаете, противоречия. Закупая оружие, мы исходим из тех потребностей, которые мы имеем. Все знают, что мы проводим политику открытую и не хотим, чтобы Ирак превращался в чью-то вотчину", - добавил аль-Малики.

Премьер также отметил, что когда начиналась вторая Иракская война, многие россияне поспешили свернуть бизнес в Ираке после того, как там начали активно вести себя американские компании.

"Мне хочется быть абсолютно честным с Вами в этом вопросе. Мне представляется, что в то время в России понимание иракского народа и вообще ситуации в целом было не совсем верным. Вы решили, что Ирак стал, так сказать, частной собственностью США и их союзников. К сожалению, ведь американцы, собственно говоря, не изгоняли российские компании, они сами ушли. В то же время, американские компании не сильно стремились заключать договоры с Ираком", - уточнил премьер-министр.

Он отметил, что после ухода из Ирака российского бизнеса Багдад предпринимал попытки активизировать деловые отношения с Россией. Но они оказались безуспешными.

"Еще в условиях нахождения американских войск на нашей земле, мы отправили нашу делегацию для закупки российского вооружения, но ничего не добились в то время. Но Россия, и это очень хорошо, внимательно следила за развитием обстановки в Ираке, и мне представляется, что россияне теперь понимают, что иракцы, если говорят да, то это и имеют в виду, то же самое, когда мы говорим нет", - отметил аль-Малики.

На этой неделе состоялся официальный визит премьер-министра Ирака в Москву. Во вторник Нури аль-Малики встречался с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, в среду он провел встречу с президентом Владимиром Путиным.

В ходе встреч обсуждались перспективы развития российско-иракского взаимодействия в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян