484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Афганистан может стать угрозой для всех стран-участниц ОДКБ - председатель Комитета по обороне кыргызского парламента
16:59
18 Сентября 2012

Афганистан может стать реальной угрозой для всех стран-участниц ОДКБ, а также СНГ в целом, заявил председатель Комитета по обороне и безопасности парламента Кыргызской Республики Токон Мамытов во вторник армянским журналистам.

«Силовые структуры Афганистана насчитывают около 300 тыс. человек, и есть планы по их сокращению на треть. Что будут делать молодые парни, не умеющие ничего, кроме как воевать? Такая ситуация может таить потенциальную угрозу не только для Киргизии, но ОДКБ и СНГ в целом. Поэтому ОДКБ вместе с партнерами должны задуматься над этим вопросом», - сказал Мамытов.

По его словам, угрозами для Киргизии сегодня являются наркотраффик, религиозный экстремизм, трансграничная преступность, отдельные неурегулированные вопросы между государствами Центральной Азии.

«Есть еще один вопрос, который нас беспокоит – это развитие ситуации после вывода международных миротворческих войск из Афганистана в 2014 году», - добавил он.

Заседание Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи Организации проходит в Ереване 18-19 сентября.

18 сентября участники заседания встретились с министром обороны Армении Сейраном Оганяном, а также посетили Военный институт имени Вазгена Саркисяна. Также предусмотрено возложение венков к ереванскому Мемориалу жертв Геноцида армян «Цицернакаберд».

19 сентября главы комиссий проследят в качестве наблюдателей за этапом практических действий войск по выполнению учебно-боевых задач в рамках учений КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012».

В ходе совместного учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2012», которое проходит в Армении 15-19 сентября, будет отрабатываться применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе.

В учении принимают участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также представители Международного Комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность привлекаемых контингентов около 2000 человек.

Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.