480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Афганистан может стать угрозой для всех стран-участниц ОДКБ - председатель Комитета по обороне кыргызского парламента
16:59
18 Сентября 2012

Афганистан может стать реальной угрозой для всех стран-участниц ОДКБ, а также СНГ в целом, заявил председатель Комитета по обороне и безопасности парламента Кыргызской Республики Токон Мамытов во вторник армянским журналистам.

«Силовые структуры Афганистана насчитывают около 300 тыс. человек, и есть планы по их сокращению на треть. Что будут делать молодые парни, не умеющие ничего, кроме как воевать? Такая ситуация может таить потенциальную угрозу не только для Киргизии, но ОДКБ и СНГ в целом. Поэтому ОДКБ вместе с партнерами должны задуматься над этим вопросом», - сказал Мамытов.

По его словам, угрозами для Киргизии сегодня являются наркотраффик, религиозный экстремизм, трансграничная преступность, отдельные неурегулированные вопросы между государствами Центральной Азии.

«Есть еще один вопрос, который нас беспокоит – это развитие ситуации после вывода международных миротворческих войск из Афганистана в 2014 году», - добавил он.

Заседание Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи Организации проходит в Ереване 18-19 сентября.

18 сентября участники заседания встретились с министром обороны Армении Сейраном Оганяном, а также посетили Военный институт имени Вазгена Саркисяна. Также предусмотрено возложение венков к ереванскому Мемориалу жертв Геноцида армян «Цицернакаберд».

19 сентября главы комиссий проследят в качестве наблюдателей за этапом практических действий войск по выполнению учебно-боевых задач в рамках учений КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012».

В ходе совместного учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2012», которое проходит в Армении 15-19 сентября, будет отрабатываться применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе.

В учении принимают участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также представители Международного Комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность привлекаемых контингентов около 2000 человек.

Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.