421.45
4.21
389.04
+11
Погода в Ереване
Рус

Роль ОДКБ возрастает в связи с обострением ситуации в регионе– спикер армянского парламента

14:19
18 Сентября 2012

Роль ОДКБ еще более возрастает сейчас, когда в регионе сложилась крайне сложная ситуация, чреватая военным противостоянием, говорится в приветственном послании председателя Национального Собрания Армении Овика Абрамяна, зачитанном в ходе заседания Координационного совещания руководителей комитетов по безопасности и обороне стран-членов ОДКБ в Ереване.

«ОДКБ является важным фактором в деле сохранения мира и стабильности на региональном и международном уровне. Армения, как один из надежных партнеров и союзников по ОДКБ, принимает самое активное участие в ее деятельности», - подчеркнул глава парламента.

По словам Абрамяна, в сложившихся условиях первоочередной задачей в рамках защиты национальных интересов государств-членов ОДКБ является совершенствование системы коллективной безопасности, которая отрабатывается на проводимых в Армении учениях Коллективных сил оперативного реагирования.

«При неуклонном наращивании потенциала ОДКБ особенно повышается значение парламентской составляющей, благодаря которой осуществляется нормативно-правовое обеспечение всех направлений деятельности организации», - подчеркнул он.

Спикер армянского парламента добавил, что создание Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи Организации является наглядным свидетельством важности и эффективности межпарламентского взаимодействия государств-членов ОДКБ.

«Я уверен, что учреждение Координационного совещания в качестве дополнительного парламентского механизма окажет свое положительное влияние на деятельность ОДКБ», - отметил он.

Заседание Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи Организации проходит в Ереване  18-19 сентября.

18 сентября участники заседания встретились с министром обороны Армении Сейраном Оганяном, а также посетили Военный институт имени Вазгена Саркисяна. Также предусмотрено возложение венков к ереванскому Мемориалу жертв Геноцида армян «Цицернакаберд».

19 сентября главы комиссий проследят в качестве наблюдателей за этапом практических действий войск по выполнению учебно-боевых задач в рамках учений КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012».

В ходе совместного учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2012», которое проходит в Армении 15-19 сентября, будет отрабатываться применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе.

В учении принимают участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также представители Международного Комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность привлекаемых контингентов около 2000 человек.

Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:02
08 Апреля 2024
Народ Армении имеет европейские устремления: Мирзоян обсудил с делегацией Совета ЕС запуск диалога по либерализации виз
Мирзоян представил послам стран-членов ЕС последние события в процессе урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном
21:01
08 Апреля 2024
Мир между Арменией и Азербайджаном не имеет альтернативы: генсек Совета Европы - Алену Симоняну
Необходимо сделать все, чтобы мир был установлен как можно скорее и был долгосрочным, заявила генеральный секретарь Совета Европы
20:10
08 Апреля 2024
Пашинян сообщил, кто должен быть автором Конституции
Конституция не существует, пока не существует в мыслях людей, сказал премьер Армении
18:30
08 Апреля 2024
Армения отправила Азербайджану новую редакцию мирного договора - МИД РА
Речь идет о 8-й редакции предложений по проекту мирного договора
18:03
08 Апреля 2024
Проект «Перекресток мира» может стать важной предпосылкой мирного процесса между Арменией и Азербайджаном: генсек СЕ - Пашиняну
Генсек СЕ назвала эффективными реформы, осуществляемые в период, полный вызовов для Армении
15:22
08 Апреля 2024
Глава МИД Армении обсудил с генсеком СЕ вопросы стабильности в регионе и урегулирования с Азербайджаном
Министр представил подходы Армении в вопросах подтверждения признания территориальной целостности, нерушимости границ и разблокирования региональных коммуникаций
20:42
07 Апреля 2024
Министерство обороны Армении опровергло дезинформацию Азербайджана
Сообщение Министерства обороны Азербайджана о том, что якобы 7 апреля в 17:15 подразделения ВС Армении открыли огонь по азербайджанским позициям не соответствует действительности
10:39
07 Апреля 2024
ВС Азербайджана вновь стреляли по армянским позициям
Министерство обороны Армении сообщает, что МО Азербайджана распространило очередное сообщение, не соответствующее действительности
01:29
07 Апреля 2024
Мирзоян: есть историческая возможность для заключения мира с Азербайджаном, но по двум вопросам представления сторон расходятся
На всех переговорах вокруг заключения мирного договора мы уже пришли к ряду договоренностей, заявил глава МИД Армении
00:52
07 Апреля 2024
Глава МИД Армении представил процесс нормализации отношений с Турцией
Мирзоян сообщил, что ведется также совместная работа над восстановлением моста Ани
00:37
07 Апреля 2024
В повестке трехсторонней встречи в Брюсселе вопрос военной составляющей не обсуждался - Мирзоян
5 апреля были обсуждены те вопросы и было сделано то заявление, на которое рассчитывала Армения, заявил глава МИД