481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Укрепление силовой составляющей ОДКБ продиктовано глобальными и региональными угрозами - Бордюжа
13:37
18 Сентября 2012

Необходимость в укреплении силовой составляющей ОДКБ продиктована угрозами глобальной и региональной безопасности, заявил во вторник в Ереване Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе Координационного совещания руководителей комитетов по безопасности и обороне стран-членов ОДКБ в Ереване.

«Военное сотрудничество в рамках ОДКБ приобретает самое серьезное значение. Это краеугольный камень деятельности Организации. Тем более, тенденции развития обстановки как в глобальном, так и в региональных форматах, говорят о необходимости усиления силовой составляющей ОДКБ», - сказал он.

По словам Бордюжи, обострение обстановки, сопряженное, в том числе с использованием  военной силы, наблюдается на севере Африки, на Арабском Востоке, в Афганистане, Пакистане, Ливии, Сирии, на Кавказе, в Центрально-Азиатском регионе.

Вместе с тем, он отметил, что с учетом развития обстановки в мире, сегодня необходимо предпринять еще более эффективные и активные усилия для того, чтобы повысить уровень военного сотрудничества.

«Вот почему руководители наших государств на очередной сессии в декабре прошлого года признали целесообразным провести специальную сессию Совета коллективной безопасности по вопросам развития военного сотрудничества», - отметил он.

Бордюжа подчеркнул, что в рамках военной деятельности Организации сделано немало, так как ОДКБ сегодня располагает всей необходимой нормативной базой, которая дает основания не только принимать решения о применении сил, но и регулировать вопросы перемещения через границу, размещения иностранных военных контингентов союзников на территории государств, юрисдикции военнослужащих, применения ими вооружений.

«Сегодня в рамках ОДКБ создано несколько компонентов силового характера. Это прежде всего двухсторонние военные группировки (российско-армянская, российско-белорусская), это Коллективные силы быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе, насчитывающие 4,5 тысячи бойцов, и, конечно же, Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) – это 22 тысячи личного состава. В том числе, это элитные формирования вооруженных сил государств-членов ОДКБ и сил специального назначения», - сообщил он.

Бордюжа добавил, что на сегодняшний день сформирован и проходит подготовку коллективный миротворческий потенциал, состоящий из 4,5 тысяч военнослужащих  (около 800 человек от правоохранительных органов, остальные - от Вооруженных сил).

«Кроме того, в рамках ОДКБ создана система военно-технического сотрудничества. Причем, государствам (членам Организации) предоставляются преференции. Фактически, государства имеют право закупить для своих нужд вооружения на заводах-изготовителях по внутренним российским ценам», - сказал он.

Генсек ОДКБ также особо отметил деятельность Комиссии по военно-экономическому сотрудничеству, в рамках которой сегодня только на территории Армении уже создается пять совместных сервисных центров по обслуживанию различных категорий техники и вооружений.

Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте