480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Укрепление силовой составляющей ОДКБ продиктовано глобальными и региональными угрозами - Бордюжа
13:37
18 Сентября 2012

Необходимость в укреплении силовой составляющей ОДКБ продиктована угрозами глобальной и региональной безопасности, заявил во вторник в Ереване Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе Координационного совещания руководителей комитетов по безопасности и обороне стран-членов ОДКБ в Ереване.

«Военное сотрудничество в рамках ОДКБ приобретает самое серьезное значение. Это краеугольный камень деятельности Организации. Тем более, тенденции развития обстановки как в глобальном, так и в региональных форматах, говорят о необходимости усиления силовой составляющей ОДКБ», - сказал он.

По словам Бордюжи, обострение обстановки, сопряженное, в том числе с использованием  военной силы, наблюдается на севере Африки, на Арабском Востоке, в Афганистане, Пакистане, Ливии, Сирии, на Кавказе, в Центрально-Азиатском регионе.

Вместе с тем, он отметил, что с учетом развития обстановки в мире, сегодня необходимо предпринять еще более эффективные и активные усилия для того, чтобы повысить уровень военного сотрудничества.

«Вот почему руководители наших государств на очередной сессии в декабре прошлого года признали целесообразным провести специальную сессию Совета коллективной безопасности по вопросам развития военного сотрудничества», - отметил он.

Бордюжа подчеркнул, что в рамках военной деятельности Организации сделано немало, так как ОДКБ сегодня располагает всей необходимой нормативной базой, которая дает основания не только принимать решения о применении сил, но и регулировать вопросы перемещения через границу, размещения иностранных военных контингентов союзников на территории государств, юрисдикции военнослужащих, применения ими вооружений.

«Сегодня в рамках ОДКБ создано несколько компонентов силового характера. Это прежде всего двухсторонние военные группировки (российско-армянская, российско-белорусская), это Коллективные силы быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе, насчитывающие 4,5 тысячи бойцов, и, конечно же, Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) – это 22 тысячи личного состава. В том числе, это элитные формирования вооруженных сил государств-членов ОДКБ и сил специального назначения», - сообщил он.

Бордюжа добавил, что на сегодняшний день сформирован и проходит подготовку коллективный миротворческий потенциал, состоящий из 4,5 тысяч военнослужащих  (около 800 человек от правоохранительных органов, остальные - от Вооруженных сил).

«Кроме того, в рамках ОДКБ создана система военно-технического сотрудничества. Причем, государствам (членам Организации) предоставляются преференции. Фактически, государства имеют право закупить для своих нужд вооружения на заводах-изготовителях по внутренним российским ценам», - сказал он.

Генсек ОДКБ также особо отметил деятельность Комиссии по военно-экономическому сотрудничеству, в рамках которой сегодня только на территории Армении уже создается пять совместных сервисных центров по обслуживанию различных категорий техники и вооружений.

Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян