478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Объединенный штаб ОДКБ представил сценарий учений «Взаимодействие-2012» в Армении
13:43
15 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 15 сен – Новости-Армения. Представители Объединенного штаба ОДКБ представили в субботу журналистам сценарий учений «Взаимодействие-2012» в Армении.

Совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ "Взаимодействие-2012" стартовали в субботу в Армении на полигоне «Маршал Баграмян». Основной их темой являются совместные действия объединенной группировки войск стран-участниц ОДКБ по отражению нападения условного противника и дальнейшему переходу в контрнаступление.

По словам начальника управления Объединенного штаба ОДКБ, генерал-майора Анатолия Яковлева, территория Армении, согласно сценарию, условно разделена на три государства, одно из которых входит в состав ОДКБ.

«Создается такая ситуация, когда это условное государство, входящее в ОДКБ, вынужденно обратиться за военно-технической помощи к генсеку ОДКБ. Решением Совета ОДКБ, на территории этого государства развертываются силы КСОР», - сказал он.

Яковлев отметил, что накануне учений прошла целая серия штабных переговоров,  проведены две совместные тренировки, в ходе которых были выработаны предложения к Совету коллективной безопасности по оказанию военно-технической помощи этому условному государству.

Он отметил, что в рамках учений уже осуществляется прямая реализация принятых в ходе штабных переговоров решений.

«Сегодня было начато учение, командующему КСОР была вручена оперативная директива. В данный момент осуществляется постановка и уяснение полученных задач», - сказал Яковлев.

Он сообщил о том, что 19-го сентября уже будут отрабатываться практические действия, когда войска КСОР будут осуществлять подлинные военные действия.

Учения КСОР ОДКБ проходят в Армении в соответствии с планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2012 год.

В ходе учений будет отрабатываться применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе.

Как сообщал ранее пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в учениях примут участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также представители Международного комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность привлекаемых контингентов - около 2 тысяч человек.

КСОР должны использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Военный компонент КСОР состоит из соединений и частей постоянной боевой готовности.

Общая численность КСОР ОДКБ оценивается примерно в 20 тысяч человек, из которых половину составляют российские военнослужащие.

Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка