484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Совместные учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012» стартовали в Армении
09:49
15 Сентября 2012

Совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ "Взаимодействие-2012" стартовали в субботу в Армении на полигоне «Маршал Баграмян».

Выступая на торжественной церемонии открытия министр обороны Армении Сейран Оганян, назвал учения знаковым военно-политическим мероприятием и главным событием года для стран ОДКБ в 2012 году.

По его словам, учение станет полигоном для отработки взаимодействия различных органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности.
«Создание КСОР, а в настоящее время их численность составляет порядка 20 тыс. человек, стало значимым событием. Предыдущие военные учения под общим названием "Взаимодействие" наглядно показали, что КСОР уже сегодня имеет потенциал и представляет собой региональную силу, которая способна нейтрализовать потенциальные угрозы», - отметил министр.

На открытии выступили также представители национальных подразделений стран ОДКБ.

В ходе учений будет отрабатываться применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе.

Как сообщал ранее пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в учениях примут участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также представители Международного комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность привлекаемых контингентов - около 2 тысяч человек.

При этом, Международный комитет Красного Креста (МККК) впервые будет участвовать в совместном учении с КСОР ОДКБ.

Цель участия МККК состоит во взаимодействии с командованием КСОР по обеспечению ведения операции в соответствии с нормами международного гуманитарного права (МГП) и другими международными правовыми нормами.

В честь открытия учения российские десантники провели показательное десантирование взвода парашютистов на площадку приземления перед трибуной официального митинга на территории палаточного лагеря полигона «Маршал Баграмян».
Официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по

Воздушно-десантным войскам полковник Александр Кучеренко сообщил агентству «Новости-Армения», что Сами учения пройдут в несколько этапов. В частности, 15-17 сентября руководство учением и органы управления КСОР проведут разработку и планирование совместной операции. 17 сентября в ходе проведения генеральной тренировки практических действий войск (сил) будет осуществлена проверка уровня взаимодействия командования КСОР и слаженности подразделений воинских контингентов стран-участниц ОДКБ.

Накануне проведения основного этапа учения, 18 сентября, в рамках «Дня наблюдателя» планируется провести показ развертываемых учебных мест и хода практической подготовки войск (сил) к предстоящим учебно-боевым действиям для представителей дипломатических миссий и средств массовой информации иностранных государств.

Этап практических действий войск (сил) по выполнению учебно-боевых задач согласно розыгрыша учения будет проведен 19 сентября.

«Практические действия войск (сил) по отражению (по замыслу учения) агрессии условного противника будут отличаться высокой интенсивностью и маневренностью и пройдут при поддержке подразделений армейской авиации и артиллерии, в том числе с применением реактивных систем залпового огня», - сообщил Кучеренко.

Учения КСОР ОДКБ пройдут в Армении в соответствии с планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2012 год.

Основной темой учений станут совместные действия объединенной группировки войск стран-участниц ОДКБ по отражению нападения условного противника и дальнейшему переходу в контрнаступление.

Общее руководство подготовкой и проведением учений осуществляется министром обороны Армении Сейраном Оганяном. Штаб руководства определяется армянской стороной в координации с Объединенным штабом ОДКБ с включением в него представителей от министерств обороны, заинтересованных министерств и ведомств государств-членов ОДКБ, командования национальных контингентов КСОР и войск обозначения от каждого государства-члена ОДКБ.

КСОР должны использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Военный компонент КСОР состоит из соединений и частей постоянной боевой готовности.

Общая численность КСОР ОДКБ оценивается примерно в 20 тысяч человек, из которых половину составляют российские военнослужащие.

Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян