482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Совместные учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012» стартовали в Армении
09:49
15 Сентября 2012

Совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ "Взаимодействие-2012" стартовали в субботу в Армении на полигоне «Маршал Баграмян».

Выступая на торжественной церемонии открытия министр обороны Армении Сейран Оганян, назвал учения знаковым военно-политическим мероприятием и главным событием года для стран ОДКБ в 2012 году.

По его словам, учение станет полигоном для отработки взаимодействия различных органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности.
«Создание КСОР, а в настоящее время их численность составляет порядка 20 тыс. человек, стало значимым событием. Предыдущие военные учения под общим названием "Взаимодействие" наглядно показали, что КСОР уже сегодня имеет потенциал и представляет собой региональную силу, которая способна нейтрализовать потенциальные угрозы», - отметил министр.

На открытии выступили также представители национальных подразделений стран ОДКБ.

В ходе учений будет отрабатываться применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе.

Как сообщал ранее пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в учениях примут участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также представители Международного комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность привлекаемых контингентов - около 2 тысяч человек.

При этом, Международный комитет Красного Креста (МККК) впервые будет участвовать в совместном учении с КСОР ОДКБ.

Цель участия МККК состоит во взаимодействии с командованием КСОР по обеспечению ведения операции в соответствии с нормами международного гуманитарного права (МГП) и другими международными правовыми нормами.

В честь открытия учения российские десантники провели показательное десантирование взвода парашютистов на площадку приземления перед трибуной официального митинга на территории палаточного лагеря полигона «Маршал Баграмян».
Официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по

Воздушно-десантным войскам полковник Александр Кучеренко сообщил агентству «Новости-Армения», что Сами учения пройдут в несколько этапов. В частности, 15-17 сентября руководство учением и органы управления КСОР проведут разработку и планирование совместной операции. 17 сентября в ходе проведения генеральной тренировки практических действий войск (сил) будет осуществлена проверка уровня взаимодействия командования КСОР и слаженности подразделений воинских контингентов стран-участниц ОДКБ.

Накануне проведения основного этапа учения, 18 сентября, в рамках «Дня наблюдателя» планируется провести показ развертываемых учебных мест и хода практической подготовки войск (сил) к предстоящим учебно-боевым действиям для представителей дипломатических миссий и средств массовой информации иностранных государств.

Этап практических действий войск (сил) по выполнению учебно-боевых задач согласно розыгрыша учения будет проведен 19 сентября.

«Практические действия войск (сил) по отражению (по замыслу учения) агрессии условного противника будут отличаться высокой интенсивностью и маневренностью и пройдут при поддержке подразделений армейской авиации и артиллерии, в том числе с применением реактивных систем залпового огня», - сообщил Кучеренко.

Учения КСОР ОДКБ пройдут в Армении в соответствии с планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2012 год.

Основной темой учений станут совместные действия объединенной группировки войск стран-участниц ОДКБ по отражению нападения условного противника и дальнейшему переходу в контрнаступление.

Общее руководство подготовкой и проведением учений осуществляется министром обороны Армении Сейраном Оганяном. Штаб руководства определяется армянской стороной в координации с Объединенным штабом ОДКБ с включением в него представителей от министерств обороны, заинтересованных министерств и ведомств государств-членов ОДКБ, командования национальных контингентов КСОР и войск обозначения от каждого государства-члена ОДКБ.

КСОР должны использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Военный компонент КСОР состоит из соединений и частей постоянной боевой готовности.

Общая численность КСОР ОДКБ оценивается примерно в 20 тысяч человек, из которых половину составляют российские военнослужащие.

Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян