484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ и ООН необходимо сформировать общую стратегию по Афганистану
15:03
07 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 7 сен -Новости-Армения. Заместитель генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Геннадий Невыглас обсудил в четверг вечером с помощником генерального секретаря ООН по политическим вопросам Оскаром Фернандесом-Таранко и директором Европейского управления Департамента политических вопросов Секретариата ООН Елизабет Спехэр ситуацию в Центральной Азии и Афганистане.

В ходе беседы представители ООН отметили "необходимость формирования общей стратегии ООН и ОДКБ по афганской проблематике с учетом фактора 2014 года", - сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

На конец 2014 год запланирован вывод из Афганистана находящихся там войск международного иностранного контингента.

В свою очередь, Невыглас заявил, что ОДКБ готова сотрудничать с ООН по афганской проблематике.
"ОДКБ нацелена на развитие сотрудничества с Миссией ООН по содействию Афганистану, которая выступает в качестве координатора международных гражданских усилий по стабилизации обстановки в этой стране", - сказал замгенсекретаря ОДКБ, добавив, что последствия вывода войск из Афганистана в 2014 году пока трудно предсказуемы.

Беседа представителей ООН и ОДКБ впервые прошла в формате видеоконференции.

Видеомост связал ОДКБ со штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке и региональным центром по превентивной безопасности для Центральной Азии в Ашхабаде.

В ходе видеоконференции стороны также обсудили общую ситуацию в Центральной Азии и тему миротворчества. Участвовавший в дискуссии глава Регионального центра по превентивной безопасности для Центральной Азии Мирослав Енча отметил важность реализации глобального проекта ООН по борьбе с терроризмом в Центральной Азии.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Консультации в формате ООН-ОДКБ проходят с момента подписания Декларации о сотрудничестве между секретариатами ОДКБ и ООН, которое состоялось 18 марта 2010 года.

В операциях на территории Афганистана участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force - ISAF) под командованием представителей НАТО.

Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, - поиск и уничтожение действующих в Афганистане боевиков исламского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".

Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян