483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Маршал Советского Союза Сергей Соколов скончался в Москве - Минобороны РФ
13:24
31 Августа 2012

Герой СССР, Маршал Советского Союза Сергей Соколов скончался в пятницу в Москве на 102-м году жизни, сообщает Минобороны РФ.

"Тридцать первого августа в Москве на 102-м году жизни скончался видный военачальник, Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Соколов Сергей Леонидович", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

В релизе отмечается, что Соколов до последнего дня своей жизни оставался на военной службе, являясь советником при Минобороны РФ.

Министр обороны Анатолий Сердюков выразил соболезнование родным и близким прославленного маршала.

"От имени руководства министерства обороны России и от себя лично примите самые искренние соболезнования в связи с уходом из жизни замечательного человека, Героя Советского Союза, видного военачальника, Маршала Советского Союза Соколова Сергея Леонидовича", - сказал Сердюков, чьи слова цитирует пресс-служба военного ведомства.

По словам главы Минобороны, маршал Соколов внес неоценимый вклад в дело обороноспособности государства.

"Для всех нас это невосполнимая утрата. Светлая память о Сергее Леонидовиче Соколове - истинном патриоте, мужественном солдате и талантливом военачальнике - навсегда останется в наших сердцах, всех тех, кому посчастливилось быть и служить рядом с ним", - говорится в обращении главы российского военного ведомства к родным и близким Соколова.

В свою очередь, председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко отметил, что маршал внес большой вклад в создание оборонного могущества Советского Союза: в годы его пребывания на посту министра обороны был достигнут пик боевого могущества Вооруженных Сил СССР.

Собеседник агентства напомнил, что Соколов оставил пост министра обороны СССР по решению Михаила Горбачева в 1987 году. Формальным поводом для этого кадрового решения стал произошедший 28 мая 1987 года инцидент, когда гражданин ФРГ Матиас Руст на спортивном самолете Cessna нарушил государственную границу СССР и совершил посадку на Красной площади в Москве.
"Дело Руста позволило Горбачеву начать масштабные кадровые перестановки в руководстве советских Вооруженных Сил. В ходе предпринятых Горбачевым масштабных кадровых чисток свои посты покинула большая группа высших советских военачальников, а к руководству министерством обороны были приведены лично преданные Генеральному секретарю ЦК КПСС люди, которые не смогли противиться курсу Горбачева-Шеварднадзе на свертывание советского военного присутствия в странах Восточной и Центральной Европы", - добавил Коротченко.

Он отметил, что эта цепочка решений руководства СССР привела в дальнейшем к крайне негативным последствиям для судьбы Варшавского договора и Советского Союза.

Сергей Соколов родился 1 июля 1911 года в Евпатории (Крым, Украина). В Красной Армии с 1932 года. В 1934 году окончил Горьковское бронетанковое училище. Командовал взводом, ротой, батальоном. В 1938 году участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан. Во время Великой Отечественной войны Соколов занимал штабные должности, затем командовал бронетанковыми и механизированными войсками Карельского фронта. Участвовал в обороне и освобождении Заполярья.

B 1947 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1951 году - Военную академию Генерального штаба. С 1960 года - начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Московского военного округа, с 1964 года - первый заместитель командующего, в 1965-1967 годах - командующий войсками Ленинградского военного округа. С 1967 года - первый заместитель министра обороны СССР.

B 1978 году генералу армии Соколову присвоено звание Маршал Советского Союза. B 1984-1987 годах Соколов - министр обороны СССР. С 1987 года - генеральный инспектор группы генеральных инспекторов министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 7-11 созывов. C сентября 1992 года - советник при Минобороны РФ.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда Маршалу Советского Союза Сергею Соколову присвоено указом президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года.

Кроме того, Соколов награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова первой степени, орденом Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" третьей степени, орденом "За заслуги перед Отечеством" второй и третьей степени, орденом Жукова и орденом Почета, а также 18 медалями СССР (в том числе медалью "За отвагу"), медалями РФ и 35 наградами иностранных государств.

По данным Минобороны РФ, церемония прощания с Маршалом Советского Союза Сергеем Соколовым пройдет в Культурном центре Вооруженных Сил РФ в понедельник, 3 сентября, с 11.00 до 13.00. Прославленный маршал будет похоронен на Новодевичьем кладбище.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.