486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения способна внести весомый вклад в общую оборону стран ОДКБ - ВПК
11:18
12 Июля 2012

Армения способна внести весомый вклад в общую оборону стран ОДКБ, но не может этого сделать из-за сложного геополитического положения, пишет издание Военно-промышленный курьер.

Согласно изданию, ситуация в ОДКБ изменилась в феврале 2009 года, когда союзники пришли к выводу о необходимости иметь Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ (вместо абсолютно виртуальных Сил быстрого реагирования). Это, по мнению автора, стало первым практическим шагом, превращающим организацию в военный блок не на словах, а на деле.

Издание отмечает, что сразу после этого всплыли на поверхность проблемы, из-за которых КСОР поначалу следовало бы считать не коалиционным, то есть включающим подразделения военнослужащих семи стран, а фактически российско-казахстанским формированием (для его появления никакая ОДКБ не требовалась, достаточно было двустороннего соглашения между Москвой и Астаной).

«Такая ситуация объясняется тем, что армии Таджикистана и Киргизии оказались слишком малы и недееспособны, чтобы внести хоть какой-то весомый вклад в общую оборону. Армения в принципе хочет и способна это сделать, но не может из-за крайне сложного геополитического положения. Вот почему каждое из этих трех названных государств выделяло для мероприятий КСОР, хорошо, если роту, а иногда и взвод», - отмечается в публикации.

Автор пишет, что Минск и Ташкент в состоянии предоставить военные контингенты, «но вместо этого занялись откровенным саботажем ради достижения своих политических целей».

Президенты Белоруссии и Узбекистана в июне 2009-го даже отказались подписывать соглашение о создании КСОР. Если для Александра Лукашенко присоединение его страны к данной структуре стало предметом торга, то Ислам Каримов занял по отношению к КСОР откровенно враждебную позицию.

Узбекистан ни разу не принял хотя бы формального участия ни в одних совместных учениях, при этом практически не скрывал, что своими главными противниками считает соседей (де-юре союзников по ОДКБ!) – Киргизию и Таджикистан. А помимо них (что, правда, выражается в более завуалированной форме) – Казахстан. Особенно негативно узбекский президент отнесся к идее размещения на юге Киргизии второй российской военной базы», - пишет издание.

Автор напоминает также, что в прошлом году Александр Лукашенко, наконец-то подписавший договор о КСОР и направивший в их состав воздушно-десантную бригаду (что сразу сравняло Белоруссию с Казахстаном по размеру контингента в составе коллективных сил, превратившихся в российско-казахстанско-белорусское формирование), с характерной для него прямотой предложил Узбекистану определиться, нужно ли ему членство в ОДКБ.

В публикации говорится, что сформулировать и задать подобный вопрос должны были российские лидеры. Однако в Москве, похоже, до сих пор питают иллюзии относительно искреннего желания некоторых наших соседей являться надежными союзниками России.

«Понимать, что удерживать в военно-политическом альянсе, прибегая к различным мерам, подобного «союзника», который хуже любого противника, бессмысленно и опасно, в Москве принципиально не хотели и не хотят до сих пор. К счастью, Каримов все сделал сам. Вторичный уход Узбекистана из ОДКБ следует считать одним из наиболее благоприятных событий в истории организации. По сути, из нее ускакал троянский конь. Официальное объяснение данного шага следующее: Ташкент-де не согласен со «стратегическими планами ОДКБ на афганском направлении» (что конкретно имеется в виду, не уточняется), а также с намерением еще более укреплять военное сотрудничество в рамках блока. Второе особенно показательно: Узбекистан не устраивает как раз то, ради чего и создавалась ОДКБ», - отмечает издание.

По мнению автора, поступок Ислама Каримова, конечно, прямое оскорбление в адрес Владимира Путина, который в начале июня специально посетил Узбекистан, чтобы убедить коллегу присоединиться к интеграционным проектам. «Говорить же об «ослаблении позиций России», как минимум, абсурдно. Наоборот, именно теперь Москва получила возможность построить нормальный
военный альянс по единому замыслу (реализует ли она эту возможность – уже другой вопрос).

Абсолютно очевидно, что отнюдь не снизился потенциал ОДКБ, поскольку ни один узбекский взвод ни единой секунды в этот потенциал не входил. И вообще очень хорошо, когда псевдосоюзник превращается в открытого… скажем мягко, несоюзника. Это очень сильно», - говорится в публикации.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ