481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Приостановку членства Узбекистана в ОДКБ нельзя назвать неожиданностью - эксперты
18:46
28 Июня 2012

Приостановку членства Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нельзя назвать неожиданностью, однако этот шаг Ташкента является достаточно рискованным, считают российские эксперты.

О том, что Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту с уведомлением о приостановлении членства в организации, стало известно в четверг. О причинах этого решения Ташкента не сообщается.

Как заявил РИА Новости руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов, Узбекистан для ОДКБ всегда был "проблемной страной".

"Узбекистан не соглашался с оценками из-за границы, которые делались относительно его внутренней политики, бывало, что не очень хотел нести расходы, связанные с членством в организации, не очень хотел вместе проводить учения, делегировать свои подразделения в совместные силы ОДКБ. Узбекистан всегда был немного "кошкой, гуляющей самой по себе", - сказал эксперт, отметив при этом, что другие государства-члены ОДКБ вряд ли последуют примеру Ташкента.

В свою очередь, директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко также отметил, что "Узбекистан достаточно давно стоял особняком в этой организации".

"Каримов (президент Узбекистана Ислам Каримов) постоянно мечется между Россией и США. Общеизвестны напряженные отношения Узбекистана с его соседями, в первую очередь с Казахстаном", - подчеркнул политолог.

Говоря о том, насколько существенной для ОДКБ станет приостановка членства Узбекистана, эксперт напомнил, что у организации и без того много проблем.

"Яркий пример - история с договором о продлении пребывания российской военной базы в Таджикистане, постоянные сложности с размещением российских военных объектов в Киргизии и так далее", - отметил он.

"Проблема Узбекистана в том, что непонятно, в пользу кого они будут делать выбор. Что, США дадут им гарантии безопасности? В НАТО их, что ли, примут? То есть, я думаю, для Каримова такая линия поведения рискованна", - заявил Минченко.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также не исключает, что решение Узбекистана может быть обусловлено как противоречиями в отношениях Ташкента с партнерами по ОДКБ, так и "явным стремлением президента Каримова заигрывать с США". При этом он допустил, что через некоторое время Узбекистан может возобновить свое членство в ОДКБ.

Узбекистан уже выходил из ОДКБ - в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года восстановил членство в организации.

Жарихин высказал мнение, что приостановление членства Узбекистана в ОДКБ не окажет заметного влияния на работу этой международной организации.

"Узбекистан довольно долго шел к этому, его участие в реальных мероприятиях и программах ОДКБ носило чисто формальный характер, поэтому я не думаю, что это каким-то существенным образом отразится на планах и действиях этой организации", - сказал эксперт.

Помимо Узбекистана, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику