486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Приостановку членства Узбекистана в ОДКБ нельзя назвать неожиданностью - эксперты
18:46
28 Июня 2012

Приостановку членства Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нельзя назвать неожиданностью, однако этот шаг Ташкента является достаточно рискованным, считают российские эксперты.

О том, что Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту с уведомлением о приостановлении членства в организации, стало известно в четверг. О причинах этого решения Ташкента не сообщается.

Как заявил РИА Новости руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов, Узбекистан для ОДКБ всегда был "проблемной страной".

"Узбекистан не соглашался с оценками из-за границы, которые делались относительно его внутренней политики, бывало, что не очень хотел нести расходы, связанные с членством в организации, не очень хотел вместе проводить учения, делегировать свои подразделения в совместные силы ОДКБ. Узбекистан всегда был немного "кошкой, гуляющей самой по себе", - сказал эксперт, отметив при этом, что другие государства-члены ОДКБ вряд ли последуют примеру Ташкента.

В свою очередь, директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко также отметил, что "Узбекистан достаточно давно стоял особняком в этой организации".

"Каримов (президент Узбекистана Ислам Каримов) постоянно мечется между Россией и США. Общеизвестны напряженные отношения Узбекистана с его соседями, в первую очередь с Казахстаном", - подчеркнул политолог.

Говоря о том, насколько существенной для ОДКБ станет приостановка членства Узбекистана, эксперт напомнил, что у организации и без того много проблем.

"Яркий пример - история с договором о продлении пребывания российской военной базы в Таджикистане, постоянные сложности с размещением российских военных объектов в Киргизии и так далее", - отметил он.

"Проблема Узбекистана в том, что непонятно, в пользу кого они будут делать выбор. Что, США дадут им гарантии безопасности? В НАТО их, что ли, примут? То есть, я думаю, для Каримова такая линия поведения рискованна", - заявил Минченко.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также не исключает, что решение Узбекистана может быть обусловлено как противоречиями в отношениях Ташкента с партнерами по ОДКБ, так и "явным стремлением президента Каримова заигрывать с США". При этом он допустил, что через некоторое время Узбекистан может возобновить свое членство в ОДКБ.

Узбекистан уже выходил из ОДКБ - в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года восстановил членство в организации.

Жарихин высказал мнение, что приостановление членства Узбекистана в ОДКБ не окажет заметного влияния на работу этой международной организации.

"Узбекистан довольно долго шел к этому, его участие в реальных мероприятиях и программах ОДКБ носило чисто формальный характер, поэтому я не думаю, что это каким-то существенным образом отразится на планах и действиях этой организации", - сказал эксперт.

Помимо Узбекистана, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.