487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Приостановку членства Узбекистана в ОДКБ нельзя назвать неожиданностью - эксперты
18:46
28 Июня 2012

Приостановку членства Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нельзя назвать неожиданностью, однако этот шаг Ташкента является достаточно рискованным, считают российские эксперты.

О том, что Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту с уведомлением о приостановлении членства в организации, стало известно в четверг. О причинах этого решения Ташкента не сообщается.

Как заявил РИА Новости руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов, Узбекистан для ОДКБ всегда был "проблемной страной".

"Узбекистан не соглашался с оценками из-за границы, которые делались относительно его внутренней политики, бывало, что не очень хотел нести расходы, связанные с членством в организации, не очень хотел вместе проводить учения, делегировать свои подразделения в совместные силы ОДКБ. Узбекистан всегда был немного "кошкой, гуляющей самой по себе", - сказал эксперт, отметив при этом, что другие государства-члены ОДКБ вряд ли последуют примеру Ташкента.

В свою очередь, директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко также отметил, что "Узбекистан достаточно давно стоял особняком в этой организации".

"Каримов (президент Узбекистана Ислам Каримов) постоянно мечется между Россией и США. Общеизвестны напряженные отношения Узбекистана с его соседями, в первую очередь с Казахстаном", - подчеркнул политолог.

Говоря о том, насколько существенной для ОДКБ станет приостановка членства Узбекистана, эксперт напомнил, что у организации и без того много проблем.

"Яркий пример - история с договором о продлении пребывания российской военной базы в Таджикистане, постоянные сложности с размещением российских военных объектов в Киргизии и так далее", - отметил он.

"Проблема Узбекистана в том, что непонятно, в пользу кого они будут делать выбор. Что, США дадут им гарантии безопасности? В НАТО их, что ли, примут? То есть, я думаю, для Каримова такая линия поведения рискованна", - заявил Минченко.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также не исключает, что решение Узбекистана может быть обусловлено как противоречиями в отношениях Ташкента с партнерами по ОДКБ, так и "явным стремлением президента Каримова заигрывать с США". При этом он допустил, что через некоторое время Узбекистан может возобновить свое членство в ОДКБ.

Узбекистан уже выходил из ОДКБ - в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года восстановил членство в организации.

Жарихин высказал мнение, что приостановление членства Узбекистана в ОДКБ не окажет заметного влияния на работу этой международной организации.

"Узбекистан довольно долго шел к этому, его участие в реальных мероприятиях и программах ОДКБ носило чисто формальный характер, поэтому я не думаю, что это каким-то существенным образом отразится на планах и действиях этой организации", - сказал эксперт.

Помимо Узбекистана, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)