480.55
-0.63
569.26
-2.38
8.24
+0.02
+5
Погода в Ереване
Рус
Турецкий самолет-разведчик был сбит ствольной системой ПВО Сирии - агентство
15:51
25 Июня 2012

ЕРЕВАН, 25 июн - Новости-Армения. Сбитый в воздушном пространстве Сирии турецкий самолет-разведчик был уничтожен ствольной системой ПВО, а не ракетой, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя МИД Сирии Джихада Макдисси.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в пятницу с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.

"Сирия отреагировала на вторжение. Мы должны были отреагировать немедленно, даже если самолет был бы сирийским, мы все равно сбили бы его", - отметил Макдисси, передает РИА Новости.

Ранее Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Сирийское информационное агентство САНА опубликовало карту с маршрутом полета самолета, согласно которой он перед вторжением в воздушное пространство Сирии сделал круг, а сбит был вблизи сирийского побережья. Однако глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии. Давутоглу говорил, что самолет совершал "тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара и его действия не были направлены против Сирии", на борту самолета не было оружия, о его полете Сирии было известно заранее, и сирийская сторона не предупредила экипаж самолета о планируемых действиях, как того требует международное законодательство.

Как сообщает агентство Синьхуа, в ходе пресс-конференции в понедельник Макдисси вновь заявил о том, что турецкий самолет был сбит в сирийском воздушном пространстве. В качестве подтверждения этого представитель МИД уточнил, что RF-4 был уничтожен огнем с земли из крупнокалиберных пулеметов ПВО, дальность действия которых по воздушным целям составляет не более 2,5 километра. По словам Макдисси, о поражении турецкого воздушного самолета с помощью пулеметов ПВО свидетельствуют пулевые отверстия в хвостовой части самолета, обломки которого уже переданы представителям турецкой стороны.

Таким образом, по мнению Макдиси, версия об уничтожении самолета-разведчика в международном воздушном пространстве, озвученная Анкарой, представляется неубедительной.

Факт нарушения турецким самолетом сирийского воздушного пространства признавал и глава МИД Турции, который при этом заявлял, что самолет был уничтожен ПВО Сирии уже после того, как он покинул воздушное пространство страны.

Ранее директор российского Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил, что сирийская ПВО является высокоэффективной системой. Он подчеркнул, что сирийские боевые расчеты, принимая решение об открытии огня, квалифицировали цель, которая находилась в их воздушном пространстве, как вражескую. Он не исключил, что самолет выполнял разведывательную миссию, целью которой было заставить включиться средства целеуказания сирийских зенитных ракетных комплексов, активизировать работу радиолокационных станций и, возможно спровоцировать их перейти на боевые режимы работы.

Другой российский военный эксперт, руководитель профильного сайта "Вестник ПВО" Саид Аминов также полагает, что, судя по характеру полета RF-4E, с большой долей вероятности, производилось тестирование сирийской системы ПВО, с целью "вскрытия" ее элементов. Он отметил, что самолет шел на низкой высоте, а подобный прием - один из ключевых элементов прорыва любой системы противовоздушной обороны.

По мнению Аминова, данный инцидент свидетельствует об эффективности сирийской ПВО, основу которой составляют комплексы средней дальности российского производства - "Бук - М2Э", "Печора -2М" и зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-С1". Кроме того, в составе ПВО Сирии имеются два дивизиона дальнобойных (240 километров) зенитных ракетных комплексов С-200ВЭ советского производства.

Директор ЦАМТО Коротченко напомнил, что Турция является членом НАТО, где осуществляется обмен разведывательной информацией с другими членами альянса, и ведет активную радиоэлектронную и радиотехническую разведку по Сирии.

По данным СМИ, из ствольных систем вооружения в составе ПВО Сирии имеются советские зенитные самоходные установки "Шилка", оснащенные четырьмя 23-мм автоматическими пушками. В советское время их было поставлено несколько десятков, однако точное количество этих комплексов неизвестно.

"Шилка" предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностях до 2,5 тысячи метров.

Все остальные артиллерийские системы в сирийской противовоздушной обороне - буксируемые. Основу такой артиллерии составляют двуствольные установки ЗУ-23-2 (два зенитных автомата калибра 23 мм) с такой же дальностью стрельбы и 57-миллиметровые автоматические пушки С-60, предназначенной для поражения целей на расстоянии до 4 километров.

Кроме того, Сирия в свое время получила от Советского Союза 37-мм автоматические пушки 61-К и 100-мм зенитные орудия КС-19. Автоматическая пушка 61-К была разработана еще в конце 30-х годов прошлого века, поэтому в последние годы подобные пушки постепенно снимаются с вооружения сирийской армии. Остаются на вооружении советские ствольные пушки КС-19, она может поражать цели на высоте до 15 километров.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:13
24 Декабря 2017
Канцлер Австрии: для Турции больше нет места в Евросоюзе
Курц отметил, что, по его мнению, честным будет "разорвать" все переговоры с Турцией
20:11
21 Декабря 2017
Пресс-секретарь МИД Армении назвал лживым заявление главы МИД Турции по двусторонним протоколам
Пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян назвал лживым заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что армяно-турецкие протоколы якобы были подписаны с определенными предусловиями
19:10
20 Декабря 2017
Армении многое предстоит сделать для реализации положений соглашения с ЕС – европарламентарий
Армении многое предстоит сделать для реализации положений соглашения с ЕС, сказал сопредседатель Комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС
14:25
20 Декабря 2017
Армянофобия в азербайджанских учебниках: в Ереване презентован сайт Azerichild.education
Презентация сайта Azerichild.education состоялась в среду в пресс-центре "Новости-Армения"
16:35
19 Декабря 2017
Союзнический характер армяно-российских отношений невозможно поколебать – посол России
Союзнические отношения между официальной Москвой и Ереваном ничто не может поколебать, заявил  Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
13:32
19 Декабря 2017
США заблокировали резолюцию Совета безопасности ООН по Иерусалиму
Делегация США на заседании Совбеза ООН проголосовала против резолюции Египта, призывающей осудить решение президента США признать Иерусалим столицей Израиля
11:04
19 Декабря 2017
Министр иностранных дел Армении отправится во Францию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отправится во Францию
20:11
18 Декабря 2017
Президент Армении и замгенсека НАТО обсудили карабахское урегулирование
Президент Армении принял заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер, которая прибыла в Армению для участия в "Неделе НАТО"
16:02
16 Декабря 2017
МИД Армении: и после подписания протоколов, и сейчас мяч на стороне Турции
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов
18:18
15 Декабря 2017
Эксперт назвал проблемы Армении в интеграционных процессах
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в беседе с "Новости-Армения"   назвал проблемы, стоящие перед Арменией в интеграционных процессах
19:01
14 Декабря 2017
Позиция Армении по армяно-турецким протоколам остается неизменной – МИД
Позиция Армении по протоколам по нормализации отношений с Турцией остается неизменной, заявил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь МИД республики Тигран Балаян
18:31
14 Декабря 2017
Турция заявила о своей приверженности протоколам по нормализации отношений с Арменией
Турция сохраняет приверженность протоколам по нормализации отношений с Арменией и готова их ратифицировать при благоприятной политической атмосфере