487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Ашхабад обвиняет пограничников Азербайджана в противоправных действиях против своего судна
12:32
19 Июня 2012

ЕРЕВАН, 19 июн - Новости-Армения. Министерство иностранных дел Туркменистана обвинило азербайджанских пограничников в противоправных действиях против своего судна, проводившего научно-исследовательские работы на Каспии.

"Еще 16 июня 2012 года азербайджанской стороне в официальном порядке, в том числе и посредством направления дипломатической ноты в МИД Азербайджана, был выражен решительный протест в связи с попытками осуществления противоправных действий со стороны азербайджанской пограничной службы в отношении гражданского судна, проводящего научно-исследовательские работы в секторе Каспийского моря, не имеющем никакого отношения к Азербайджану", - говорится в заявлении, поступившем во вторник в РИА Новости из посольства Туркменистана в Баку.

В документе также говорится, что "в случае продолжения подобных действий будет предпринят адекватный ответ".

Накануне пресс-служба МИД Азербайджана сообщила о том, что посол Туркменистана Тойли Комеков был приглашен в министерство. В ходе беседы с заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым послу было заявлено, что туркменская сторона предпринимает попытки проведения исследовательских работ на месторождении "Кяпаз", находящемся на стыке секторов двух стран, в нарушение достигнутой в 2008 году договоренности между президентами Азербайджана и Туркменистана. Стороны обязались тогда не осуществлять разведку и добычу на Каспии до тех пор, пока не будут согласованы вопросы, связанные с разделом дна моря.
 
Туркменской стороне был выражен серьезный протест и отмечено, что "противоправная деятельность Туркменистана неприемлема и азербайджанская сторона сохраняет за собой право принятия соответствующих мер, связанных с защитой своих суверенных прав".
Спор между Туркменией и Азербайджаном о принадлежности трех морских нефтяных месторождений является одним из сложных вопросов, препятствующих выработке документа по правовому статусу Каспия.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права - независимых государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан - поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. До этого статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией, а также конвенцией о поселении, торговле и мореплавании 1931 года и договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.