485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Наличие у Турции собственного атомного оружия может дестабилизировать ситуацию в регионе и мире
19:09
04 Июня 2012

Турция может создать к 2023 году собственное ядерное оружие, что отрицательно повлияет на безопасность Армении и мира в целом, заявил эксперт отдела политических исследований научно-образовательного фонда «Нораванк» Ара Марджанян.  

«Наблюдаемые сегодня в мире определенные политические процессы стимулируют желание Турции к созданию собственного ядерного оружия. Очень возможно, что Турция отметит 100-летие своей государственности в 2023 году появлением такого оружия»,- сказал Марджанян в понедельник на научной конференции «Безопасность Армении в контексте региональных военно-политических процессов».

По словам эксперта, в числе факторов для принятия подобного решения со стороны официальной Анкары может стать, в частности, преобладание изоляционистских настроений как среди республиканцев, так и демократов США, что вызывает ощутимое напряжение в странах южного эшелона НАТО, и в первую очередь – Турции (в меньшей степени Италии и отчасти Греции), озабоченной будущей архитектурой своей национальной безопасности.

«Инициированное США размещение элементов системы противоракетной обороны на территории Турции, а также ряда европейских и восточно-европейских стран было призвано рассеять возникающую озабоченность. Однако размещение элементов ПРО не может быть воспринято Турцией в качестве эффективной гарантии сохранения своего суверенитета, каковым является наличие собственного военно-ядерного потенциала.»,- сказал Марджанян.

Кроме того, по мнению эксперта, в Турции царит настроение разочарования от Европы, связанное с чинимыми ею препятствиями по вступлению в Евросоюз, что стимулирует желание Анкары искать новых партнеров и даже ставит под сомнение актуальность ее пребывания в составе НАТО. 

В то же время, как считает эксперт, стремление Турции создать ядерное оружие подогревается примером Израиля, являющимся ядерной державой. В то же время Иран уже долгие годы разрабатывает собственные ядерные технологии, что также повышает его роль на политической арене.

По словам Марджаняна, Турция имеет цель создать ядерное оружие для недопущения усиления Ирана в регионе.
.
«В последние десятилетия Иран последовательно развивает элементы собственного ядерного потенциала и средств доставки. Реализация ядерной энергетической программы в Иране, технологический прогресс и другие факторы заставляют Турцию осознать необходимость создания противовеса Ирану в регионе, обеспечения собственной конкурентоспособности и регионального влияния, а также искать пути осуществления этих задач»,- отметил эксперт

Марджанян отметил, что в течение последних 30 лет в Турции создан и накоплен опыт маломасштабного и/или пилотного производства на всех этапах атомного топливного цикла: добыча, обработка, и обогащение урановой руды, изготовление атомных топливных таблеток и стержней. Создана инфраструктура обработки топливных отходов.

Кроме того, в период 1998-2009 гг. научная, технологическая и инновационная сферы Турции пережили беспрецедентное развитие.

По темпам роста числа научных статей Турция занимает второе место в мире, уступая только Южной Корее. В 10 раз увеличилось количество выданных национальных патентов, увеличилось количество полученных международных патентов, разработана и осуществляется программа по развитию атомной энергетики.

«Вследствие совмещения ряда обстоятельств сегодня в Турции значительно возросла вероятность практической реализации военных и мирных атомных программ. Атомные устремления Турции насчитывают почти полувековую историю, однако нынешнюю ситуацию необходимо считать беспрецедентной», - заметил Марджанян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"