486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Наличие у Турции собственного атомного оружия может дестабилизировать ситуацию в регионе и мире
19:09
04 Июня 2012

Турция может создать к 2023 году собственное ядерное оружие, что отрицательно повлияет на безопасность Армении и мира в целом, заявил эксперт отдела политических исследований научно-образовательного фонда «Нораванк» Ара Марджанян.  

«Наблюдаемые сегодня в мире определенные политические процессы стимулируют желание Турции к созданию собственного ядерного оружия. Очень возможно, что Турция отметит 100-летие своей государственности в 2023 году появлением такого оружия»,- сказал Марджанян в понедельник на научной конференции «Безопасность Армении в контексте региональных военно-политических процессов».

По словам эксперта, в числе факторов для принятия подобного решения со стороны официальной Анкары может стать, в частности, преобладание изоляционистских настроений как среди республиканцев, так и демократов США, что вызывает ощутимое напряжение в странах южного эшелона НАТО, и в первую очередь – Турции (в меньшей степени Италии и отчасти Греции), озабоченной будущей архитектурой своей национальной безопасности.

«Инициированное США размещение элементов системы противоракетной обороны на территории Турции, а также ряда европейских и восточно-европейских стран было призвано рассеять возникающую озабоченность. Однако размещение элементов ПРО не может быть воспринято Турцией в качестве эффективной гарантии сохранения своего суверенитета, каковым является наличие собственного военно-ядерного потенциала.»,- сказал Марджанян.

Кроме того, по мнению эксперта, в Турции царит настроение разочарования от Европы, связанное с чинимыми ею препятствиями по вступлению в Евросоюз, что стимулирует желание Анкары искать новых партнеров и даже ставит под сомнение актуальность ее пребывания в составе НАТО. 

В то же время, как считает эксперт, стремление Турции создать ядерное оружие подогревается примером Израиля, являющимся ядерной державой. В то же время Иран уже долгие годы разрабатывает собственные ядерные технологии, что также повышает его роль на политической арене.

По словам Марджаняна, Турция имеет цель создать ядерное оружие для недопущения усиления Ирана в регионе.
.
«В последние десятилетия Иран последовательно развивает элементы собственного ядерного потенциала и средств доставки. Реализация ядерной энергетической программы в Иране, технологический прогресс и другие факторы заставляют Турцию осознать необходимость создания противовеса Ирану в регионе, обеспечения собственной конкурентоспособности и регионального влияния, а также искать пути осуществления этих задач»,- отметил эксперт

Марджанян отметил, что в течение последних 30 лет в Турции создан и накоплен опыт маломасштабного и/или пилотного производства на всех этапах атомного топливного цикла: добыча, обработка, и обогащение урановой руды, изготовление атомных топливных таблеток и стержней. Создана инфраструктура обработки топливных отходов.

Кроме того, в период 1998-2009 гг. научная, технологическая и инновационная сферы Турции пережили беспрецедентное развитие.

По темпам роста числа научных статей Турция занимает второе место в мире, уступая только Южной Корее. В 10 раз увеличилось количество выданных национальных патентов, увеличилось количество полученных международных патентов, разработана и осуществляется программа по развитию атомной энергетики.

«Вследствие совмещения ряда обстоятельств сегодня в Турции значительно возросла вероятность практической реализации военных и мирных атомных программ. Атомные устремления Турции насчитывают почти полувековую историю, однако нынешнюю ситуацию необходимо считать беспрецедентной», - заметил Марджанян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.