484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Наличие у Турции собственного атомного оружия может дестабилизировать ситуацию в регионе и мире
19:09
04 Июня 2012

Турция может создать к 2023 году собственное ядерное оружие, что отрицательно повлияет на безопасность Армении и мира в целом, заявил эксперт отдела политических исследований научно-образовательного фонда «Нораванк» Ара Марджанян.  

«Наблюдаемые сегодня в мире определенные политические процессы стимулируют желание Турции к созданию собственного ядерного оружия. Очень возможно, что Турция отметит 100-летие своей государственности в 2023 году появлением такого оружия»,- сказал Марджанян в понедельник на научной конференции «Безопасность Армении в контексте региональных военно-политических процессов».

По словам эксперта, в числе факторов для принятия подобного решения со стороны официальной Анкары может стать, в частности, преобладание изоляционистских настроений как среди республиканцев, так и демократов США, что вызывает ощутимое напряжение в странах южного эшелона НАТО, и в первую очередь – Турции (в меньшей степени Италии и отчасти Греции), озабоченной будущей архитектурой своей национальной безопасности.

«Инициированное США размещение элементов системы противоракетной обороны на территории Турции, а также ряда европейских и восточно-европейских стран было призвано рассеять возникающую озабоченность. Однако размещение элементов ПРО не может быть воспринято Турцией в качестве эффективной гарантии сохранения своего суверенитета, каковым является наличие собственного военно-ядерного потенциала.»,- сказал Марджанян.

Кроме того, по мнению эксперта, в Турции царит настроение разочарования от Европы, связанное с чинимыми ею препятствиями по вступлению в Евросоюз, что стимулирует желание Анкары искать новых партнеров и даже ставит под сомнение актуальность ее пребывания в составе НАТО. 

В то же время, как считает эксперт, стремление Турции создать ядерное оружие подогревается примером Израиля, являющимся ядерной державой. В то же время Иран уже долгие годы разрабатывает собственные ядерные технологии, что также повышает его роль на политической арене.

По словам Марджаняна, Турция имеет цель создать ядерное оружие для недопущения усиления Ирана в регионе.
.
«В последние десятилетия Иран последовательно развивает элементы собственного ядерного потенциала и средств доставки. Реализация ядерной энергетической программы в Иране, технологический прогресс и другие факторы заставляют Турцию осознать необходимость создания противовеса Ирану в регионе, обеспечения собственной конкурентоспособности и регионального влияния, а также искать пути осуществления этих задач»,- отметил эксперт

Марджанян отметил, что в течение последних 30 лет в Турции создан и накоплен опыт маломасштабного и/или пилотного производства на всех этапах атомного топливного цикла: добыча, обработка, и обогащение урановой руды, изготовление атомных топливных таблеток и стержней. Создана инфраструктура обработки топливных отходов.

Кроме того, в период 1998-2009 гг. научная, технологическая и инновационная сферы Турции пережили беспрецедентное развитие.

По темпам роста числа научных статей Турция занимает второе место в мире, уступая только Южной Корее. В 10 раз увеличилось количество выданных национальных патентов, увеличилось количество полученных международных патентов, разработана и осуществляется программа по развитию атомной энергетики.

«Вследствие совмещения ряда обстоятельств сегодня в Турции значительно возросла вероятность практической реализации военных и мирных атомных программ. Атомные устремления Турции насчитывают почти полувековую историю, однако нынешнюю ситуацию необходимо считать беспрецедентной», - заметил Марджанян. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.