484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Саммит НАТО в Чикаго не принес прорывных решений - эксперты
14:37
22 Мая 2012

ЕРЕВАН, 22 мая - Новости-Армения. Прорывных решений саммит НАТО в Чикаго не принес ни в области противоракетной обороны, ни в афганском урегулировании, при этом вопросы РФ к альянсу остались те же, полагают, российские эксперты, опрошенные РИА Новости во вторник.

На этой неделе в Чикаго завершился саммит Североатлантического альянса. Во встрече приняли участие Главы государств, министры обороны и иностранных дел более чем из 50 стран, включая НАТО и их союзников. Главными темами обсуждения стали перспективы решения афганской проблемы, а также развертывание системы противоракетной обороны в Европе. Согласно итоговому документу форума, натовские войска покинут Афганистан и передадут ответственность за безопасность в стране национальным силам до конца 2014 года. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен также объявил о завершении "первой стадии" создания системы европейской противоракетной обороны, которая вызывает серьезную озабоченность у России.

Комментируя заявления, сделанные высокопоставленными западными чиновниками в отношении ЕвроПРО на чикагском саммите, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников отметил, что НАТО пока еще решает, насколько ПРО должна была реализована, поэтому на встрече была выслушана позиция России.

"Окончательных решений на саммите принято не было, но это не означает, что новая администрация, которая придет к власти в ноябре, не решит вопрос насчет масштабного развертывания ПРО. Еще остаются договоренности, и НАТО это учитывает, которые можно достигнуть между Россией и странами НАТО, и, прежде всего, с нашими американскими партнерами, по поводу того, как это ПРО будет существовать", - сказал он.

Сотников добавил, что вопрос ПРО - непростой, поскольку разговоры по этой проблеме ведутся уже несколько лет.

"Принципиальный момент, который существует в этом вопросе, и НАТО ушли от этого на саммите в Чикаго, - это то, что наши западные партнеры не хотят давать письменные юридические гарантии. Это очень принципиальный момент, поскольку документ подтверждал бы обязательства сторон и добрую волю западных партнеров России, зафиксированную юридически", - сказал он.
 
По мнению эксперта, относительно Афганистана ситуация в данный момент не совсем понятная.

"Страны НАТО высказали пожелание и дальше оказывать экономическую помощь. В то же время страны НАТО, и, прежде всего, наши американские партнеры, для себя не решили, что будет после 2014 года", - сказал он.

По словам Сотникова, "здесь позиция России является очень важной", поскольку сейчас проходят переговоры между США и Пакистаном на счет открытия южного маршрута доставки грузов в Афганистан.

"В этой ситуации северный маршрут, который предлагала и предлагает Россия, становится второстепенным, но как бы не развивалась ситуация в Афганистане, без России ни НАТО, ни США в решении вопроса стабилизации в Афганистане обойтись не смогут", - добавил он.

Также, по мнению эксперта, важно и то, что наступит после 2014 года и контроль над большей частью территории Афганистана перейдет к администрации этой страны.

"Тут существует полная неясность, и на саммите НАТО это было продемонстрировано со всей очевидностью, поскольку каких-то конкретных глобальных решений по Афганистану принято не было, кроме того, что НАТО подтвердили свою готовность вывести войска из Афганистана и передать властные полномочия властям Афганистана", - добавил он.

Предсказуемое заявление о выводе войск МССБ из Афганистана также не произвело впечатления на замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"Ничего нового на этом саммите и не ожидалось. НАТО очень хочет уйти из Афганистана, но не знает, как это сделать так, чтобы это не стало поражением", - сказал он.

Эксперт отметил, что решение Франции о досрочном выводе своего контингента из Афганистана может иметь ряд серьезных последствий, среди которых наиболее очевидным, по его мнению, является возможность "возникновения лавинообразного процесса, когда европейцы друг за другом начнут уходить из Афганистана еще до запланированного срока, оставив США одних".

Говоря об интересах России в регионе, Храмчихин заявил, что "чем дольше войска НАТО просидят в Афганистане, тем лучше для России". Однако, по его мнению, этого не произойдет так как "нет никаких возможностей, чтобы запланированный уход не осуществился". "Если это декларировано, то все так и случится", - отметил аналитик.

В свою очередь президент Академии геополитических наук, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов полагает, что Москва, наоборот, должна помочь силам МССБ покинуть территорию Афганистана в указанные сроки.
"Мы больше безопасности не получили (после прихода МССБ в Афганистан). И поэтому нам нужно подталкивать американцев оттуда", - уверен он.

Ивашов высказал мнение, что с приходом в Афганистан войск США в стране лишь увеличилось производство наркотиков, тогда как реальной безопасности американские военные в регион не принесли.

"Террористическая угроза там возрастает не потому, что США оттуда уходят, а потому, что они себя ведут нагло, захватывают территории, свергают режимы, запускают процесс деградации, а не развития во многих регионах мира", - добавил эксперт.

По его словам, Россия совместно с Китаем, а также странами Центральной Азии сама способна обеспечить безопасность региона, после осуществления запланированного на 2014 год вывода войск МССБ из Афганистана.

С Пекином же, уверен Ивашов, Москва должна создавать и адекватный ответ на развертывание натовской системы ПРО в Европе.

"Я бы вообще прекратил все разговоры (с НАТО) на эту тему (ПРО) и сформировал, реализовывал программу ответных мер. Лучше совместно с Китаем", - полагает он.

Эксперт отметил, что в настоящий момент страны альянса во главе с США основное внимание уделяют пропагандистскому аспекту собственной ПРО, обрабатывая общественное мнение не только в РФ, но и в своих государствах.

"Следует понимать, что американцы не остановят, и я уже об этом не раз говорил, свою масштабную противоракетную программу. И нам нужно сейчас обратить внимание на другое, на апрельские учения, которые провели США. Они связаны с системой ПРО - это отработка концепции быстрого глобального ракетного удара. Потому что в ходе этих учений была четко обозначена территория России, российские военные объекты и так далее", - рассказал Ивашов. В НАТО сегодня пропагандируют две основные темы, продолжил он, - "прикрыть на всякий случай ПРО от российского ракетно-ядерного потенциала и совершенствовать способы разгрома ВС РФ в кратчайшие сроки".

В тоже время, эксперт указал на то, что сегодня нельзя говорить о новом витке "гонки вооружений".

"Никакой гонки вооружений не будет. Нужно сначала мозгами поработать и найти ответные меры в геополитической, политико-дипломатической, экономической и в военно-технической плоскости", - подчеркнул Ивашов. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян