484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
РФ может применить "Искандеры" для уничтожения элементов ЕвроПРО - Минобороны России
18:16
11 Мая 2012

Россия может применить оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" для уничтожения элементов американской противоракетной обороны (ПРО), заявил в пятницу журналистам и.о. министра обороны РФ Анатолий Сердюков.

Европейская ПРО может стать частью глобальной системы ПРО США. Ранее Россия предложила США и НАТО вместе строить ЕвроПРО на секторальном принципе (каждая страна отвечала бы за свой участок), но он был отвергнут. Тогда Москва потребовала юридически обязывающих гарантий ненаправленности ЕвроПРО против России, но этого также пока не добилась. В итоге российские власти пригрозили разместить "Искандеры" в Калининградской области и предпринять ряд других мер, передает РИА Новости.

НОВОСТЬ ДЛЯ РОССИИ

"Мы на конференции (по ПРО) еще раз обратили внимание, что (развертывание ЕвроПРО) вызывает у нас определенные опасения - будем уничтожать противоракетную оборону, соответственно", - сказал Сердюков, отвечая на вопросы журналистов о том, как Россия будет реагировать на данную угрозу.

Говоря о том, потребуются ли новые средства для преодоления американской ПРО, и.о. министра заметил, что уже существующее вооружение способно справиться с этой задачей. "Тот же "Искандер" может заниматься тем, что будет нейтрализовывать средства, которые могут помешать нашим ракетам", - заявил Сердюков.

Комментируя итоги прошедшей недавно в Москве конференции по ПРО, Сердюков заявил, что российская сторона будет ждать конкретных предложений от американцев. "Подождем, что они предложат. Для нас это (готовность США рассмотреть вариант юридических или политических гарантий ненаправленности ЕвроПРО против России) стало новостью", - сказал он.

"Если они предоставят юридически обязывающие гарантии, то мы готовы смотреть на это другими глазами. До этого нам обещали только на словах", - добавил и.о. министра.

Сердюков напомнил, что "пока на конференции было высказано то, что они готовы какие-то предложения подготовить".

ЧЕТЫРЕ ЭТАПА

Опасения российской стороны вызывают третий и четвертый этапы планируемого развертывания ЕвроПРО. На первом этапе, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение уже созданных и доказавших эффективность компонентов ПРО. В их числе системы морского базирования Aegis и мобильная радарная система обнаружения AN/TPY-2 в Турции.

Вторая фаза закончится к 2015 году. Планируется разместить более мощную модификацию ракет-перехватчиков SM-3 (блок IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры.

Третья фаза, которая должна завершиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованных SM-3 (блок IIA).

Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение существенно модифицированных SM-3 (блок IIB). Корабельную группировку ПРО американцы планируют довести до 40 судов с сотнями противоракет.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.