486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Диалог с США о сокращении тактического ЯО возможен после его вывода из Европы - Лавров
15:01
19 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 19 апр - Новости-Армения. Говорить о сокращении тактических ядерных вооружений России и США можно лишь после вывода американского ядерного оружия (ЯО) из Европы и демонтажа инфраструктуры его применения, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В отличие от российского нестратегического ядерного оружия, американское оружие находится за пределами американских территорий. Причем, на территории тех стран, где оно развернуто, в полной готовности сохраняется соответствующая инфраструктура для его применения. Так, чтобы на каком-то этапе вообще даже начинать разговаривать, нужно сначала уровнять позиции. Либо вывести на территорию государства-хозяина этого оружия, демонтировать эту инфраструктуру, а потом можно будет обращаться к этой теме в контексте общей стратегической стабильности", - сказал он, отвечая на вопрос, сможет ли Россия сократить запасы тактического оружия, если США уберут тактическое оружие из Европы, передает РИА Новости.

Как заявила в четверг замглавы Пентагона по стратегическим вопросам Мэдлин Кридон, повестка дальнейших переговоров РФ и США о сокращении ядерных вооружений должна включать стратегическое и тактическое оружие. По ее словам, США не намерены отказываться от дальнейшего снижения численности ядерных вооружений и собираются обсуждать этот вопрос с партнерами как на многосторонней, так и на двусторонней основе, в том числе с Россией.

Ранее американская администрация заявляла, что НАТО и США готовы обсуждать вопросы тактического ядерного оружия в Европе, однако подчеркивала, что обсуждение может идти только в многостороннем формате с привлечением "европейских союзников". Также, по заявлениям представителей Белого дома, США готовы пойти на беспрецедентное дальнейшее сокращение ядерного арсенала - до 80%.

Президенты РФ и США подписали новый договор СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза - до 800 - понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает армянский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.