484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Строительство на территории Армении российской РЛС уместно и полезно – эксперт
15:54
12 Апреля 2012

Армянский военный эксперт Арцрун Ованнисян считает, что строительство на территории Армении российской радиолокационной станции вместо Габалинской РЛС уместно, считает армянский военный эксперт Арцрун Ованнисян.

Ранее, в интервью газете «Коммерсант» премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что армянская сторона готова обсуждать вопрос о строительстве РЛС на армянской территории, если Россия и Азербайджан не договорятся об условиях аренды Габалинской РЛС

В начале марта издание "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минобороны и МИД РФ написало о том, что Азербайджан требует повысить плату за радиолокационную станцию в Габале, которую арендует Россия, с 7 до 300 миллионов долларов в год.

По словам военного эксперта, путем повышения арендной платы Россию цивилизованными методами пытаются выдавить оттуда.

«Переговоры зашли в тупик и об этом говорится в  российской прессе», - сказал Ованнисян.

Более того, по мнению эксперта, РЛС в Азербайджане типа «Дарьял», построенная еще в прошлом веке, нуждается кардинальном переоснащении, и в любом случае возник бы вопрос о замене станции.

«С этой точки зрения, строительство РЛС в Армении крайне уместно и полезно.
Особенно с учетом того, что сейчас строятся компактные станции нового поколения типа  «Воронеж», которые при необходимости можно демонтировать», - сказал Ованнисян.

По его словам установка станции в более высокогорном районе расширит «поле зрения» РЛС и поспособствует усовершенствованию объединенных систем ПВО, и в перспективе - ПРО.

Ованнисян отметил, что наличие РЛС в Азербайджане усложняет обмен разведданными в сети ПВО стран ОДКБ.

«Полезнее иметь станцию на той территории, где элементы такой сети уже  действуют», - сказал он.

Эксперт считает также, что если Азербайджан продолжит настаивать на неразумной сумме аренды, то Россия может уйти из Габалы.
 
«Но эта проблема скорее политическая. Так как Россия нужна не столько Габала, а небольшой контингент на территории Азербайджана, то, возможно при политическом торге, станция останется», - сказал он.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность РФ продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

В 2007 году президент РФ Владимир Путин предложил США в качестве альтернативы размещения элементов ПРО США в Чехии совместное использование Габалинской РЛС.

Габалинская РЛС предназначена для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства. Система дает возможность через несколько секунд после взлета ракеты не только обнаруживать пуск, но и с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства