484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ требуется не реорганизация, а совершенствование - Бордюжа
17:37
06 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 6 апр - Новости-Армения. Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) требуется совершенствование, а не реорганизация, считает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Реорганизации никакой не нужно, реорганизация намечается в том случае, когда были какие-то ошибочные направления, которые реализовались, потом возникает понимание того, что надо исправлять положение дел. Сегодня мы вряд ли можем говорить о реорганизации, но о совершенствовании, конечно, говорить должны", - сказал Бордюжа в интервью РИА Новости по итогам СМИД ОДКБ, который завершился в среду в Астане.

Бордюжа уверен, что в современном мире странам в одиночку невозможно решать проблемы безопасности.

"Это доказали события новейшей истории, начиная с 2000 года, когда такое мощное государство, как США, с колоссально финансово-организационно-техническим ресурсом не смогли предотвратить крупнейшие теракты. Это еще подтверждение - только совместными усилиями сегодня можно обеспечить безопасность", - сказал генсек ОДКБ, передает РИА Новости.

Бордюжа выделил за 20 лет истории ОДКБ три периода. "Первый период - это становление, когда договор был подписан и цель этого договора была только одна - исключить возможность силового решения споров между вновь появившимися современными государствами, как модно говорить, обеспечить "цивилизованный развод" и может быть коллективно с учётом того периода, когда не было силового потенциала у государств, противодействовать каким-то возможным экстраординарным событиям" , - рассказал он.

Второй период, по оценке Бордюжи, - это "стагнация, конец 90-тых годов, когда практически договор никак себя не проявлял, так как были колоссальные противоречия между государствами, продолжались процессы разделения имущества, разделения сфер влияния, границы и тогда договор, по большому счету, действовал очень слабо".

Третий период, по его словам, период после 2002 года. "Это осознание главами государств, политическими лидерами стран, что есть необходимость консолидации усилий по обеспечению безопасности", - пояснил Генсек ООН.

"Очень бурное развитие Организации, за этот период, создано очень много институтов в рамках ОДКБ, которые позволяют эффективно обеспечивать совместную безопасность государств - это и силовой потенциал, это потенциал взаимодействия по ряду направлений противодействия вызовам и угрозам, это и миграция и информационная безопасность, ЧС, это система кризисного реагирования, это, в том числе, и некоторые соглашения, позволяющие, например, предоставлять союзникам преференции по военно-техническому сотрудничеству, по подготовке кадров и многое другое", - сказал генсек ОДКБ.

Бордюжа отметил, что эксперты, считающие, что ОДКБ как организация себя никак не проявила, просто не владеют всей ситуацией.

"Когда слышу, когда, с позволения сказать "эксперт", говорит - организация (ОДКБ) себя не проявила, она из себя ничего не представляет - это просто незнание общей ситуации в рамках ОДКБ, непонимание того, что происходит и, я бы сказал, даже нежелание вникать в то, что сегодня имеет ОДКБ, каким потенциалом располагает и что может использовать для обеспечения стабильности наших стран", - заключил он.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян