481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+15
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ требуется не реорганизация, а совершенствование - Бордюжа
17:37
06 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 6 апр - Новости-Армения. Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) требуется совершенствование, а не реорганизация, считает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Реорганизации никакой не нужно, реорганизация намечается в том случае, когда были какие-то ошибочные направления, которые реализовались, потом возникает понимание того, что надо исправлять положение дел. Сегодня мы вряд ли можем говорить о реорганизации, но о совершенствовании, конечно, говорить должны", - сказал Бордюжа в интервью РИА Новости по итогам СМИД ОДКБ, который завершился в среду в Астане.

Бордюжа уверен, что в современном мире странам в одиночку невозможно решать проблемы безопасности.

"Это доказали события новейшей истории, начиная с 2000 года, когда такое мощное государство, как США, с колоссально финансово-организационно-техническим ресурсом не смогли предотвратить крупнейшие теракты. Это еще подтверждение - только совместными усилиями сегодня можно обеспечить безопасность", - сказал генсек ОДКБ, передает РИА Новости.

Бордюжа выделил за 20 лет истории ОДКБ три периода. "Первый период - это становление, когда договор был подписан и цель этого договора была только одна - исключить возможность силового решения споров между вновь появившимися современными государствами, как модно говорить, обеспечить "цивилизованный развод" и может быть коллективно с учётом того периода, когда не было силового потенциала у государств, противодействовать каким-то возможным экстраординарным событиям" , - рассказал он.

Второй период, по оценке Бордюжи, - это "стагнация, конец 90-тых годов, когда практически договор никак себя не проявлял, так как были колоссальные противоречия между государствами, продолжались процессы разделения имущества, разделения сфер влияния, границы и тогда договор, по большому счету, действовал очень слабо".

Третий период, по его словам, период после 2002 года. "Это осознание главами государств, политическими лидерами стран, что есть необходимость консолидации усилий по обеспечению безопасности", - пояснил Генсек ООН.

"Очень бурное развитие Организации, за этот период, создано очень много институтов в рамках ОДКБ, которые позволяют эффективно обеспечивать совместную безопасность государств - это и силовой потенциал, это потенциал взаимодействия по ряду направлений противодействия вызовам и угрозам, это и миграция и информационная безопасность, ЧС, это система кризисного реагирования, это, в том числе, и некоторые соглашения, позволяющие, например, предоставлять союзникам преференции по военно-техническому сотрудничеству, по подготовке кадров и многое другое", - сказал генсек ОДКБ.

Бордюжа отметил, что эксперты, считающие, что ОДКБ как организация себя никак не проявила, просто не владеют всей ситуацией.

"Когда слышу, когда, с позволения сказать "эксперт", говорит - организация (ОДКБ) себя не проявила, она из себя ничего не представляет - это просто незнание общей ситуации в рамках ОДКБ, непонимание того, что происходит и, я бы сказал, даже нежелание вникать в то, что сегодня имеет ОДКБ, каким потенциалом располагает и что может использовать для обеспечения стабильности наших стран", - заключил он.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте