486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Глава ОДКБ уверен, что только общими усилиями можно остановить наркотрафик из Афганистана
14:10
06 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 6 апр - Новости-Армения. Генсекретарь ОДКБ Николай Бордюжа уверен, что, только объединив усилия всех заинтересованных сторон, в том числе государств-членов НАТО, можно минимизировать наркотрафик из Афганистана.

Говоря о принятом в пятницу на Совете министров иностранных дел стран СНГ в Астане заявлении о налаживании сотрудничества организации с НАТО, Бордюжа отметил, что его инициатором была Российская Федерация, передает РИА Новости.

Государства ОДКБ обратились к государствам-членам НАТО с призывам к налаживанию конструктивного сотрудничества на таких направлениях, как взаимодействие по борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком, сотрудничество по восстановлению стабильности в Афганистане, совместное реагирование на природные и техногенные катастрофы и сотрудничество в сфере гражданского планирования, взаимопомощь в вопросах обеспечения безопасности и эвакуации официальных представителей и граждан в кризисных ситуациях, обмен информацией по основным аспектам деятельности ОДКБ и НАТО.

"Суть заявления только одна: ребята, давайте работать вместе, у нас одни проблемы, нас беспокоят одни вызовы, мы сталкиваемся с одними и теми же явлениями нежелательного свойства. Давайте объединим усилия, давайте распределим сферы наших совместных действий и будем работать, в том числе по наркотрафику", - сказал Бордюжа.

По его словам, как невозможно в России бороться с наркотрафиком без взаимодействия с ее партнерами - Таджикистаном, Казахстаном, Киргизией, так невозможно минимизировать наркотрафик из Афганистана "без подключения к борьбе с этим европейских государств, куда, собственно, большая часть наркотиков и уплывает".

"Мы в соответствии с теми поручениями, которые президенты дали на астанинской встрече в 2011 году, сегодня нарабатываем новые меры, которые бы качественно изменили вообще ситуацию по борьбе с наркотиками, ...и, самое главное, пытаемся это взаимодействие по наркотрафику сделать более эффективным и качественным, в том числе и взаимодействие не только между государствами, но и с такими организациями, как ШОС, НАТО и некоторые другие", - пояснил генсекретарь ОДКБ.

Он выразил надежду, что общими усилиями можно "качественно изменить ситуацию в целом по наркотикам".

Сейчас площадь посевов опийного мака в Афганистане, по данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, составляет 130 тысяч гектаров. По данным ООН, до 20% наркотиков переправляются из страны через границу с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией.

Ранее о необходимости расширенного сотрудничества ОДКБ с НАТО говорили президент России Дмитрий Медведев и глава МИД РФ Сергей Лавров.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.