483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Разведчики российской базы в Армении проходят горную подготовку в уникальном учебном центре «Памбак»
17:11
26 Марта 2012

ЕРЕВАН, 26 мар – Новости-Армения. Разведчики дислоцированной в Армении российской военной базы проводят двухнедельный сбор в горном учебном центре «Памбак», сообщает пресс-служба Южного военного округа.

«Полигон из-за своего географического расположения является уникальным. В ходе сбора разведчики выполнят более 15 видов упражнений на горно-спортивном комплексе учебного центра, а на завершающем этапе совершат восхождение на гору «Замок» высотой более 2,5 тыс. м», - говорится в сообщении.

Обучение российских военнослужащих проводится по специально разработанной программе, которая включает занятия по горной подготовке, отработке способов ведения разведки, тактике ведения боя и применению современного вооружения в сложных условиях высокогорья.

В ходе сбора разведчики изучат технику преодоления горных препятствий, ориентирования в горах, совершения переходов и восхождений с помощью индивидуального комплекта горного снаряжения, а также отработают действия по организации засад, налетов, поиска и наблюдательных постов в тылу условного противника.

«Под руководством опытных инструкторов военнослужащие изучат приемы спортивного спуска, преодоления скал со страховкой, организации переправ через водные преграды (горные реки) и ущелья, движения в связке по ледникам и снежным склонам», - отмечается в сообщении.

В Гюмри, на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава - около 5 тысяч человек.

Поскольку российская военная база в Армении, помимо осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими вооруженными силами и безопасность самой Армении, то в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением и военной техникой.

Нахождение военной базы РФ в Армении осуществляется в рамках законодательств двух стран о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами. При этом военно-техническое обеспечение базы будет по-прежнему осуществляться из бюджетных средств Минобороны России.

В августе 2010 года в Ереване был подписан протокол протокол о продлении срока действия российско-армянского договора 1995 года о российской военной базе в армянском городе Гюмри. Срок действия договора составлял 25 лет, протокол продлевает его действие до 49 лет (начиная с 1995 года). Теперь действие договора будет автоматически продлеваться на пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно, не менее чем за шесть месяцев до истечения очередных пяти лет, другую сторону о намерении прекратить действие договора. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.