482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Страны Азии к 2011 г возглавили список крупнейших импортеров оружия - шведские эксперты
09:39
19 Марта 2012

ЕРЕВАН, 19 мар - Новости-Армения. Объемы мировых поставок оружия в период с 2007 по 2011 год выросли по сравнению с предыдущим пятилетием (2002 - 2006 годы) на 24% процента; пятерку крупнейших импортеров оружия возглавили государства из Азии, отмечается в информации Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) на основе очередных данных о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования, опубликованной в понедельник.

База данных института охватывает период с 1950 года. В описании тенденций международных военных трансферов эксперты института пользуются средними показателями пятилетнего периода, передает РИА Новости.

Возглавила список крупнейших получателей оружия, по данным за 2007-2011 год, как и в предыдущем списке СИПРИ (за 2006-2010 годы), Индия. На ее долю за последние пять лет пришлось 10% глобального импорта. На втором месте в списке СИПРИ - Южная Корея (6 %), за ней следуют Пакистан (5 %), Китай (5 %) и Сингапур (4 %).

Заметной тенденцией последних лет эксперты СИПРИ называют снижение объемов китайского импорта оружия в пользу роста экспорта оружия из Китая. Если в 2002- 2006 годах Китай назывался в списке СИПРИ крупнейшим получателем оружия, то в списке экспортеров за 2007-2011 годы стране было отдано четвертое место.

По данным экспертов, за последние 10 лет объемы китайских экспортных поставок оружия выросли на 95%, что делает его шестым по величине поставщиком оружия в мире. Однако, как замечают в СИПРИ, какого-либо значительного прорыва на рынке поставок Китай пока не достиг, так как рост экспорта происходит, главным образом, за счет поставок в Пакистан.
Как следует из опубликованного списка СИПРИ, стабильной остается пятерка стран-крупнейших поставщиков вооружения. В этом году, как и в прошлом, его возглавляют США. Далее следуют Россия, Германия, Франция и замыкает список Великобритания.

"Арабская весна", считают эксперты, оказала ограниченное влияние на поставки оружия, и экспорт в страны, охваченные этими событиями, продолжается. США остаются основным поставщиком как в Тунис, так и в Египет. Российские поставки в Сирию в период с 2007 по 2011 год, по данным шведских экспертов, составили 72% сирийского импорта.
"Поставки оружия государствам, на которые повлияла "арабская весна", вызвали общественные и парламентсткие дебаты в ряде государств-поставщиков. Тем не менее, влияние этих дебатов на политику экспорта вооружений до сих пор было ограниченным", - сказал один из сотрудников программы СИПРИ по поставкам оружия Марк Бромли, комментируя в сообщении для прессы результаты анализа.

Опубликованные в Стокгольме данные являются частью материалов, готовящихся к публикации в ежегоднике "СИПРИ-2012", очередной номер которого будет представлен в июне этого года. В базу данных по поставкам оружия включена имеющаяся информация по всем международным поставкам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство.

Стокгольмкий международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.