486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Страны Азии к 2011 г возглавили список крупнейших импортеров оружия - шведские эксперты
09:39
19 Марта 2012

ЕРЕВАН, 19 мар - Новости-Армения. Объемы мировых поставок оружия в период с 2007 по 2011 год выросли по сравнению с предыдущим пятилетием (2002 - 2006 годы) на 24% процента; пятерку крупнейших импортеров оружия возглавили государства из Азии, отмечается в информации Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) на основе очередных данных о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования, опубликованной в понедельник.

База данных института охватывает период с 1950 года. В описании тенденций международных военных трансферов эксперты института пользуются средними показателями пятилетнего периода, передает РИА Новости.

Возглавила список крупнейших получателей оружия, по данным за 2007-2011 год, как и в предыдущем списке СИПРИ (за 2006-2010 годы), Индия. На ее долю за последние пять лет пришлось 10% глобального импорта. На втором месте в списке СИПРИ - Южная Корея (6 %), за ней следуют Пакистан (5 %), Китай (5 %) и Сингапур (4 %).

Заметной тенденцией последних лет эксперты СИПРИ называют снижение объемов китайского импорта оружия в пользу роста экспорта оружия из Китая. Если в 2002- 2006 годах Китай назывался в списке СИПРИ крупнейшим получателем оружия, то в списке экспортеров за 2007-2011 годы стране было отдано четвертое место.

По данным экспертов, за последние 10 лет объемы китайских экспортных поставок оружия выросли на 95%, что делает его шестым по величине поставщиком оружия в мире. Однако, как замечают в СИПРИ, какого-либо значительного прорыва на рынке поставок Китай пока не достиг, так как рост экспорта происходит, главным образом, за счет поставок в Пакистан.
Как следует из опубликованного списка СИПРИ, стабильной остается пятерка стран-крупнейших поставщиков вооружения. В этом году, как и в прошлом, его возглавляют США. Далее следуют Россия, Германия, Франция и замыкает список Великобритания.

"Арабская весна", считают эксперты, оказала ограниченное влияние на поставки оружия, и экспорт в страны, охваченные этими событиями, продолжается. США остаются основным поставщиком как в Тунис, так и в Египет. Российские поставки в Сирию в период с 2007 по 2011 год, по данным шведских экспертов, составили 72% сирийского импорта.
"Поставки оружия государствам, на которые повлияла "арабская весна", вызвали общественные и парламентсткие дебаты в ряде государств-поставщиков. Тем не менее, влияние этих дебатов на политику экспорта вооружений до сих пор было ограниченным", - сказал один из сотрудников программы СИПРИ по поставкам оружия Марк Бромли, комментируя в сообщении для прессы результаты анализа.

Опубликованные в Стокгольме данные являются частью материалов, готовящихся к публикации в ежегоднике "СИПРИ-2012", очередной номер которого будет представлен в июне этого года. В базу данных по поставкам оружия включена имеющаяся информация по всем международным поставкам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство.

Стокгольмкий международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян